广东自古就是岭南南越古老民族的聚集地,可追寻到秦代之前, 古语“越”与“粤”通。先秦,长江中下游以南为古越族杂居,有百越、百粤之称。五岭以南,《史记》称“南越”,《汉书》称“南粤”。
秦行政区划为郡、县二级。公元前214年秦平南越,在岭南设南海郡、桂林郡和象郡及属县,今广东省境大部分属南海郡(郡治番禺)。秦末,岭南自立为南越国。
公元前111年汉武帝平定南越国后,在岭南设南海、苍梧、合浦、郁林、珠崖、儋耳、交趾、九真、日南九郡;公元前106年置交趾刺史部,监察岭南九郡(今广东省境涵盖前六郡的全部或部分)。东汉后期,刺史部改为州,交趾刺史部改称交州(州治广信)。三国,东吴分交州东部四郡(南海、苍梧、合浦、郁林)置广州(州治番禺)。
唐代行政区划为道、州、县,设岭南道(道治广州),唐末分设岭南东道和西道。今广东省境大部分属岭南东道,道治广州。
五代十国(907—979)时期,岭南自立为南汉国。971年北宋灭南汉。
宋代行政区划为路、州、县,在岭南置广南路。997年广南路分置广南东路和西路,简称广东、广西。广东由此得名。
元代行政区划为行中书省(简称行省)、道、路、府、州、县等多级复合,今广东省境分属广东道(隶属江西行省)和海北海南道(隶属湖广行省)。“粤”渐成广东专称,以区别长江下游的“越”。
明初,广东道改为广东行省。不久改称广东承宣布政使司。海南海北道改属之。基本形成广东省轮廓。
清初,布政使司改称省。“广东省”名称正式使用。样子收藏网分享中国传统文化。

作者 admin