骑行乡村,赏迷人金花茶; 漫步花丛中,在农户大棚前打卡拍照; 参观半山、半峰书院,品尝紫色土培育的有机稻米; 听南洋大鼓,参观古笛纪念馆。 欣赏壮族干栏建筑、学习壮锦制作、采摘巨型平菇、体验南阳诚信文化……今年春节期间,青秀区举办了“就地过年、青秀相约”系列活动。农村”。 “该综合体让在勇过年的人们通过开展丰富多彩的活动,体验不一样的“年”文化,体验不一样的春节。

2018年,青秀区“田园青秀”田园综合体入选自治区田园综合体试点。 “田园青秀”综合体连接青秀区长塘镇、六尾镇、南阳镇,覆盖10个行政区,规划总面积9.96万亩。 经过几年建设,“田园绿秀”已完成项目103个,建成自治区明星示范区3个、市(县)级现代特色农业示范区6个。 “茶香、果香、米花、青山碧水、牧场”的美好新画卷正在游客面前展开。

南阳镇:

聆听民俗鼓乐表演

牛年大年初一,南阳镇古越文化艺术村正在上演热闹的民俗表演:韵味浓郁的南阳鼓、欢快的壮八音、香蕉味的火龙祈求风调雨顺、国泰民安、春牛舞、壮麒麟舞。 尤其是南阳大鼓已有数百年的历史。 每逢春节等重要节日,或家里有女儿出嫁、孩子上学、生孩子、搬新家时,都会敲锣打鼓庆祝。 著名鼓点有《励志飞翔》、《励志南阳》、《壮乡古韵》等。

民俗表演达到高潮时,人群报以热烈的掌声,爆发出阵阵欢呼声,小村庄热闹非凡。 村里的树上挂着一串串小红灯笼,营造出喜庆喜庆的气氛。

古月坡还有古笛纪念馆、村史馆。 游客来这里可以近距离了解古笛的生活和南阳的诚信文化。

古月坡旁的花雨湖生态休闲旅游区也迎来了众多游客现场过年。 很多家庭在景区赏景、拍照,其乐融融。 尤其是当季的花海里,大片不同颜色的花朵竞相绽放,成为了大家最喜欢拍照的地方。

长塘镇:

看舞龙、摘橘子

“咚咚仓,咚咚仓,咚咚仓……”汽车刚驶入羌塘镇八栏坡,就听到阵阵欢乐的锣鼓声。 原来,村民们正在舞香蕉味的火龙。 两条香蕉龙在村民手中翻滚起舞,表达了农民对风调雨顺、五谷丰登的美好祝愿。

蕉香火龙舞是壮族传统民间舞蹈,已有300多年的历史。 2010年,香蕉味舞火龙成功列入自治区非物质文化遗产名录。

作为民间传统,长塘镇老少皆宜制作香蕉味火龙。 每逢节日,村里都会跳蕉味龙。 蕉香火龙一公一女,龙头和身上都放香。 每条龙有9名男性和9名女性队员。 每次舞龙所使用的道具和舞龙队员的服装都是个人自己制作的。

羌塘当地独特的蕉叶糯米糕等壮族民间小吃也吸引着来自世界各地的游客。 游客们纷纷加入到包年粽、蕉叶糯米糕的美食制作体验中,揉糯米团、分割、压扁、包馅、包起来……随着香喷喷的蕉叶糯米糕从包里出来,一锅又一锅,参赛者们都收获满满,露出了满意的笑容。

在这里可以看舞龙、品尝糯米糕,在那里可以赏樱花、摘橘子。 在长塘镇定西村团眼坡桂富春农民专业合作社,数千亩柑橘挂满枝头。 果园旁边有盛开的樱花。 游客可以拍照打卡,感受大自然的鸟语花香; 在采摘柑橘的同时,他们可以体验田园风光。

羌塘镇八栏坡漫山遍野,遍地生长着金花茶。 远远望去,绿得耀眼,金黄得耀眼,大地仿佛涂了一层蜡; 近看,晶莹剔透、油润、半透明。 “金花小镇”民居保留原有建筑肌理,推陈出新,利用现有资源,突出“四季花屋”主题,打造花园式村落。 金花盛开,漫步其间,吟诗赏花,诗情画意。 游客除了享受置身花丛中的乐趣,还可以感受乡村的魅力。

六尾镇:

唱歌跳舞练习书法绘画

田野田园里,游客们手牵手,围着篝火一起唱歌、跳舞; 红薯地里,大人小孩一起挖出肥美的红薯,收获满满。 在半峰书院,书画家们引导游客和学生练习书法。 大年初三,不少游客和当地村民来到青秀区六尾镇拜年,热闹非凡。

在田园肉牛产业示范区内,游客还可以近距离接触小动物、给动物喂食、体验牛文化。 在“蒙古包”里,游客可以品尝到牛肉干、奶酪棒、奶皮、奶豆腐、炒饭等蒙古特色美食。 夜幕降临,微风徐徐,吃饱喝足的游客围着篝火跳舞、嬉戏。 金色的火光反射在游客的脸上。

书香四溢的半峰书院在春节期间举办书画交流展、送春联、送祝福语等活动。 学院还邀请书画家、文联委员指导学生学习书画。 六围镇文联书画协会会长李金峰表示,他们要把半峰书院打造成向上弘扬民族经典文化、向下扎根传承文化精神的媒体中心,激励学生积极的。

作者 admin