非物质文化遗产具有综合性、集体性、区域性、民族性、专业性,其保护、传承、延续的主体是多种多样的,包括社区、群体、个人以及其他拥有非物质文化遗产的关注者和同情者。 这个遗产的人,社会团体是其中的重要力量。 联合国教科文组织的相关文件和我国的《非物质文化遗产法》都强调了社会群体在保护和传承非物质文化遗产方面的重要作用。 从国际上看,日本、法国、韩国等较早开展非物质文化遗产保护的国家在这方面的经验较为成熟。 各类民间社会组织已成为这些国家非物质文化遗产保护的主力军。 它承担着政府无法完成的大量具体任务。

2001年和2003年,昆曲和古琴艺术相继入选联合国教科文组织“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录(2009年后更名为“人类非物质文化遗产代表作”),作为我国入选的前两项。国家。 他们是中国传统文化的优秀代表,在国际上享有重要声誉。 为加强对它们的保护,2006年,中国昆曲古琴研究会成立。 协会在我国社会团体参与非物质文化遗产保护的实践中进行了大量积极有益的探索,积累了一些建设性的保护经验,取得了良好的社会效果。

树非遗品牌坚守文化传统

这些年来,我国在全国范围内开展非物质文化遗产保护工程,不断提高人们对传统文化的认识和对民族文化的认同感。 许多非物质文化遗产项目传承有序,后继者少、濒危的现状有所改变,但保护工作也面临许多新的问题和挑战。 如何在保持核心技艺和自身特色的同时,完整、有序地传承传统文化,成为非物质文化遗产保护面临的重大挑战。 挑战。 对此,社会团体可充分发挥专业优势和灵活性特点,敏锐捕捉这些项目保护过程中存在的问题和不足,配合政府的保护工作开展有效活动,解决当前存在的问题。我国非物质文化遗产保护. 中的一些实际问题和问题。

经过多年探索实践,中国昆曲古琴研究会形成了坚持传统、传承经典的非物质文化遗产保护理念,并在这一理念的指导下,《泰山北斗映青天——古琴》名家音乐会”和“美好时光”昆曲专场演出、“传承未来——昆曲古琴走进校园、走进社区”和大学生古琴音乐会等具有广泛影响力的文化活动品牌。 并且在线直播观众达数百万,社会反响热烈。

“泰山北斗映碧空——古琴名家音乐会”是中国昆曲古琴研究会最重要的古琴演出。 参加演出的均为国内知名古琴艺术家,且多为国家级古琴项目。 代表性传承人将最纯粹的古琴艺术带给观众。 “‘美好的日子’昆曲专场”通过传统演出节目,演绎传统剧目,旨在为观众带来极具魅力的昆曲。 所有演出严格遵循传统,杜绝创新和大制作,舞台是最传统的一桌两椅,靠演员的表演把观众带入戏剧的意境之中。 这不仅是中国昆曲古琴研究会昆曲演出的重要特色,也是其最大的亮点。 正如中国昆曲古琴研究会会长田庆所说,在全国大部分剧院都在追求创新的情况下,传统昆曲有必要预留一席之地。 为了更好地表达昆曲意境,中国昆曲古琴研究会与恭王府博物馆合作,每年初夏在恭王府花园古戏楼上演最传统的昆曲,曲径通幽的园林,古色古香的戏楼,余音未消的昆曲,“好日子谁最赏心悦目”,这里的演出让观众流连忘返,门票往往一票难求。

搭建合作平台,做好宣传普及工作

非物质文化遗产不是被束之高阁、存放在博物馆的“死”文化,而是一直“在”的“活”文化,真正的保护是实现活的传承。 对于大多数非物质文化遗产而言,“酒香怕巷子深”,加强对普通民众的宣传推广是非物质文化遗产保护的主要工作方式之一。 特别是传统上属于精英文化范畴的昆曲、古琴等非物质文化遗产项目,在当前条件下如何向公众普及也面临着一定的挑战。 党的十八大以来,文化部门提出了“看人看事看生活”“在保护中提高”等非物质文化遗产保护政策。 生活的距离,让更多人感受到非遗的亲和力。

为此,中国昆曲古琴研究会开展了“把传承给未来”系列大型活动,动员地方琴社、曲社、钢琴家、昆曲演奏家、专家学者、以点带面、全国垂直发展。 开展古琴昆曲进校园、社区、图书馆、博物馆、寺庙、政府机关、企业、书店等形式多样的活动,通过名家讲座、现场展览、集会、音乐会等形式,为社会大众服务。 ,特别是青少年昆曲和古琴的普及和推广。 他们甚至深入医院、特殊学校、戒毒所等地,将这些传统艺术送到特殊人群手中,“以琴调心,以乐抚心”。 2010年以来,“传承未来”系列活动已在全国举办400余场,惠及数十万人。

此外,中国昆曲古琴研究会还为大学生​​举办了8场大学生古琴音乐会。 音乐会已发展成为集音乐会、雅集、名家讲座、总裁论坛为一体的综合性活动。 活动内容和规模有了质的飞跃。 大学生古琴音乐会为各高校古琴社团交流合作搭建了平台。 它已成为联系和团结各高校古琴社团的重要途径之一,是高校古琴传承的重要力量。

支持弱势项目,促进文化多样性

我国作为拥有千年文明的多民族国家,拥有丰富的文化底蕴和众多的非物质文化遗产项目。 尽管政府在非物质文化遗产保护方面做了大量卓有成效的工作,投入了大量的人力、物力和财力,采取了许多积极有效的保护措施,努力保护文化多样性。 但是,由于种种原因,仍然存在一些被边缘化的非物质文化遗产项目、非物质文化遗产群体和个人。 社会团体可以通过保护弱者、保护“少数”的文化保护策略,帮助这些边缘化的非物质文化遗产项目、非物质文化遗产群体和个人得到更好的传承和发展。 如居住在巴蜀地区的川昆,就是昆曲曲调之一。 素坤经过大胆的选择和改造,表现出曲调各异、雅乱结合的巴蜀风格。 但也正因如此,川昆早已淡出昆曲的认知领域,不为巴蜀以外的人所熟知,川昆戏几近失传。 为给川昆的发展创造更多机遇,中国昆曲古琴研究会特邀川昆来京演出。 这样的演出未必能达到“一戏兴一戏”的社会效果,但可以吸引更多人关注和了解川昆,这将为川昆的保护和传承带来更多新的契机。

此外,近年来,在政府的支持下,中国昆曲古琴研究会广泛联合民间力量,吸纳了一批国际会员,经常邀请国际友人参与昆曲古琴活动,搭建中外文化交流平台。 把昆曲和古琴打造成我国对外交往的一张亮丽名片。

今后,在非物质文化遗产保护实践中,要充分发挥社会团体的优势作用和积极性,使他们成为非物质文化遗产保护的生力军。

(作者系中国艺术研究院音乐研究所副研究员)

作者 admin