冯志良,笔名何子妮,别号渤海居士,北京大学特聘教授、著名品牌推广人、姓氏文化学者、姓氏专家、当代著名诗人、家谱编辑、创始人与开发者。的在线新闻营销。

冯志良先生现任中国易经文化博物馆馆长、中国百姓博物馆馆长、中华姓氏研究所所长、北京姓氏文化博物馆馆长、北京风水学会馆长博物馆。 冯志良先生现任中国易经研究会副会长兼北京分会会长、中国儒学研究会副会长、中国炎黄文化研究会副会长、中国儒学研究会副会长、中国儒学研究会副会长。北京市文联、中国青少年发展促进会名誉会长。 东方小岛文学院院长、名誉院长。

冯志良先生兼任《时代文学》杂志主编、《中国名著》杂志名誉主编、《中国炎黄文化报》文学总顾问、《中国》编委会副主任委员文化新闻。 冯志良先生兼任中华姓氏文化研究会副会长、华北历史研究会常务理事、北京传统礼仪促进会理事。 冯志良先生还是北京中国文化研究院研究员、燕南艺术学院终身教授、北京海棠画园首席文化顾问、中国诗词协会终身会员、中国诗词协会会员。诗词协会.

姓氏文化_姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化传承中国文化的意义/

冯志良先生还是挪威国家艺术家协会外籍会员、英国皇家艺术学院客座教授、荷兰皇家艺术学院高级学术顾问。 冯志良先生的历史文学作品多次在中国文联创办的《神州》、《中国魂·当代名人访谈》、《中国当代作家》、《北京文化》等刊物上发表。 被中西文化联合会授予“中国非物质文化遗产AAAA级演讲人”荣誉称号。

2013年,冯志良先生被聘为北京大学民营经济研究院、哲学系特聘教授。 他曾提出网络广告价值排斥理论的“蓝海观”。 冯志良先生兴趣广泛,书画造诣深厚,痴迷文史。 着有《渤海诗集》、《溯姓氏源流探民俗》、《如何编家谱》、《如何编家史》、《如何写自传》、《新《周易》《解读》《中国文化与中国历史》《微信微博上的千人墓》,以及《百姓寻根手册》504册,300余册《中国姓氏谱系》。

姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

姓氏是表明一个人的家族血统的标志和符号。 在姓氏出现之前,人们用什么来识别自己的家庭和身份? 德国东方学家马克斯·穆勒在《献给神话》中说:图腾开始是一个氏族图​​腾的标记,然后变成部落的名字,然后变成部落祖先的名字。 这里的“名”实际上是“姓”。

中国古代姓氏的最初根源是基于“天道”的原始宗教崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜。 所谓“天道”,就是指支配一切的规则。 原始图腾崇拜是中国古代姓氏的根源。 大量古代文献都支持这一观点。

同一祖先的后代称为氏族。 姓氏最初起源于一个部落的名字或部落首领的名字。 其主要作用是便于识别部落内不同氏族的后裔,促进不同氏族之间的通婚。 因此,姓氏的出现标志着从群婚到血缘婚姻的转变,是人类文明进步的一个重要里程碑。

姓氏产生后,代代相传,一般不会改变,相对稳定,而姓氏则随着封地、官职的变化而变化。 因此,一个人的后代可能有多个姓氏,或者父子可能有不同的姓氏。 姓氏和名字一起构成一个人的名字。 “姓,是祖先的出处;姓,是子孙分的地方。” 姓氏是一个种族名称,姓氏是姓氏的一个分支。 自秦汉以来,姓氏合而为一。

姓氏文化_姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化传承中国文化的意义/

姜姓是中国第76个姓氏。 集中在广东、福建、安徽、江西等地。 如今,蒋姓人口约占全国人口的0.28%,总人口约369万。

姓姜元忠,名恩成,字元忠。 舜帝时,伯益第三子。 侍奉夏帝齐帝时,被封为大理,封为江邑,建立江国。 春秋时期,姜国为楚国所灭。 为了纪念祖国,幸存者和他们的子孙以国家名称命名,称他们为“江”。 因此,姜氏子孙尊姜元忠为得姓始祖。

一、姓氏及原始图腾的含义

江的名字和图腾,《说文》注河,专指长江。 所谓“河”,实际上是指长江、黄河。 后来又泛指其他河流,河流的本义就消失了。 江,又名“鸿”、“琼”、“氵”,不带“鸿”字,是一种大鸟。 江族以青铜“江”字“鸿鸟”为氏族图腾。 后来发展成为国家。 最早的地方应该是在河北唐县西北,即“水”。 《经论》中的“红商水”。 后来他们脱离蒋人,南迁,建立蒋国,出现了蒋姓。

二、姓氏的起源、发展与传承

姜姓源于应姓。 相传他是“五皇”时代金田氏少昊的后裔。 少昊族以燕子为图腾。 嬴是兖的变体,发音相同,故嬴为姓。 皋陶是少昊的儿子,在尧、舜时期掌管刑法和司法。 其氏以颜为姓,是颜氏的另一大支系。 皋陶之子伯益,掌火、畜禽。 后来,因为帮助大禹治水,舜帝赐儿子“嬴”姓。 伯益氏继承了颜氏嬴姓。 山东省莱芜市西南部为古颍境内,南濒颍水河。 是东夷族中以鸟为图腾的鹰族的主要活动地区。 江人是东夷营部落的一个分支。 随着东夷部落日益强大,称霸中原,建立夏朝后,江族也一路迁徙到河南江汉河流域。 早在商代,绛人就在江亭建立了绛国,也就是现在的河南正阳大林乡提店。 当时姜国实力弱,近邻是黄、姜、辽、蔡。 其中,黄国也有嬴姓。 周无欲灭商后,南方的楚国逐渐强大,并不断向北方扩张势力。 姜国等小国纷纷附庸于楚国。 直到春秋中期,公元前623年,霍江国楚穆王以姜为姓。 。 姜姓已有3500多年的历史,姜氏灭亡后已有2600多年的历史。

3、民族融合与基因融合

蒋姓外国人的血统比较少。 清朝以前,没有发生过大规模的外国人加入蒋姓的事件。 直到清朝初期,北方的满族才开始有了姜姓,四川的藏族土司也有了汉姓姜。

4、历史迁徙与人口再生产

姜国灭亡后,姜人被楚国强行迁往楚国腹地的江亭,即今湖北江陵以南的江北,成为楚国的臣民。 战国时期,姜人后裔姜邑曾任郢县官员。 郢是春秋末期楚平王建都,即今湖北江陵。 这群成为楚人的姜姓后来南迁,繁衍发展,最终形成广西重要的姜姓聚集中心。 部分江人北逃至陈国,即今河南省淮阳地区。 后来,他们以淮阳为中心向四面八方分散,其中一支向东北迁至齐鲁。

秦汉时期,江人主要活动在河南、山东、湖北等地。 后来又向西、北、南发展。 河北、山西、安徽等地也有姜姓的足迹。 金朝南北朝时期,北方战乱频繁,政权更迭频繁。 中原人民大量迁往东南。 蒋姓也随着这次南迁,移民到了长江以东。 他们定居在会稽,也就是现在的浙江绍兴。 这一时期是姜姓历史上最重要的时期。 发展的一个重要转折点,最终发展成为今天典型的南方姓氏。 唐宋时期,随着中原南迁移民浪潮的反复,江姓进入明代江西、浙江、福建及台湾的广大地区。

宋代,姜姓人口约25万人,约占全国人口的0.32%,排名第65位。 江姓最大省份是江西,约占全国江姓人口的21.3%。 主要分布于江西、福建、浙江、安徽、河南等地。 这五个省的姜姓人口约占全国人口的83%。 其次分布于湖北、江苏、山西、广西、四川等省。 全国形成了以江西为中心、以江西、浙江、福建、安徽、余江等姓氏为主的集聚区。

明朝时期,蒋姓人口约40万人,约占全国人口的43%。 是明代第59大​​姓。 宋元明时期600多年来,全国人口净增长率为20%,姜姓人口的增长速度远远快于全国人口的增长速度。 主要集中在福建、江西、江苏、浙江、安徽,这五省的姜姓约占古姜姓总人口的82%。 福建是江姓第一大省,约占江姓总人口的21%。 宋、元、明时期,蒋姓的总体分布格局变化不大,人口主要向东南、南方迁移。 全国重新形成了以福建为中心的闽、赣、苏、浙、皖江姓人聚集区。

5、当代分布及姓氏图谱

当代姜姓人口约369万,为全国第76大姓,约占全国人口的0.28%。 明朝以来的600多年来,姜姓人口从40万增加到369万,增长了9倍多。 姜姓人口的增长速度远低于全国人口的增长速度。 自宋代以来的1000多年来,姜姓人口的增长速度呈∧字形,他们主要分布在广东、安徽、江西、福建、湖北、四川六省,占姜姓人口约占总人口的54.7%; 其次,分布在台湾、浙江、湖南、江苏四省,是江姓人口最集中的地方。 广东人口占20.9%,是当今江姓第一大省,占江姓总人口的12.4%。 全国已形成长江流域及以南江姓多、北方少江姓的分布格局。 六百年来,江姓人流的程度和方向与宋元明时期有很大不同。 从东南地区向华中和北部地区有一定的回迁,但向西南和华南地区的迁徙十分强烈。

6、县王塘对联编号及家训

1.君王堂号

姜姓府主要是济阳、淮阳。 蒋姓的重要爵位有仲廉。 “中联”的称号源于北宋姜浩。 姜浩,崇安人,宣和进士。 授高威,高宗渡江。 因当秦王有功,又因联合叛军擒贼有功,被升为蒲城。 又升任柳州、香州知县。 他为官忠诚、清廉,后人以“忠廉”为号。

2、祠堂楹联

将火把刻成诗; 梦笔成花

文坛傲龙; 悬崖上的骠骑兵。

迁戎论文; 止水建中。

寻春时诗无草; 醉了种纸就有花。

郑子出游,试图取出珍珠,但没有成功。 梅妃失宠了,她就用了珍珠。

3、族规及家训

父所贵的是仁,子所贵的是孝。

君王所看重的是仁义,臣子所看重的是忠诚。

受到兄弟重视的人就会爱戴他,受到弟弟重视的人就会尊敬。

丈夫最重要的是和谐,女人最重要的是温柔。

为师重于礼仪,交友重于信任。

目前,国内外图书馆等机构已正式公布,已收藏蒋姓家谱296本。

七、氏族名人、贤人

《中国人名词典》收录历代蒋姓名人144人,占姓名总数的0.32%,在名人姓氏中并列第72位。 姜姓著名作家占中国历代作家总数的0.65%,排第35位; 姜姓著名医学家占中国历代医学家总数的0.46%,排名并列第47位; 姓氏的著名艺术家占中国历代艺术家总数的0.53%,排名第43位。

姜姓历史悠久,人才辈出,特别是在文学和中医领域。 它的影响力非常大,远远超过了它在人眼中所占的比例。

历史上重要的姜姓人物

姜翁,西汉经学博士; 江歌,东汉时期著名的孝子; 南朝著名学者姜维,梁诗人姜衍,陈文学家姜宗; 姜时,北魏骑兵将领、语言学家; 蒋慎,宋代画家; 姜慎,明代文学家迎客,医师姜时图; 清代经学家、音韵学家江庸; 经学家姜生、姜范; 诗人姜石; 音韵学家、中医姜有皋; 医师江芝兰; 以及安徽巡抚蒋中原。

8.探寻宗族的根源和名胜

游览线路一:河南省驻马店市正阳县姜国遗址(发祥地)

姜国故里在今驻马店市正阳县东南45公里处的大林乡土店附近。 当时的土地面积约为900平方公里。 其首府位于提甸东北角,距正阳县城40公里,南距淮河1公里。 城市面积约2.4平方公里,属陡峭高地。 古称“凤凰楼”,当地人称之为(烽火台)。 西北角2000平方米的圆锥形土丘,曾是姜国诸王嬉戏、纳凉的地方。 古称江亭。 遗址上的蒋氏先祖纪念碑,是蒋氏灭亡后,为纪念蒋国始末、蒋济、蒋震而建立的。 正阳县还有东汉石塔、汉代皇叔独木、颜真卿书法碑刻等古迹。

交通参考:从正阳汽车站乘坐公交车到大林。 车程约一小时,票价5元。 旁游:崖山风景区,位于驻马店市遂平县城西25公里处,是一处独特的花岗岩地貌区,被誉为中华第一盆景区。

游览线路二:安徽省宣城市旌德县(江村)——江西省上饶市婺源县(上小七村)

(一)安徽省宣城市旌德县蒋村——蒋氏聚居地

江村始建于隋末唐初。 这里江家的开国祖师就是江绍。 他的祖先是著名作家江淹,是江氏家族创始人应玄忠的嫡系后裔。 1300多年前,江绍游黄山时,发现了这片有山、有水、有画屏的风水宝地,并将其定为江氏的府邸。 江村由此得名。 蒋氏宗祠飞檐重阁,融砖雕、木雕、石雕三大艺术于一体。 它简单、雄伟、有力。 江村历史文化陈列馆中,保存下来的江氏家谱、明代祖传绘画、家居用品以及一些文史资料,都是江村悠久历史和古老文化的真实反映。

江村地理位置得天独厚。 村子形状如太师椅,村后金鳌山如椅背,左右有象山、狮山。 村里数十亩宽的聚秀湖,汇聚了金鳌山流下的两条溪流之美。 明清时期,在海外经商成功的蒋氏家族,花钱建设家乡,蒋村逐渐进入鼎盛时期。 最大的寺庙最多有八座。 可见其子孙繁盛,支系庞大。 蒋家历来重视学习。 他们建有自建图书馆9个,藏书万余册,家族人才辈出。 如今,村里的老街、牌坊鳞次栉比,古屋错落有致,江村幽静。 虽历经千年沧桑,古韵依旧。

交通参考:从旌德县城乘坐公交车到蒋氏宗祠,车程30分钟,票价4元。 门票:48元。 住宿:旌德县二星级标准住宿123元,普通标间60-80元,公共住宿15元。 周边行程:黄山、徽州古生态古村落。

(2)江西省上饶市婺源县上小七村——江某家居住地

清代淮河盐运使蒋仁敬的祖籍在婺源县小七镇上小七村。 这里的村屋大多为清代建筑,各具特色。 其中,进士、大夫、荣禄的官邸令人印象深刻。 屋内的庭院和大厅宽敞而深邃,入口处的三层高台阶和门楼上精美的砖雕无不彰显着主人的尊贵身份。 村里青石板巷曲折,村头有青石护栏的古道,梁柱间古色古香的凉亭和“进士好消息”,依稀可辨的“蒋氏祖祠”堂”展现了当年古村落的显赫与繁荣。 繁华。 从上小七村可以到达江岭,在这里可以欣赏到婺源最美的风景——中山田园风光。

交通参考:婺源东站乘坐开往小七的公交车,在站下车。 票价20元。 食物:蕨菜蒸肉。 周边行程:徽州古生态古村落。

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位/

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位/

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化/

姓氏文化_姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化传承中国文化的意义/

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位/

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化/

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化/

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化研究会是啥单位/

姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

作者 admin