动互联网时代的文明新风尚,加强管理服务,弘扬中华传统文化。随着网络祭扫的普及和信息化技术的不断发展,网络祭扫已经成为人们追思故人的一种重要方式。因此,中央网信办秘书局、民政部办公厅对网络祭扫的规范进行了细致的研究,发布了《关于规范网络祭扫秩序倡导文明新风尚的通知》。我相信,这一通知的发布将会对营造文明的网络祭扫氛围、维护广大网民安全、丰富人们的精神文化生活产生积极的影响。

在通知中,我们要求网络祭扫平台严厉打击不良信息、加强历史文化保护传承、规范祭扫流程管理、优化访问和举报功能、建立长效管理机制等,以推进网络祭扫的规范管理和长期稳定发展。这些措施不仅能够保护广大网民的合法权益,引导网民文明祭扫,同时也有助于推进网络文化的发展,促进传统文化和现代文明的相互融合。

和教育,引导广大网民文明上网、理性用网,同时加强网络祭扫文明宣传,推动网络祭扫平台合理发展。在这个过程中,我们要建立健全的账号管理制度,规范设置祭扫用品和服务项目,禁止打着纪念亲人、祭奠先烈的幌子收取高额服务费、售卖豪宅文玩等导向不良网络纪念品,也严禁设置香火排行榜等诱导充值的功能。同时,我们还要加强统筹协调、完善属地网络祭扫服务、治理行业乱象,督促属地网络祭扫平台做好备案。

作为一名从事网络管理工作的人员,我深知网络祭扫已经成为人们追思故人的一种重要方式,对营造文明的网络祭扫氛围、维护广大网民安全、丰富人们的精神文化生活具有重要意义。同时,我们也意识到网络祭扫存在的各种问题,需要我们加强管理,完善服务,规范行业,让广大网民能够在健康、文明的网络环境中开展祭扫活动。因此,我要认真贯彻落实《通知》的要求,积极推动网络祭扫管理工作的健康、有序发展。我认为,引导群众不断提升网络法治意识和文明素养是非常重要的。特别是对于网络祭扫这个领域,我们应该尽力去遏制歪风邪气,共同营造一个文明的网络祭扫氛围。只有这样,我们才能共建共享文明新风尚,让网络祭扫成为一个真正意义上的文化活动,让人们在网络上也能寄托思念和感恩之情。因此,我将会在我的工作中,努力推动群众网络法治意识和文明素养的提高,并共同协助各方共建共享文明新风尚。

作者 admin