金姓的由来颇为复杂。

一种说法是来自邵武金田。 相传绍武是古代东夷部落的首领,名智、金田。 这个部落使用鸟类作为他们的图腾。 少昊的后裔以金为姓。 这是汉族金姓的主要分支。

《百家姓》之——金姓的来历/

另一件很有趣,来自匈奴,这一件非常重要。 匈奴金姓是怎么来的? 汉朝时期,在中原王朝的不断进攻下,匈奴主力被迫西迁。 一些未能搬迁而留下来的人最终融入了汉族。 其中谁最有名? 秀土王之子金日禅的最后两个字经常被读错。 很多人把它读作“金日丹”。 错了,应该叫米笛。 至于他们为什么这么读,我不知道,这只是一个约定。 这个名字从何而来? 金日禅族有祭天、“铸金像”的习俗。 注意,这里所说的“金”不是指金,而是指铜,因为古代常常不区分金和铜,即用铜铸造一个很高的人像。 后来,这尊金像被霍去病俘虏,进献给汉武帝。 与此同时,金日灿及其家人被抓获。 一次偶然的机会,汉武帝看到了正在养马的金日禅。 当他看到他魁梧的体格和威严的外表时,非常喜欢他。 后来得知他是修图王的儿子,便赐姓金。 事实上,他的原名是“日灿”,后来才姓金。

第三,改姓金。 原本金姓的人并不多,但一段时间后,突然就越来越多了。 这是怎么回事? 这与姓钱的祖先有关。 钱氏的始祖吴越王钱罗,名字中的第二个字“镠”(镠),与“刘”字(刘)读音相同,形状相似,故“刘”字是非法的。 这是一个禁忌,需要改变。 这时,吴越国不少刘姓的人突然改姓金了。 本来刘姓的人就很多了,但随着这一变化,金姓很快就流行起来了。 后来吴越国消失了,这些人大多也没有变回来。

《百家姓》之——金姓的来历/

此外,兄弟民族中也有不少姓金的人。 这种情况很常见。

还有一个群体更为奇特:犹太人。 宋徽宗时期,犹太人从天山南麓进入中国。 先是到处做生意,后来才渐渐安定下来。 中国犹太人一共有17个姓氏,其中包括金氏和一个很奇怪的姓氏——安氏。 虽然这个叫我的人身份证上的“民族”一栏可能说他是汉族,但实际上他可能是犹太人的后裔。

姓氏的始祖

少浩、熊卓、金日喜、博尔济金野仙图干、易卜拉欣先喜、胡大力、金圣叹(张才、张仁瑞)、爱新觉罗扎西。

《百家姓》之——金姓的来历/

迁徙传播

金氏是一个非常典型的多民族、多来源的姓氏群体。 在旧姓氏榜中排名第29位,在现行姓氏榜中排名第69位。 属大姓系,人口约467.6万。 余,约占全国总人口的0.29%。 金姓的起源很多,起源主要在山东、陕西和浙江、江苏。

关于先秦时期金姓活动的资料只有一点。 秦汉以后,金姓的活动迅速扩展到西北、东北、中原及江、浙、闽地区。 河南历来是金姓的活动中心。 到了唐宋时期,由于中国人口中心南绕,金姓的重心向东南方向移动,最终形成了今天以河南和江浙为主要聚集地的分布格局。

宋朝时期,金姓人口约13万人,约占全国人口的0.17%,在宋代排名第95位。 金姓人口最多的省份是安徽,约占全国金姓人口总数的22%,占安徽总人口的0.6%。 全国金姓人口分布主要集中在安徽、湖南、河南、浙江、江西等省,占全国金姓人口的90%。 全国形成了以皖南为中心的安徽、湖南、河南、浙江、江西等晋姓的聚集地。

明朝时期,金姓人口约44万人,约占全国人口的0.47%。 是明代第51大姓。 宋元明时期,人口净增长率为20%,金姓人口增长速度远高于全国人口。 金姓在全国的分布主要集中在浙江和江苏两省,约占金姓总人口的67%,其次是安徽和江西,另有14%的金姓集中。 浙江是金姓第一大省,约占金姓总人口的47%。 宋元明时期,金姓总体分布格局发生较大变化,人口主要向东南迁徙。 全国金姓的集中区域仍在江南地区,但金姓人口中心已东移。

《百家姓》之——金姓的来历/

馆号

京兆殿:殿堂是怀着希望而建的。

丽泽堂:宋代时,金禄祥是连洛历史最悠久的学者。 入元后,元帝召他担任国史馆编修,但未上任就去世了。 曾在丽泽书院讲学,故称“丽泽堂”。

姓金的名人有很多,这里有两个。 这两位名人都能体现金姓的一个特点:复杂。

第一个名人是元代理学大师金禄祥。 他是中国理学史上的重要人物。 曾在金华丽泽书院讲学,故金姓有堂名,名丽泽堂。 值得一提的是,金禄祥原本并不姓金,而是由刘改姓。

第二个众所周知的名人是金圣叹,中国幽默的第一代表。 金圣叹出生于1608年,年轻时生活安逸,十分富有。 后来父母早逝,家道中落。 有一种说法是,金圣叹原姓张,不姓金。 这也从一个侧面说明,金姓是由众多姓氏所变而来,而金圣叹可能就是其中之一。 此人如此聪明,天才,狂野不羁,善文善诗,但考试时却从来写不好。 有一场考试,题目是“西方来了”。 金圣叹曰:“开东城,西不来;开南城,西不来;开北城,西不来;开西城”。 ,西方会来!西方会来!” 这不是很有趣吗? 这叫什么? 肯定会留下不好的记录。 幸运的是,他以张的名义写了这篇文章。 所以当他再次参加考试时,他把名字改成了金仁瑞。 这次他没有乱写,得到了最好的结果。

《百家姓》之——金姓的来历/

金圣叹有一个特点:他从来不想做官,喜欢读书和写作。 他不想当官,只想享乐。 此人极其风趣,评论过不少古典小说,被世人称为奇才。 顺治十七年(1660年),金圣叹的名声居然传到了皇帝的耳朵里。 皇帝说:“这个人是古文大师,不要用当代作家的眼光看他。” 文章确实不错,不要用八足文的评价标准来看待他。 当时的金圣叹对满清皇帝并不是很喜欢。 当他听说皇上如此赏识他时,他的眼里充满了泪水,放声大哭起来。 向北叩头,是挚友。

按理来说,金圣叹现在应该已经受到很好的控制了吧? 他没有。 后来发生了一起历史上被称为“哭庙案”的事件,金圣叹失去了生命。 顺治十八年,也就是1661年,苏州吴县知县任惟初,要求百姓纳税赋粮,任意施行刑罚,士人也不例外。 更可恨的是,交完粮之后,他并没有上缴国库。 相反,他提高了价格,卖给了人们。 这当然引起了公众的不满。 那天恰逢顺治去世,一些学者趁机组织反腐示威。 百余名学者到孔庙“哭庙”,向巡抚朱国治揭发任惟初。 这就是清朝建立后非常有名的案件——“哭庙案”。 他们并不知道任伟初和朱国治已经勾结很久了,朱国治已经得到了好处。 于是这篇曝光帖子一发出,朱国治反而抓捕了18名关键人物,并以“聚众寻衅滋事、敲钟敲鼓、聚众寻衅滋事、扰乱先帝陵寝”罪名被逮捕。 ”。 他们竟然敢在举国哀悼期间闹事? 可以吗? 于是他们就被处决了。 其中之一就是金圣叹。

《百家姓》之——金姓的来历/

幽默大师有很多,但临死前还幽默的不多吧? 金圣叹就是其中之一。 斩首的日子是7月13日,也就是1661年8月7日。他已经被绑起来,准备被拖出去斩首。 金圣叹对着拖着他的狱卒小声说道:“过来,过来。” 狱卒心想:“我有重要的事情要告诉你,我一定有事。” 传给我吧。 是不是埋了什么钱让我挖出来,还是有什么惊天动地的事情需要揭露?”于是他赶紧走了过去。金圣叹道:“给我解开,拿笔墨来。 我想写点东西给你。”狱卒心想:“难不成我是想画一张藏宝图?”于是赶紧按照吩咐去做。金生叹了口气,几笔写了一张纸条。写完,我把它撕成两半,揉成一团纸团,塞进我的耳朵里。然后他对狱卒说:“给我吃的,我一会儿再给你吃的。”狱卒赶紧端来一盘花生和一盘豆腐干。金圣叹吃了半天,道:“我有一个天大的秘密要告诉你。 如果把这些花生和豆腐干一起吃,就能尝到火腿的味道。 以后没钱买火腿的时候,可以买点花生,嚼豆腐干。 我从小就听过这句话,也确实嚼过,但从来没有火腿的味道。 你也可以嚼一下。”狱卒何某一听,怒不可遏,连忙将他拖了出去,斩首了。

《百家姓》之——金姓的来历/

刀下去,头就下来了,两个纸团从耳朵里滚了出来。 刽子手拿起它并打开它。 他看到两个纸团上分别写着一个字——好,受伤。 金圣叹就是这么做的,快死的时候还这么幽默。

金姓如今排名第64位,人口约380万,约占全国总人口的0.3%。 也就是说,一千人之中,就有三个人姓金,算是一个普通姓氏。

作者 admin