摘要: 永定坎市打新婚,每年的农历正月十一在永定区坎市的卢氏宗祠前举行,迄今已有五百多年历史 

 

 

 

永定坎市打新婚 

 

永定坎市打新婚,每年的农历正月十一在永定区坎市的卢氏宗祠前举行,迄今已有五百多年历史。 

 

活动对象是上一年结婚的新婚男女,以祈求人丁兴旺、幸福安康。 

 

 

《打新婚》 摄影/陈秀容 

 

打客家船灯闽西客家船灯主要流行在上杭、武平一带,迄今已有二百五十多年历史。 

 

客家船灯表演的主要道具是特制的装饰华丽的道具船,用竹片、木条钉成船的框架,再蒙上白布描上彩绘制成,中间“船舱”为四方形空间,可以隐蔽站立扛船的人,船头船尾有“艄公”“艄婆”表演,或说或唱加上划船的舞蹈动作,生动形象,活泼风趣。“渔家乐”乐曲是船灯的主题曲。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《船灯舞飘飘》 摄影/汪颂生 

 

长汀涂坊“迎花灯”长汀涂坊“迎花灯”,每年正月举行,迄今已有七百多年历史。涂坊花灯以竹篾为骨架,贴上绘有绘画、书法等图案的手工刻纸,里面放置灯火,装饰丝绦。花灯制作完成后,点上灯火,抬着巡游,叫“迎花灯”。迎花灯时每盏花灯前都有一个乐队开路,活动历时八天才结束,素有“千年古事、万年花灯”之说。 

 

 

《迎花灯》 摄影/刘发林 

 

 

《迎花灯》摄影/刘发林 

 

 

 

作者 admin