陈姓是我国最古老的姓氏之一。 如今,陈姓在全国发展尤为迅速。 陈姓人口超过5000万,约占现有汉族人口的4.53%,为中国第五大姓氏。 在台湾,陈姓是最常见的姓氏。 在我国分布广泛,尤以河南、湖南、广东等省区为多。

陈氏发源于宛丘(今河南淮阳),放眼固始(今河南固始县),盛于颍川(今河南长葛),南通福建、漳州,遍布天下。 在中国,陈姓是一个常见姓氏,排名第五,人口7000万,其中颍川派约5000万; 在海外,五千万华人中,他们又被称为“陈林半个世界”。

得姓始祖:胡公满

陈胡公,生卒年不详,又名胡公满、于胡公,姓桂,又姓于。 名满,字少棠。 舜帝之后,陶正礼父亲的儿子,周朝诸侯国陈国的开国君主。

祖籍:今河南省淮阳县

种族:

历代有不少姓陈的名人。 该姓后裔多有文学造诣,性格刚正不阿,待人宽厚。 陈氏发源于宛丘(今河南淮阳),放眼固始(今河南固始县),盛于颍川(今河南长葛),南通福建、漳州,遍布天下。 在中国,陈姓是一个常见姓氏,排名第五,人口7000万,其中颍川派约5000万; 在海外,五千万华人中,他们又被称为“陈林半个世界”。

陈姓的远祖是黄帝,血统祖先是舜帝。 周武王将胡归满公封为宛丘(河南淮阳),建立陈国。 桂曼成为陈姓的始祖,淮阳是陈姓的祖地。 从归满被封为陈,到楚国陈明公去世,一共传了20代、26代君主,历时588年。 陈国灭亡后,全国百姓纷纷逃亡,分散在各地。 他们以国号为姓,陈氏家族开始了新的繁衍和迁徙。 陈国灭亡后,陈氏重要支系有:陈万公第一世孙、陈武公第三世孙、陈抗公第四世孙、陈彦公第五世孙、陈彦公第六世孙。文公的。 汉代时,颍川县取代宛丘,成为陈氏家族发展的又一重要基地。 历史上,陈氏家族的发展大多是从颍川开始的,颍川陈氏的始祖就是陈氏。 其他陈氏还有以陈胜为代表的阳城陈氏,以陈平为代表的阳武陈氏,以及与陈同族的齐田姓后裔。 其代表人物有田单、田甲、田荣、田氏后裔、田横等。

三国两晋时期,陈氏家族广泛分布于今河南、山东、江苏、浙江、安徽、湖北等地。 金末至南朝,中原陈姓大量南迁。 到了南朝,陈姓已成为江南主要姓氏之一。 陈霸先建立南陈王朝,使陈氏家族的发展进入了另一个高峰时期,陈氏后裔遍布长江、广东两江。 唐宋时期,江州仪门陈氏兴起,成为当时的豪门。 创始人为陈王,其子孙散居江南各地。 唐宋时期,中原陈氏家族陆续南迁。 主要迁徙有:一是“开漳圣王”、陈元光入闽,被尊为“北寺始祖”。

陈元光的后裔被称为“开漳圣王派”,成为福建、广东、台湾和南洋群岛陈姓最重要的分支; 二是颍川陈实后裔陈勇,由陕西迁居福建同安嘉禾,后又迁居福建同安嘉禾。 抵达漳州南翔山。 被当地陈氏后裔尊为“南园”创始人; 三是五朝广州固始陈氏,跟随王潮兄弟到福建、漳州,后来成为当地望族。 第四位是隋朝时镇守福建莆田的中原陈迈,其后裔被称为“陈十八”,成为莆田的名姓。 此外,陈姓已成为湖南、广东当地的望族。 元末明初,农民起义领袖陈友谅建立汉朝,让陈姓进入皇室。 然而,这份辉煌就像流星划过夜空,并没有让陈家重回辉煌。 明清时期,陈姓不仅广泛分布全国各地,而且开始从东南沿海迁徙到台湾。 许多人还居住在新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚以及一些欧美国家。

陈姓媛媛

1.源于桂姓

它来自于周武王灭商后赐给古代皇帝的后裔龟蛮的封地。 这是一个以国家命名的姓氏。

陈氏是虞舜的后裔,该姓的始祖是胡公满。 周武王灭商后,追赠陈为先圣王的后裔龟蛮。 桂曼被封为陈侯,号胡公曼。 相传胡公满是三皇五帝之一虞舜的后裔。 胡公满传给十代孙桂万后,陈氏陷入内乱。 陈立公的儿子逃到齐国,以国号为姓,陈氏。

大禹继位后,封舜之子商君于虞(今河南虞城),世称虞氏。 由于舜在他的儿子时就在蒲坂建都,所以他的另一个子孙也定居在蒲坂。 在班附近的虞乡(今山西永济),其首领名叫虞遂。 于隋的后裔曾被封为隋国(今山东肥城),春秋时为齐国所灭。 商汤灭夏后,余遂的另一个后裔被封为陈,即古陈封部落居住的地方,靠近宛丘(今河南淮阳)。

大约五千年前,陈氏部落随黄帝部落东迁至中原肥沃的平原。 晨风部落开始由游牧生活转向农业定居生活。 他们定居于宛丘(今河南淮阳)。 颛顼的国家有“郴州山”,这个“郴州山”就是宛丘。 宛丘虽然有名,但实际上只是一个不超过四十米高的小土堆。 它在广阔的平原上显得格外引人注目。 经过黄淮河数千年的泛滥淤积,这个宛丘已被沙填满了二十多米。 如今,宛丘只剩下一小堆略高于地面的土堆。

商朝末年,商君的后裔之一,名叫巨符(又名彦符),到了周国,担任陶政的官员。 由于他高超的制陶技艺,赢得了周姬昌文王的青睐。 姬昌的儿子姬发(周武王)灭商建立周朝后,封号给圣贤余孽,并分封其父子妫满于陈邑(今河南淮阳)。 他以余遂的名字命名开国国陈,以取代陈。 并把长女太极嫁给了他。 桂曼死后,谥号“胡”,故又称胡公满。 如今,陈虎、桂曼墓位于河南省淮阳县流湖畔。 因沟水侵入,用铁囚禁,俗称铁墓。

陈国的都城就是我们现在非常熟悉的宛丘。 陈奉部落虽然最早见于典籍,但该部落的一部分并入了黄帝家族,另一部分则失传于史籍之中。 史书《陈风》曾提到,东门有榆树。 榆树就是白榆。 至今仍是黄河流域和淮北地区的重要树种。 车门口的水池里的水清澈见底,池边有一片白榆树林。 我觉得风景还是蛮美的。 故《诗地理志》曰:“毛曰:东门为宛丘,诸国相会之处。戴曰:陈诗多言东门,必为人们出行休憩之所。”范曰:择高处,则荒凉。 宛丘东门应该是城中一处雅致之地,是陈国百姓的休闲场所。

东周初年,陈国元、蔡国、郑国都是中原大国。 陈国都城宛丘,位于今河南省淮阳县东三里。 该城东面被蔡河包围。 陈国全境位于豫东大平原上。 淮河支流清水河、磁河、黑河、西明河、会稽河分布在东部,自北向西南流入淮河; 淮河另一大支流颍河和颍水的一些小支流,如流社河、贾鲁河、沙河等,从西部边境自西北向东南流入淮河。 当然,这些河流的名字大多是由于历史的变迁而形成的。 不过,颍水是一个有两千多年历史的旧名,但其支流沙河古称濮水。 周武王第一次分封陈国时,只有方圆百余里的土地面积。 然而周初的诸侯,有近八百个诸侯。 按照周朝的封建制度,四海分为九国,诸国方圆数千里。 每个国家有三十个方圆一百里的诸侯国,六十个方圆七十里的诸侯国,一百二十个方圆五十里的诸侯国。 九州一共有1773个国家,这些诸侯的诸侯国还不包括在内。 同时规定公侯国的半径为一百里; 计数国家的半径是七十英里; 子爵、男爵国家的半径为五十英里; 不到五十里的小国就会成为邻国的附庸。 陈国是一个方圆百余里的封建国家,地处富饶的中原地区,河湖纵横。 是古代物产丰富、文化发达的优越地区。 又相传是伏羲太皋氏的都城,可见其地位和地位。 这一点很重要。

陈国的领土全是平原。 不仅土地平坦、肥沃,而且沟渠纵横交错,有利于灌溉。 此外,气候温和,适宜农作物生长。 这里是物产丰富的富饶地区。 因此,陈国凭借天时、地利而迅速发展。 到东周初年,与蔡国、郑国等国一起成为中原地区的大国,具有举足轻重的地位。 但由于陈国后来的诸王不能励精图治,臣子不能尽忠尽忠济国,所以上有君王被忽视,下有臣子贪玩,政治腐败。 ,国家迅速衰落。

周景济王四十一年(陈敏公归越二十三年,楚惠王熊章十年,前479年),楚惠王出兵北伐,杀了楚惠王。陈敏,陈国最后一位国王。 ,陈国最终灭亡。 后来,楚惠王在陈国故里设立陈县。

从桂满被封为陈,到楚国桂越死,陈国历经二十代、二十六代君王,历时五百八十八年。

国家灭亡后,陈王家族的子孙和众多国民中,有不少以故乡命名的姓氏,被称为陈氏。 这世代相传,被称为历史上的正宗陈氏家族。 陈氏族人大多尊桂曼(胡公满、陈公满、陈胡公)为姓氏始祖。

2、源于改姓,改姓是以皇帝赐姓为基础的。

隋朝时期,有一位将军,名叫陈永贵。 原为龙游地区(泛指龙山以西地区,龙山以西、六盘山以西、黄河以东地区)胡人。 他姓白。 他很得隋文帝杨坚的宠幸,升任朱国,领兰、黎两郡,被封为北郡陈公。 陈永贵以标题中的陈字为姓。

明朝统一国家后,朱元璋为了拉拢已经倒向明朝的蒙古贵族,经常给他们汉姓、汉名,比如察察的陈守忠、哈哈的陈渊等。明成祖时期,安南国李朝灭亡。 多王李季礼汉六匹,迁中国。 其子改名陈诚,任工部尚书。

3、源于改姓

属于皇帝所赐的姓氏。 隋朝时期,有一位将军,名叫陈永贵。 原为龙游地区(泛指龙山以西地区,龙山以西、六盘山以西、黄河以东地区)胡人。 他姓白。 他很得隋文帝杨坚的宠幸,升任朱国,领兰、黎两郡,被封为北郡陈公。 陈永贵以标题中的陈字为姓。

明朝统一国家后,朱元璋为了拉拢已经倒向明朝的蒙古贵族,经常给他们汉姓、汉名,比如察察的陈守忠、哈哈的陈渊等。明成祖时期,安南国李朝灭亡。 多王李季礼汉六匹,迁中国。 其子改名陈诚,任工部尚书。

4. 出身于少数民族

少数民族陈姓和朝鲜族朝鲜族均来自中国。 原本有130多个,现在只剩下不到10个了。 主要有陈江陵、广东陈、南海陈、陈德昌、陈洛洲等。 陈氏家族、溧阳陈氏、澧州陈氏、林波陈氏、梁山陈氏、三枝陈氏、胜光陈氏、福州陈氏、扬州陈氏的祖先均是从中国移民过来的。 过去的。 除凉山本关、广东本关外,均为溧阳本关的分支。 溧阳陈氏是中国宋代东渡人陈余的后裔。 梁山陈氏是明太祖年间陈普才的后裔。 明朝末年,又添援东将军陈李的后裔,即广东陈氏。 朝鲜陈氏和中国朝鲜陈氏其实都是汉族同化而成的。

据《魏书》记载,北魏鲜卑部陈氏? 《关氏志》记载:北魏五朝时期鲜卑部落的原始三字姓是侯莫臣。 随北魏孝文帝迁至洛阳。 孝文帝实行汉化改革,改姓氏后,于公元496年改为单姓陈。

女真族陈氏主要是由女真族完颜氏改造而来,有的在晋末就已形成。

蒙古陈氏是明朝皇帝朱元璋给投降明朝的蒙古贵族所赐的姓氏。

满族陈氏有两种情况:一是后金努尔哈赤统治时期,居住在东北的汉陈氏被迫改属满族陈氏;二是后金努尔哈赤统治时期,居住在东北的韩陈氏被迫改属满族陈氏; 二是满族改姓陈氏,仍属满族。

哈尼族陈氏家族,如国家民委委员陈文兴、第五届政协委员陈必禄等都是哈尼族陈氏家族。

侗族陈氏家族,如广西民族学院副教授陈毅、《优秀传统建筑艺术》一书作者陈丽准元等都是侗族陈氏家族。

土家族陈氏,如第六届人大代表、湖北人陈忠信,就是土家族陈氏。

贵州省民族事务委员会副主任陈永康是布依族陈氏家族。

瑶族陈姓分布于湖南省新宁县的黄布统瑶族、马累东瑶族、镇远东瑶族和汝城县瑶族中。 广西大瑶山单子瑶第十五姓也有陈氏。

陈姓是京族的共同姓氏。 例如,第六届人民代表陈润芬(女),广西防城县人,京族陈姓。

羌族陈氏,如第六届人民代表陈花花(女),四川茂文县人,就是羌族陈氏。

回族陈氏在明代定祖时,指定山东历城回族陈氏侍奉埋葬于德州北郊北营村的苏鲁东王墓中。 。 民国初年,从河南各地迁居到湖北沙市三岔路、英西街一带的回民中,就有陈氏家族。

苗族陈氏,如广东省民委委员陈思德、城步县政协主席陈家寿等都是苗族陈氏。 此外,陈氏族还存在于壮、黎、彝、朝鲜、白、高山、畲等少数民族中。

作者 admin