鸡卜是贵州各民族都有的占卜方式,它包括鸡眼卜、鸡骨卜、鸡血卜等方面,其中以鸡眼卜最普遍,而且都是用以卜测婚姻。

鸡眼卜卜法是:把一只雄鸡杀死,煮熟,端到桌上来,根据鸡眼的睁闭情况判定吉凶。苗族和侗族认为双眼全睁开为吉,反之为凶。水族是把鸡杀死供于神前,然后再看鸡眼,半睁半闭大吉,全睁中吉,全闭小吉,爆裂或凹陷为至凶。

鸡骨卜主要在布依族和侗族中盛行。其卜法,布依族是在吃鸡后,留下两肢骨(鸡腿),剥去皮肉,上下对齐并在一起,用小竹签往鸡肢骨小孔一插,若小孔相对,不分岔,表示吉利;如不相对,布摩便根据肢骨分岔情况,说出为何鬼缠身,需要何物可解。侗族是捉来一只未开叫的小鸡,生拔下两腿,放入锅内煮熟,然后去其皮肉,用小竹签寻骨眼插之,看竹签排列组合的形状如何,再对照鸡骨卦图以定吉凶。

鸡血卜是为侗族所特有的占卜方式。卜法是:木匠师傅怀抱雄鸡一只,面对新建的屋柱或大门念念有词,念毕,用斧头砍掉鸡头,如果血流如注,喷洒在新屋柱上或大门上,表示大吉大利,否则,是不吉的表现,须请巫师化解。

 

作者 admin