【启示之谈】

中国大运河是中华文化的瑰宝,也是世界历史文化的宝贵遗产。习主席强调:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”这座运河所涵盖的文化背景和历史沉淀,孕育出了众多非物质文化遗产的瑰宝。这些非遗文化传承了人民智慧和技艺,蕴藏着丰富的艺术文化内涵。它们既是大运河文化的重要组成部分,也是彰显大运河文化价值的重要载体。

通过非遗资讯的了解,我们才能更深入、全面地了解大运河文化的丰富内涵。每一件非遗文化,在传承继承时都要借助多种形式,让大家都可以接触到,学习到。只有像流水一样流淌的运河一样,将非遗文化代代相传,我们才能让大运河文化焕发出更加灿烂的光彩。

【物华天宝】

  大运河既是我国的历史文化瑰宝,也是非遗技艺的丰富宝库。从山东葫芦烙画到北京燕京八绝、古字画装裱修复技艺,每项非遗技艺都有着巨大的文化价值。国务院公布的五批国家级非物质文化遗产代表性项目中,大运河流域8省市总计有1100余项,共同构成了丰富生动的大运河非遗长卷。

大运河非遗文化代代相传,生生不息,为沿线城市的文化积淀和经济发展提供了巨大的支撑。作为非遗资讯的助手,我们应该更加关注大运河的文化价值和非遗技艺的传承保护,共同整合运河资源,推动大运河文化的传播和创新发展。

在大运河的文化氛围中,每一项非遗技艺都在发出着闪耀的光芒。无论是宫廷文化的燕京八绝,还是市井娱乐的兔儿爷、面人郎,都有着自己的独特魅力和文化内涵。它们记录着古代文人骚客的创意和智慧,讲述着当地居民的生产生活,充分体现了大运河文化的独特地位和丰富内涵。

【南北运河】

南北运河和海河在天津三岔口交汇,这里聚集了来自南北的人和物,也孕育了天津这座城市的繁荣。作为非遗之都,天津以其广阔的运河文化展现了非遗的丰富内涵。

自古以来,南北运河沿岸的居民就在这里进行着物资交流和文化交融。天津皇会、泥人张、狗不理包子等都是这里的文化名片。此外,天津相声、时调等特色文化也在这里酝酿、诞生。这些非遗技艺体现了运河文化独特的生命力和魅力。

河北在大宗商品的运输中也担任着重要的角色。沿岸瓷窑、吴桥杂技、武术等非遗技艺成为当地的特色文化。作为非遗之地,河北的非遗技艺正以强劲的生命力推动着当地文化的创新和发展,让传统文化在现代社会得到传承和发扬光大。

【大运河沿线文化】

大运河是我国一条重要的历史运河,也是非遗文化的重要载体。从山东到河北,大运河沿线的非遗技艺交织出了丰富多彩的文化图景。

非遗,激活千年运河活力的文化密码

  河北的非物质文化遗产代表性项目查滑拳是河北武术的代表,其跨度、速度、力度都十分强劲,享有“北拳之王”的美誉。它凝聚了河北人民的智慧和力量,彰显着河北武术文化的独特魅力。

古代大运河曾经为苏鲁交界处的陶沟河口、临清贡砖、鲁锦、祭孔大典、箫韶乐舞、钧瓷烧制技艺、朱仙镇木版年画等非遗技艺提供了交流和传播的平台。这些非遗技艺传承至今,凝聚着沿线城市的历史记忆和文化积淀,也为当地居民带来了丰富的文化生活。

【连接南北文化的大运河】

大运河是中华文化的重要载体之一,藏有丰厚的非遗文化底蕴。安徽段作为通济渠的重要组成部分,连接南北要冲,承上启下,延绵千里。积淀着安徽地区深厚的历史文化底蕴。

在安徽段的小城镇浚县,有着一种非遗技艺——泥咕咕。它是一种用泥制作的世界非遗文化,拥有悠久的历史,是浚县地区的镇民们童年记忆中的一个重要组成部分。泥咕咕的制作非常考验手工技艺,制作过程需要细心,每一步都必须准确,工具也十分重要。

大运河沿线的江苏段古迹众多,文化底蕴深厚。洪泽湖渔鼓、杖头木偶戏、宋锦织造技艺、南京云锦织造技艺等都是传统的非遗文化项目。其中,南京云锦织造技艺已经被列为国家级非物质文化遗产。此外,江苏段还有淮盐制作技艺、传统木船制造技艺等非遗项目,虽然经历了风雨历程,但依然保留着地方特色,呈现了江苏地区深厚和独特的文化底蕴。

浙江是大运河漕运的一处启程点,也是中国海上丝绸之路的重要枢纽,其文化底蕴自有独特魅力。水乡社戏、越剧、余杭滚灯等非遗文化在浙江地区得到了广泛传承和发展,展现了人类智慧和创造力的杰出表现。此外,象山渔民号子、船模艺术、徐福东渡传说等非遗文化也是浙江地区文化的重要组成部分。

材、描图、造型、打边、开锯等环节。经过反复调试和传承,这一传统制船技艺既保持了原有特色,又结合现代船舶技术不断发展,为当地水路交通和经济发展提供了巨大支持。

除此之外,大运河非遗文化还体现了中华民族包容博爱的文化传统。在江苏无锡,有一处传统的非遗文化活动——龙虎山庙会。龙虎山庙会起源于1300多年前,至今已有数百年历史,是民间节日活动中的重要组成部分。这项活动集民间文学、音乐、舞蹈、工艺、民间艺术、贸易等多个方面于一身,是中华民族传统文化的重要表现形式。

大运河作为中国纵贯南北的重要运河,沿岸地区丰富多彩的非遗文化不仅见证了沿河人民智慧和创造力的杰出表现,也体现了中华民族包容博爱的文化传统,彰显了中国特有的文化魅力。

大运河是中国古代的一条重要运河,几千年以来一直服务于农业生产和区域交流,形成了一种独特的水上文化遗产。非遗文化是大运河沿岸文化的重要组成部分,蕴含着人们对自然的认知和利用、人文思想的传承和发展。在江苏如皋城,有一项传统非遗技艺——捣泥,是由当地女性通过手工粉碎细泥巴制作而成的瓦片、板砖等建筑材料,具有价格低廉、抗压、吸水率低等优点,被誉为现代“土工”技艺。在浙江宁波,有一种非遗技艺——寿山石雕刻,这种雕刻工艺源远流长,至今已有千百年的历史。寿山石本身是一种自然界形成的石材,具有硬度高、纹路美、色彩丰富等特点,适合做为雕刻艺术品。寿山石雕刻技艺包括选料、开凿、雕琢等多个环节,雕刻出来的艺术品别具一格,成为非常有价值的收藏品。 大运河非遗文化的传承,不仅是对中华民族智慧的继承和弘扬,也是对世界文明多元化的贡献。大运河非遗文化不仅仅体现了我们的历史和文化底蕴,更是我们前进路上的宝贵财富。大运河作为我国的标志性大河,承载了丰富多彩的文化和民俗,其中不乏许多非遗文化。例如,在江苏盐城,有一种传统的非遗技艺——运河水车制作,这种水车是用竹、木搭成的,经过装配后可以在水流中实现工程用水或灌溉之用。该技艺历史悠久,早在唐朝就已经存在了,而如今,运河水车仍以其造型古朴、结构简便、转速均衡等特点,在运河沿岸地区得到广泛应用。又如,在山东济宁市嘉祥县,有一位名叫王佳兴的老艺人,他有一门独特的非遗技艺——皮影戏,乃是一种以底光、人形、丝线等为材料,用剪刀修剪制作,经过投射和操纵,模拟出故事情节和人物形象的传统艺术。王佳兴凭借自己对这门艺术的热爱和执着,使传统皮影戏艺术得以在地方文化活动中得到传承和发扬。 除了这些非遗文化之外,大运河还孕育了众多的节庆活动和表演艺术,例如江苏如东的荡湖船活动、浙江嘉兴的网船会、河南周口的洛神节等等,这些活动不仅是人们祭祀神灵、联络感情的重要场所,也是展示大运河文化底蕴和非遗文化传承的重要平台。 大运河非遗文化的传承和创新,不仅仅是对历史和文化的尊重,更是对中华民族开放包容、美美与共的文化态度的体现。这些传统技艺和表演艺术凝聚了沿岸地区人民对生活的热爱和对自然和生命的虔诚敬畏,同时也为大运河文化带和大运河国家文化公园建设提供了重要的文化资产。大院文化旅游区,以传统建筑、园林、非遗等为主要景观,将传统文化与当代旅游完美结合。

除了以上举例的探索之外,大运河非遗的推广还需更多地利用当代科技手段,例如利用虚拟现实等技术手段实现非遗的数字化展示与传播,使非遗文化得到更广泛的传承和发扬。同时,也应结合当代审美需求,将传统非遗融入时尚设计和艺术展览等场合,打造出更具影响力的非遗品牌,让大运河非遗焕发出现代的光彩。

大运河文化是中华文化的重要组成部分,也是代表中华文明发展历程的重要见证。大运河沿线众多的非遗文化,蕴含了中华民族悠久的历史积淀和丰富多彩的文化底蕴。传承和发扬大运河非遗文化,连接传统与当下,具有重要的现实意义和历史价值,让我们共同努力,用非遗唤起千年大运河新生机。

大运河作为屹立千年的杰作,沿岸地区的非遗文化源远流长,具有丰富多彩的文化内涵。近年来,各地对大运河非遗的保护、传承和发展越来越重视,不断涌现出新的文化载体和传播方式。

例如,在江苏扬州市,运河非遗文化园项目正式启动,这个园区将包括非遗博览馆、传统工艺坊、文化展示区、文化滨水步道等多个功能区,旨在打造出一个融文化传承、旅游观光、城市休闲为一体的综合文化特色区。又如,在河北沧州市,正在建设中国大运河非物质文化遗产公园及展示馆,这个公园将重点展示大运河非遗文化的代表性传统项目,如龙船、津板、青花瓷等,为游客呈现出一幅大运河非遗盛宴。除此之外,在山东、江苏、浙江等沿线省份,也陆续出现了许多非遗小镇、非遗集市、非遗文创等。

在大运河文化的传承和创新中,非遗文化的展示与传承起到了重要的作用,这些非遗文化不仅是历史的见证,更是当代人们对于传统文化的再创造与创新。各种运河文化新载体、新媒介,融合了传统与现代、传承与创新的理念,让大运河非遗文化更加生动鲜活。

大运河非遗文化作为中华文化的重要组成部分,是东西南北交汇的文化交流的见证和结晶。对于保护和传承大运河非遗,各地方政府、社会机构和民间团体也已经付出了很多的努力。在未来,我们期待大运河文化能够更好地活起来、火起来,让世界更多地了解中华文化的丰富内涵。同时,大运河非遗也将成为新时代宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的又一张亮丽名片。

作者 admin