新香、橙色和粉红色通常用于象征爱情与家庭,而紫色和蓝色则用于象征抵御邪恶与疾病。

我最近了解到奥伊内克(Örnek),这是一种来自乌克兰的符号和含义系统。现在它被用于刺绣、织布、陶器、雕刻、珠宝、木雕、玻璃和壁画等多个方面。这些符号的排列是用来构建故事性结构的。克里米亚鞑靼人理解这些符号的意义,并通过手工制作具有特定含义的作品。几何装饰通常用于编织,而花卉装饰则用于所有其他民间工艺品,包括传统上不使用的工艺品,如玻璃画、壁画或帆布壁画。共有大约35个符号,每个符号都有其特殊的含义和内涵。例如,玫瑰代表已婚女子,白杨或柏树代表成年男子,郁金香则代表年轻男子,杏仁象征未婚女子或女孩。康乃馨则代表老年人、智慧和生活经验。色彩调配非常独特,并始终强调花朵装饰的象征意义。例如,玫瑰花中的郁金香、橙色和粉红色通常用于象征爱情和家庭,而紫色和蓝色则用于象征抵御邪恶和疾病。我了解到,康乃馨是一种象征男女爱情或结合的符号。许多符号被用作护身符。相关的知识和技能由家庭和社区内的熟练工匠在非正式环境(如刺绣课程)和正式环境(如大学)中传播。值得庆贺的是,2021年度奥伊内克被列入人类非物质文化遗产名录。这是一个很好的消息,以表彰克里米亚鞑靼人对世界非物质文化遗产的贡献。感谢联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心提供这些信息。我了解到,Örnek是一种乌克兰的符号系统,用于刺绣、编织、陶瓷、雕刻、珠宝、木雕以及玻璃和壁画等方面。这些符号编排在一起可以形成叙事性的构图。克里米亚鞑靼人社区了解这些符号的含义,并经常使用和传承这些技艺。我了解到,委托手工艺人创作特定含义的构图是一种常见的方式。几何纹样主要用于织物上,而花卉纹样则用于所有其他民间手工艺,包括那些传统上不是克里米亚鞑靼人所擅长的技艺,例如玻璃绘画、壁画或帆布艺术。常见的符号包括植物和树木,代表不同性别和年龄的人。其中一些花卉和植物的象征意义可能会因文化和地理区域而异。我了解到,共有约三十五种符号,每种符号都具有独特的意义和内涵。例如,玫瑰象征已婚女性,杨树或柏树象征成年男子,郁金香象征年轻男子,而杏子则象征未婚女性或女孩。康乃馨象征老年人、智慧和人生经验。花卉纹样的象征意义总是受到强调的,因为每种符号代表着独特的文化和传统。我了解到,克里米亚花卉纹样的独特之处在于其颜色调和符号的组合。例如,在玫瑰中间放置一朵郁金香象征着男女间的爱情或联合。许多符号被用作保护护符。这些相关知识和技能是由熟练的手工艺人在家庭和社区内传授的,在非正式环境中,如刺绣课程中和在大学等正式环境中学习。我很高兴地分享,我所了解到的消息是2021年人类非物质文化遗产名录中包括了我们的项目。这一消息来源于联合国教科文组织亚太非物质文化遗产国际培训中心。

作者 admin