河南县经济网讯:文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力的坚定信心。 三门峡拥有博大精深的优秀传统文化,这不仅是深厚的文化软实力,也是文化产业发展的动力和源泉。 “文化的力量”系列报告《打草印的奇特民间艺术》。

民间技艺的范畴_民间技艺_民间技艺介绍/

近日,在陕州区西张村镇任马寨村秀云民间艺术馆,记者看到省级非物质文化遗产传承人朱秀云手中的木棍敲打着草印,叮当作响,仿佛在诉说着一段特殊的故事。手工艺的闲适和诗意,表达了农耕文明的宏伟与宁静。

据了解,这种“打草印花技艺”在中国印染史上或现存民间印染中均无记载,但明清时期在豫西广大农村地区广泛流传。 那时没有化学染料,草是最便宜的,几乎没有成本。 于是,老百姓就用草叶将汁液压在土布上,自制花布。 朱秀云也在2007年开始探索和还原这种“土布打草印花技艺”,经过六年的潜心研究,他让这项民国初年已经淡出百姓生活的流行技艺被复活了。

2013年,“扑草印花技艺”被评为河南省项目,朱秀云本人被评为该项目省级非物质文化遗产代表性传承人。 布艺作品《中原土布打草印花》荣获2013年中原六省民间工艺美术作品展金奖; 服装作品《打草印百家衣》荣获2018年第三届中国(潍坊)民间艺术博览会金奖。

2018年,由中共河南省委宣传部、中共河南省委外宣办组织实施的“家乡河南”微视频项目启动“重击河南” 《草印》,精彩地讲述了朱秀云女士呕心沥血发现并修复“敲草印”一项失传工艺品的故事。 全国政协顾问夏万群曾评价:“打草印刷术的简单、原始,正是它的价值所在,全国独一无二。”

民间技艺的范畴_民间技艺_民间技艺介绍/

据朱秀云介绍,其工艺流程为:织造——采花采草——选叶——排列造型——夹布——打浆——清理草叶——媒染固色——染布——烘干——制作定型,共11道程序。

民间技艺介绍_民间技艺的范畴_民间技艺/

采访中,记者了解到,朱秀云的孙女牛天怡去年从四川音乐学院毕业后回到家乡创业。 她与奶奶一起研发了数十种“打草印”创新产品,举办了“非物质文化遗产传承人培训班”,目前正在积极拓展仁马寨研究营和手工作坊生产基地建设(河南广播电视台记者崔俊廷、赵超、通讯员李尚尚)

作者 admin