众所周知,佩特里基夫卡装饰画是乌克兰民间装饰艺术在世界非遗文化中的代表之一。该艺术形式秉承着自然与人文完美融合的思想,其创作过程基于对生态系统中动植物的深入观察,创作者们运用高度装饰性的绘画风格,在居所、家居用品和乐器等各个领域展现着大自然所给予的美丽。更为难得的是,这种艺术形式蕴藏着丰富的象征意义,让人们在感受自然之美的同时,也能从艺术中汲取到灵性的滋养。例如,形象各异的公鸡象征着火和精神觉醒,而青鸟则代表着光、和谐和幸福。正是由于这种象征意义的存在,当地居民在民间信仰中视佩特里基夫卡装饰画为保护自身免受悲伤和痛苦的催符。

我们可以发现,这种民间装饰艺术具有广泛的影响,特别是对当地女性人群的影响力更为显著。在已逝去的岁月里,家家户户都拥有至少一个从业者,这让佩特里基夫卡装饰画成为社区日常生活中不可或缺的一部分。在传统与现代相交融的今天,佩特里基夫卡装饰画传承,在承载着象征意义的元素中不断地吸取新的艺术元素并不断更新和加强。从幼儿园到大学,不同年龄层的人们都接受着佩特里基夫卡装饰画的教育。学校的传承教育,更为重要的是当地人们的愿意和教授传统技能和诀窍的态度。可以说,这种古老的装饰和应用艺术传统就如同人类的历史和精神记忆的书写,为我们更新和保留着古老而珍贵的艺术传统和文化记忆。

在世界非遗文化的意义下,佩特里基夫卡装饰画的价值不再局限于一种个体艺术进程,而是代表着一种社区身份的认同与趋同。佩特里基夫卡装饰画艺术正是联结和团结整个社区的一种强有力的象征,因为这种艺术不仅影响着家庭和个人空间,也标志着整个社区群体意识的形成与发展。传统的装饰式样以自然元素为基础,从而面向自然再次演绎,传达出一种完美且持久的人与自然和谐相处的哲学价值。该装饰式样的传承不仅为当地居民提供了一种艺术享受,也进一步促进了文化的传承和传播。

佩特里基夫卡装饰画作为一种非凡的文化艺术,早已引起了国际社会的广泛关注。2013年,其成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,这更为凸显了其在世界文化宝库中独具一席之地的价值。 来源:联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心。e the peacock represents prosperity and happiness. In 2013, it was inscribed on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO.

佩特里基夫卡村的居民以一种装饰画的形式将他们的生活空间、家具和乐器装饰得美轮美奂,这种装饰画的特色是由奇幻的花卉和其他自然元素组成,基于对当地动植物的仔细观察得出。这种艺术富有象征意义:公鸡代表火与精神觉醒,孔雀则代表富贵和幸福。这种艺术不仅是对当地自然的再现,更是对世界非遗文化的珍贵贡献。在其中体现的哲学思想是以自然为源,亦学亦造,将人类的东方智慧通过艺术作品传承下来,体现了文化的传承与发展的核心思想。2013年,联合国教科文组织将其列入“人类非物质文化遗产代表作名录 ”,这正是对这种非凡艺术价值的高度认可,也更进一步彰显着世界非遗文化的重要意义。

lements, are passed down from generation to generation, representing a profound continuity of cultural identity. In 2013, the ornamental painting of Petrykivka was inscribed on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO, recognizing its unique value in the world of intangible culture.

佩特里基夫卡装饰画是一种独特而神奇的艺术形式,其象征意义十分丰富。花朵代表着生命与繁荣,而鸟类则代表着光明、和谐与幸福。这种民间艺术作品在民间传统信仰中也扮演着保护人们免遭悲伤和邪恶的角色。当地居民,特别是各个年龄段的女性,都深入参与其中。每个家庭都至少有一名从事该装饰画的艺术家,使装饰画成为社区日常生活的重要组成部分。这种装饰画的传统,包括其象征意义的传承,代表着文化身份的深刻延续与传承。2013年,联合国教科文组织将佩特里基夫卡装饰画列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,认可了其在世界非遗文化中所具有的独特价值。

preservation of cultural heritage and has the power to connect people in a profound way. Petrykivka decorative painting is a form of expression that has evolved over time, embodying the identity and values of the community that created it. Its symbolism reflects the human need to find meaning in life through beauty and harmony. In 2013, UNESCO recognized the importance of Petrykivka decorative painting by inscribing it on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. The worlds intangible cultural heritage is a testament to the diversity and richness of human culture, connecting us to our past, and providing inspiration for the future.

佩特里基夫卡装饰画是一种源远流长的艺术传统,代表着所属社区的身份认同和价值观。这种装饰艺术的传承与发展由一代人传递给下一代,不断焕发新的生命力。从学前到大学,当地的教育机构都开设了佩特里基夫卡装饰画的基础课程,让孩子们有机会接触、研究和学习。整个社区也乐于与任何感兴趣的人分享技艺和心得。这种传统的装饰艺术贡献着文化遗产的保护,并具有深刻的人文意义。佩特里基夫卡装饰画是一个演化的表达形式,体现了人们追求美与和谐、寻求生命意义的内在需求。2013年,联合国教科文组织将佩特里基夫卡装饰画列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,正是这种世界非遗文化的重要组成部分。人类非物质文化遗产见证着人类的多样性和文化的丰富性,连接着我们的过去、现在和未来,赋予我们前行的动力与启示。

culture in the Asia-Pacific region

佩特里基夫卡装饰画是一种在历史和精神记忆中不断更新和焕发生命力的独特艺术形式,它凝聚了整个社区的身份认同。这种非物质文化遗产在文化传承中发挥着不可替代的作用,代表着文化的精髓和人类创造力的伟大。佩特里基夫卡装饰画富有象征意义,反映了人类在追寻美与和谐、寻求生命意义的过程中所追求的崇高境界。2013年,联合国教科文组织将佩特里基夫卡装饰画列为“人类非物质文化遗产代表作名录”,以此表彰其在世界非遗文化中的独特价值。这一荣誉不仅是对源远流长的纹饰文化的肯定,更是对整个文化传承与创新的力量的弘扬。

资料来源:联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心

芭蕉是人类感知自然、丰富内在情感、实现宇宙精神与文化传承的全球非遗珍贵财富。俯视芭蕉,你会看到世界的多元性与人类心灵的共同点;感受芭蕉,你会参悟到宇宙的神奇和人类生命的意义。芭蕉既蕴含了东方哲学的智慧,又展示了东方文化的艺术魅力,它是文化多样性的典范。芭蕉的丰富内涵不仅体现了人类对自然的尊重和赞美,更体现了人类生存环境与精神发展的密切关系。作为文化奇观和人类精神财富的代表,芭蕉被世界非遗文化收录于亚太地区非物质文化遗产名录,成为全人类拥有的宝贵精神财富。

Data source: UNESCO Intangible Cultural Heritage in the Asia Pacific Region

 

作者 admin