陕西凤翔彩绘泥塑,始于先秦西周时期,流传民间3000年之久,是我国至今保留最古老、最具民族特点的泥塑类手工制品。下面我们介绍一下凤翔泥塑的主要特点。

凤翔泥塑共有170多个花色品种,其中有半人高的巨型蹲虎、虎挂脸,也有小到方寸的小兔、小狮;制作中使用黑粘土、大白粉、皮胶等,有模具定性,造型洗练、夸张,装饰华美富繁,色彩艳丽喜庆,形态稚拙可爱,在全国众多的民间泥塑中独树一帜。

另外,凤翔泥塑以花鸟鱼虫、祥鸟瑞兽为主的意象造型是中国古代图腾崇拜、生殖崇拜、神灵崇拜的遗留,反映出图腾时代的文化特色。

陕西凤翔彩绘泥塑,造型优美,生动形象,具有浓郁的乡土气息。泥塑内容有人物、动物,也有植物,大多是空心的圆型塑,也有浮雕式的挂片。其制作方法简单易行,将黏土和纸浆搅拌成塑泥,先做好模子,翻成胎坯晾干,上白色底粉,随后涂彩、绘画和上光。

凤翔泥塑的色彩别具一格,非常艳丽,对比强烈。它用色不多,以大红、大绿和为主。以黑墨勾线和简练的笔法涂染,给人以明快醒目的感觉。

近年来凤翔彩绘泥塑主要分布在城关镇六营村及周边地区。相传在明代的时候,朱元璋军队中的第六营兵士扎营于此,这个村便命名为六营。六营中那些来自江西的兵士有制陶手艺,闲着没事,就和土为泥,捏制各种形态的泥活儿当做玩具,并且彩绘示人。后来军士转为地方居民,其中部分人重操旧业,利用当地黏性很强的板板土,和泥捏塑泥人,制模做偶,然后到各大庙会出售。当地老乡购泥塑摆放家中,用以祈子、护生、辟邪、镇宅、纳福。六营村的脱胎彩绘泥偶因此闻名,并世代相传,成为我国民间美术中独具特色的精品,在国内外享有盛名。

 

作者 admin