随着旅游市场需求的不断增加,各类旅游小镇、旅游度假村建设正如火如荼地进行。 如何打造有特色、成功输出文化、有记忆点的旅游景区? 文化、旅游、科技的融合才能更好。 打破文化旅游的刚性。 建设体现特色、可持续发展的旅游景区。

文旅市场主要上市公司:目前国内文旅市场上市公司主要有西安旅游(000610)、中信旅游(002707)、丽江股份(002033)、黄山旅游(600054)、九华旅游(603199)等

本文核心数据:文旅要素分类、故宫文创创新之路、景区沉浸式体验项目、西安短视频与文旅融合案例、规模VR线下娱乐预测

一、文化元素是文旅融合的关键

文化元素可以是一个物体、一个故事或一个符号。 没有具体限制。 只要具有标志性、令人印象深刻、具有独特、不可替代的特点,就可以作为文化元素的一部分。 种类。 这一元素与旅游的结合,赋予了旅游项目活力。 在加强旅游文化输出的同时,也大大增强了旅游业的可持续发展能力。

文化元素大致可分为物质、精神和象征三个方面。

图表1:文化元素的三种分类/

2、文创产品出圈凸显文化特色

以文化创意与景区特色相结合的产品为突破口,展现文化特色。 结合当地文化特色和习俗,打造自主文化品牌和更多本土化产品。 同时,可以融入现代科技,提高文化产品的适用性,融入消费者的日常生活,使其更具延展性和实用性。

故宫从传统文化景点转变为“超级网红”,离不开文创产品的创新。 2013年之前,故宫还是一个管理完善的传统旅游景点。 游客拍照观赏建筑,馆内旅游纪念品的风格也沿袭了馆内文物的原貌。

2013年,故宫尝试推出首款APP“印奇美图”,上线两周内下载量超过20万次。 用户可以通过APP从十二幅肖像中了解清朝的宫廷生活。 随后,故宫推出了朝珠耳机等热销周边产品,故宫文创产品开始以新颖的方式出现在公众面前。

2015年,故宫文创产品为传统文字赋予了表情符号般的表情,更适合当下的生活环境。 产品一经推出,就引起了网友们在网上疯狂抢购。 。 例如纪念式笔记本、云鹤文纸胶带套装、故宫建筑3D便签等,让文创产品既创意又实用。

截至目前,故宫已在天猫、京东等平台开设了自己的门店,还在官网设立了专门的文创版块,推出手游、动漫、笔记本、雨伞等周边产品。一个。

图表2:故宫文创的革新之路/

3、创新体验业态,多种方式深度诠释文化

沉浸式体验方式在很多经典作品中开始被广泛采用和推广。 通过重构消费场景,实现多种形式的旅游体验,利用科技增强游客的沉浸式感知。 公园围绕主题,对元素主题故事进行情感设计、氛围设计、活动设计等,整合多元化的消费和盈利业态,最终形成个性化的消费恒定空间。

利用科技增加体验是很多景点增加沉浸式体验的首选方式之一。 利用 VR 和 AR 等新兴技术为游客提供身临其境的体验。 感官营造、人物塑造、实景演绎、虚拟场景再现等体验形式可以增加消费者粘性。 目前,富士山、迪士尼、故宫、华清宫等景点都有沉浸式体验项目。

图表3:部分景区沉浸式体验项目/

另一种沉浸式体验是通过建筑、风景等形成一个巨大的主题公园,通过大环境让游客沉浸在体验和享受中。 比如江西颇受欢迎的葛仙村度假村。

颇受欢迎的江西葛仙村度假村于2019年建成开业,不到一年的时间,已跻身江西旅游前三名。 主要原因是度假村力求打造全新的沉浸式夜游体验。 景区根据文化历史背景,以葛仙山修行故事为文化元素,加入道教文化核心和元素,结合古典山水画的意境,打造一个远离喧嚣的世外桃源。和世界的喧嚣。 通过声光、水雾火、全息投影、激光等技术,引入仙女街购物、汉服灯游、古代节庆园林沉浸式体验。

4、创新传播形式,提升文化知名度

利用短视频、直播平台、微博、微信公众号等拓展传播边界,扩大受众传播范围。 2020年受疫情影响,短视频平台流量快速增长,通过文化元素传播带动区域旅游产业。 同时,也让公众参与文化旅游内容的二次创作。 西安大唐不夜城在抖音上点击频率高、讨论热,不少网友前去打卡体验“小碗酒”、“刷酥”、“不倒翁小姐”等网红景点。

数据显示,《不倒翁小姐》走红后,西安大唐不夜城旅游热度同比增长420.77%。 同样作为抖音网红出名的还有西安的“玩玩九”。

图表4:西安短视频与文旅的融合案例/

5、未来数字科技时代将提升文化旅游体验

在数字科技时代加速发展的背景下,全国各地的旅行者对个性化体验的需求显着增加。 根据全球数字旅行者调查,44% 的各个年龄段的受访者表示增强虚拟现实技术对旅游业很有价值。 市场分析公司Greenlight Insights发布VR线下市场研究报告《基于位置的虚拟现实行业报告》显示,全球范围内,2019年VR线下娱乐场所数量将增至1.3万多个,到2023年将增长至10万多个. 24,500。

图表5:

未来,数字技术的发展将重构多种出行场景体验,丰富吃、住、行、游、购、娱等全场景的出行智慧空间。 以数字创意引领文化旅游产业发展,利用前沿数字技术推动业务创新,提升消费者的旅游体验,可以更好地推动数字科技时代旅游+文化的发展。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国文化和旅游融合产业市场前景预测及投资战略规划分析报告》。 、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

作者 admin