中新社北京4月21日电:人类非物质文化遗产如何“讲述”中外文明的互鉴?

作者 王明 首都师范大学北京文化遗产研究中心执行主任

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗世界文化遗产/

文化遗产是文明互鉴的见证者和讲述者。 2022年11月29日,“中国传统泡茶技艺及相关习俗”(以下简称“中国茶”)被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 迄今为止,中国已有43项列入联合国教科文组织认可的人类非物质文化遗产名录(名录),位居世界第一。

这些人类非物质文化遗产(以下简称“人类非物质文化遗产”)是我们的祖先留下的宝贵遗产,向人们讲述着世界文明的故事。 尤其是“中国茶”对于中国乃至世界都具有独特的意义。

“中国茶”:申遗成功背后文明互鉴的见证

茶与咖啡、可可并称为世界三大饮料。 “茶之源,源于神农,闻鲁周公”,“茶圣”陆羽《茶经》中记载。 中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。 拥有丰富多样的茶树种质资源和丰富的生产工艺,具有深厚的历史积淀和技术价值。 有关文化习俗体现了中国茶文化在社会生活中的独特作用,是中华五千年文明的独特见证。

茶是中国人与自然密切互动的产物。 从文字创造开始,茶就与天、地、人有着特殊的关系。 “茶”字是造字方式上的表意字。 它由上部草头、下部树木、中部人组成,即“草木间人”。 它不仅用文字描绘了茶农采茶的画面,还体现了人与自然的和谐互动。 这说明茶文化是中国传统农耕文明背景下天、地、人和谐共生的良性互动。 它体现了中国人民的宇宙观、自然观、社会观,具有生态文明互鉴的中国基因意义。

世界非遗文化_非遗世界文化遗产_非遗文化世界地位/

2023年4月,河南信阳新天地合作社茶农正在采摘信阳毛尖茶。谢万白 摄

在联合国粮食及农业组织认定的全球重要农业文化遗产名录中,中国云南普洱古茶园及茶文化体系、福州茉莉花与茶文化体系、福建安溪铁观音茶文化体系等遗产项目上榜,形成了中国各个地区都有自己独特的茶农文化体系。

继“中国茶”成功申报人类非物质文化遗产后,位于云南省普洱市的“景迈山古茶林文化景观”将在今年第45届世界遗产委员会会议上进行审查。 这是世界上首次以“茶”之名申报文化遗产,融合“山有林、林产茶、茶包围村”的人文生态景观格局。 如果申报成功,将成为全球首个以茶为主题的世界文化景观遗产。

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗世界文化遗产/

2016年5月,当地村民在云南普洱景迈山古茶园采茶。 这里的茶树​​大多树龄超过百岁。 刘然阳 摄

茶起源于中国。 唐朝时期,茶叶开始传入日本、朝鲜、南亚、东南亚等地区。 17世纪传入欧洲各国、美洲大陆、中东、俄罗斯等地区,流行于世界各地。 中国茶文化传播到海外,并结合各国国情和文化基因,催生了日式茶道、英式下午茶等多种中外文化交流融合的茶文化。

“中国茶”申报世界遗产的成功,对于茶文化遗产的全面有机系统保护具有重要的国际示范意义。 这种新的保护方式为世界遗产保护贡献了宝贵的思路。 其中蕴含的可持续发展理念具有鲜明的人文价值和生态智慧,对当代世界文明互鉴具有独特意义。

联合国大会将每年的5月21日定为“国际茶日”,为人们从国际视野看待茶在经济、贸易、文化、社会等方面的重要作用提供了一个世界交流的窗口。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗世界文化遗产/

2023年4月,留学生在浙江省湖州市德清县莫干山镇东山村茶园学习泡茶知识。王树成 摄

丝绸之路非物质文化遗产:“一带一路”推动文明互鉴的案例

丝绸之路非物质文化遗产见证了中国特色商业物资的对外贸易。 与“中国茶”一起,“中国瓷器”、“中国丝绸”也为世人所熟知。 茶叶、瓷器、丝绸可谓中国受世界青睐的“丝路贸易三大品”,在不同历史时期都成为中国的代名词。

丝绸之路非物质文化遗产见证了中国特色产品的制作技艺向海外衍生。 历史上,中国向世界输出了特色、高品质的瓷器产品; 由于丝绸之路贸易中中间商的垄断和海洋贸易中货物短缺等历史因素,欧洲、中亚、南亚、东亚等地逐渐出现了一些模仿或改进,形成了自己的风格日本的伊万里瓷器、土耳其的伊兹尼克瓷器等瓷器,创造了销往世界各地的“中国风格”。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗世界文化遗产/

2022年6月,甘肃省张掖市甘南藏族自治州舟曲县的藏族姑娘展示省级非物质文化遗产挂毯。严娇 摄

丝绸之路非物质文化遗产见证了中国关键技术发明在世界范围内的传播。 中国“四大发明”中,与古代造纸术密切相关的安徽宣纸制作技术,是“中国造纸术”的代表,与“中国书法”、“中国印”等人类非物质文化遗产项目息息相关切割”。 纸、汉字、印相得益彰,共同构成了一幅具有鲜明中国意象的美丽艺术画卷,为世人所欣赏,被广泛研究; “中国印刷术”的代表如雕版印刷技术、活字印刷技术,通过陆上和海上丝绸之路传播到中亚、西亚和欧洲,影响着世界知识传播的方式和效果。

丝绸之路非物质文化遗产见证了海洋文明的习俗和技能的交流。 与海上丝绸之路贸易密切相关的人类非物质文化遗产项目有福建南音、妈祖信仰习俗等,随着海外移民带到东南亚,并进一步传播到世界各地。 最典型的就是妈祖信仰和习俗。 作为中国第一个信仰习俗人类遗产,它在全球49个国家和地区拥有超过3亿信徒。 它的广泛传播与中国人民的海外开拓和风俗交流密切相关。 “送王船”——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”是根据闽南人民创造的民间仪式而创作的,已成为中国成功申报的人类非物质文化遗产项目与马来西亚,展现出一幅不同文明相互交流、和谐共生的文化画卷。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗世界文化遗产/

2020年12月,福建省厦门市中寨社社区举办“送王船行善”传统民俗活动。陆明 摄

人类非物质文化遗产:世界文明互鉴、交流共生的平台

文明互鉴促进世界非物质文化遗产保护。 中国于2004年加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为世界上最早加入该公约的国家之一。 20年来,中国在非物质文化遗产海外交流和文明互鉴方面发挥了重要作用,为世界提供了独特的遗产认知方式。

从“非物质文化遗产”一词的中文翻译为“非物质文化遗产”,我们可以看到中国对保护世界文化表现形式多样性的理解:“非物质”体现了“日用即道”的精神就工艺而言,“文化”体现了人文交流的“活见证”,“传承”则体现了当代“文化遗产”的互鉴。 保护级别以“人类”一词为限,强调“人类”在全球不同国家、民族、社区和集体中的核心作用。 地球不同地区人民的广泛交流促进了文明互鉴。 互相欣赏、互相学习、互相信任。

在文明互鉴的过程中,文化遗产提供了更具仪式感的见证和叙事。 物质文化遗产让人们看到真人、真物、真景,非物质文化遗产让人们看到真人、真物、真事,以及传承者和一代又一代不断的口述。 这些是讲述中国故事的最佳素材,具有看得见、摸得着、摸得着、感性的明显天然优势。

非遗世界文化遗产_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

2023年2月,中国传统节日元宵节期间,在河北省石家庄市井陉县小左镇桃林坪村,俄罗斯留学生小燕(右二)体验非物质文化遗产“井陉拉花艺术”。 摄作者: 翟玉佳

在历史传统和现代生活中,中国与世界各国的文化交流留下了许多痕迹,是中国与世界对话的见证者。 中外文明互鉴的内涵明确指向共生、共建、共建、交流、交流、交融的突出价值和非凡意义。

人类非物质文化遗产用许多实际案例讲述了一个重要理念:传统也是现代,民族也是全球。 中国的非物质遗产本身就是全球文化传播的重要组成部分,必将更好地服务国家和世界。

品味人类非物质文化遗产,讲述中国故事; 促进文化交流,促进文明互鉴。 (超过)

关于作者:

非遗世界文化遗产_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

王明,首都师范大学历史学院副教授、文化遗产专业主任,北京市文化遗产研究中心常务理事、北京历史研究会理事。 主要从事中国古代礼仪史、中世纪墓葬考古、北京文化遗产特别是大运河遗产、非物质文化遗产等方面的研究。 在《中国历史研究》、《考古》、《中国文史》等报刊杂志发表论文40余篇,主持国家社科基金项目2项,省部级项目2项,参编6篇图书。

作者 admin