民俗动态传承_民俗动态_民俗动态传承和变异的例子/

春风送暖,又到了清明节。 值此清明节到来之际,为进一步弘扬传统文化,增强民族意识和民族凝聚力,让文化习俗焕发新时代文化精神,福建民俗博物馆及鼓楼区鼓东街道树豆社区福州市开展“清明团团“品味春天民俗”主题活动。

民俗动态传承和变异的例子_民俗动态传承_民俗动态/

活动期间,福建民俗博物馆讲解员和社区工作人员开展了清明节换俗宣传,发放了《换俗倡议书》、《文明祭祀宣传单》等,倡导科学祭祀、科学祭祀。线上共祭,引导社区居民摒弃陈规陋习,远离环境污染,杜绝火灾隐患,树立节约资源和生态环保的理念,以更绿色、低碳的方式表达哀思、珍爱亲人。 、环保形式,形成文明祭扫清扫新风尚。

民俗动态传承_民俗动态_民俗动态传承和变异的例子/

随后,在解说员的带领下,社区居民一起参观了福建民俗博物馆。 博物馆里收藏着文化和文物,我们也不时与居民讨论和交流。 大家对展板内容十分感兴趣,被福建悠久的历史和丰富独特的民俗文化深深吸引。

民俗动态传承_民俗动态_民俗动态传承和变异的例子/

结合树豆社区老年学校,福建民俗博物馆的讲解员还与社区居民讲述了“福”文化的发展历程和民俗传统“五福文化”中八闽传统生活礼仪习俗人们从出生、求职、结婚、生日等方面,感受到福建人民对“福”的向往和追求。

此次活动拉近了传统文化与社区居民的距离,加深了居民对传统节日的了解,让大家感受到了源远流长的民俗文化,受到了社区居民的一致好评。 未来,福建民俗博物馆将充分发挥社会教育功能,依托丰富的馆藏文物,积极开展各类民俗文化展览和教育活动,讲好福建故事,弘扬传统文化。

作者 admin