我的观点: 韶关是一个包罗万象的城市,就像中国古代语言中的“百花园”一样。 

 

最近我参加了2022年广东韶关中秋诗词阅读会,在那里我听到了一位来自全国最美家庭、广东省十大优秀书香家庭的冯穗元用客家话朗诵唐诗《望月怀远》,这勾起了我无数的乡愁记忆。诗作者张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”也更加深入了我的内心。

我是韶州曲江人,也就是现在的广东韶关人。每次听到韶关乡音伴随着中原古韵诵读经典名作,我的内心总是被搅动得翻翻滚滚。

韶关城区三江碧水长流六岸(段勇 摄)
 

作为广东省北部的“北大门”,韶关北接湖南,东临江西,南连珠江三角洲。虽然城市四周都是郁郁葱葱的群山,但是勤劳聪明的古人们却在崇山峻岭中修建了众多驿道,使得南北之间的交通得到了便捷。韶关学院文学与传媒学院院长仲红卫表示,这些四通八达的驿道对改善中原与岭南之间的交通起到了巨大作用。我认为,大庾岭路这一段虽然很短,但是它连接了两大流域,一个是长江流域,另一个就是珠江流域。翻过了这座大山,就可以坐船一路顺着浈江到北江,再进入珠江。自中唐以后,就有很多人选择走这条路,因为这条路最为便捷。因此,作为连接南北的关口,韶关变得越来越重要。可以这么说,这条路在修通以后,岭南和中原的经济和文化联系就更加密切了。

我曾参观过韶关市曲江区马坝镇狮子岩的马坝人遗址
 

这座山区城市,除了因为大庾岭路的特殊地位而著名,还有许多值得探访的历史遗迹。我曾经到韶关市曲江区马坝镇的狮子岩,看到了马坝人遗址,深刻地感受到这里曾有古老的文明。在韶关的街头巷尾,我总能听到各种各样的方言,这座城市流行的粤语摇曳着各个乡镇的方言,常常可以听到粤北土话、潮汕方言甚至赣方言。韶关学院的韶文化研究院学者苗仪表示,多元的方言构成了韶关独特的语言景观,就像中国古代语言的一个“百花园”。

南粤雄关北门
 

苗仪认为:“五岭,刚好是岭南与中原的一个分界线。秦始皇统一中国以后,各地的方言才传入我们岭南地区。这里是一个客家人杂居地,古代史上曾经有五次大迁徙,每次迁徙都让韶关这个地方更加人口涌动、语言多元。”岭南与中原的交汇处,孕育了韶关独特的多元文化。在这里,方言不仅是交流工具,更是城市文化的重要组成部分。我所在的地方曾经有五次大迁徙。除粤东客家以外,还有赣南客家、湘南客家、瑶客家、水上客家等来自不同地区的人一起迁入。由于语言风格不同,这里的语言也由多种语言构成。类似于80年代的深圳,不同地方的人涌入这个城市,随之带来了各自方言,这些汇聚在一起,逐渐形成了新的地方文化语言体系,这也和我们包容多元文化的习惯有关。

 

乳源过山瑶长桌宴(钟华 摄)
 

此外,您现在听到的是粤剧《魂牵珠玑巷》,这是韶关当地流行的一种音乐戏剧形式。韶关的文化活动非常丰富,不仅有粤剧,还有长桌宴、陶瓷制作等传统文化活动。在这个城市里,新旧文化相互交融,形成了一种独特的文化氛围。在《魂牵珠玑巷》这出粤剧中,所描述的珠玑巷是韶关一条长1500多米、弯弯曲曲的乡村小巷。历代中原人南迁时,往往会在这里休养生息,再继续向南迁徙。这里成为了北方人南迁的中转站和落脚点,也是文化多元的珠三角地区广府人和广府文化的发祥地。
歌曲《千年珠玑非遗南雄》唱到:“打起龙船唱起歌,珠玑巷里故事多,胡妃种菊报乡亲,国家级的非遗南迁传说……”这里非常有历史底蕴,是中国的非遗之乡,也见证了古代人们从此南迁的历史。

珠玑古巷游客众多(董子龙 摄)
 

古人誉韶关为:“横五岭之门户,当百粤之冲津”,在这里可以感受到一种沧桑和古朴的氛围。这个地方充满了活力和文化自信,游客们非常喜欢来到这里感受韶关的独特魅力,探访珠玑巷的历史故事。我喜欢韶关,这个有着千年历史的城市。她既有中原黄土的气息,又有南粤海洋的味道,这里的一切都是那么丰富多彩。这座城市像一个从容不迫的美人,正迈着优雅的步伐,向着未来前行。

作者 admin