如何让柳条焕发更高价值?山东博兴县柳编技艺给你答案!

编织灵活的柳条,妙手生花,让遗产文化更有生命力(保护文化遗产具有更广阔的现代意义)

这些造型别致的柳编作品是博兴县独具魅力的非遗传承。

  核心阅读

谁说柳条只是一种普通的编织材料?在山东博兴县熠熠生辉的非遗柳编技艺中,它们变成了万千造型的手工艺品。从一万把“鲁班锁”组成的灯笼到上海世博会展馆外墙,博兴县的柳编手艺人们用自己的匠心与创新,激发出柳条的更高价值。他们不仅继承传统技艺,还将非遗传承与乡村振兴、产业发展相融合,为文化遗产注入更多的生命力。

老手艺如何焕发新活力?山东博兴县柳编匠人点燃灯笼新梦想!

“你见过跟人一样高的灯笼吗?”老贾贾流远在门口就卖起关子了。

随着贾流远进入庭院,我们看见了一盏悬挂在树旁的巨大灯笼。看似凭空悬浮的灯笼,却非常牢固。原来,这是由柳条编织的1万多把“鲁班锁”组成的。

贾流远是山东省滨州市博兴县著名的柳编匠人。柳编技艺在博兴县历史悠久,有着800多年的传承历史,2011年5月更被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。

近年来,博兴县的一批手艺人潜心研究柳编技艺,创新产品样式、发掘产品价值。在这些巧手匠人的注入下,老手艺焕发了新活力,古老的非遗“编”出了新花样。

浸泡在传统技艺的新生代

贾流远虽名为“老贾”,年过七旬,手艺却历久弥新。“老贾手艺是宝,柳编越做越新潮。”这是村里人常常挂在嘴边的赞誉。

20多岁时,贾流远开始从师做柳编,从此就嵌入了传统技艺的温熏与沉淀。不仅如此,他还把柳编技艺的传承贡献给了更年轻的一代。我们有理由相信,这些承载着经典与创新的柳编作品,将在新生代的浸润下,焕发更加美好的光彩!

柳编,大多是制作簸箕等实用物件。然而,随着时间的推移和市场的变化,柳编的销量逐渐下滑,很多制品被其他替代品所取代。这时,不少手艺人开始走上了其他的职业道路。但是,老贾始终坚信,手艺是不能丢的,他不断思考如何赋予老手艺新的生命。


===首页与分页与分页之间分隔符===
老贾的灵感从哪儿来的呢?有一次他外出旅游时,发现很多古建筑上都有一种榫卯相嵌、形状美观的“锁”,经过了解,他知道那就是鲁班锁。于是,他想到了用“鲁班锁”来编织一盏灯笼。他取了6根柳条,每根长约3厘米、宽度不到1厘米,在每根中间打孔开槽,巧妙地扣合一起,就制成了第一把“锁”。

灵感的来源可能很随意,但是,关键是如何将它们实际应用到手艺中,赋予手艺新的生命。正如老贾一直以来的努力,他不停地尝试和创新,把古老的手艺和新颖的设计融合,制作出更多令人惊艳的柳编作品。

制作“鲁班锁”是一项需要高超技巧的手艺。不仅需要使用标准材料,还需要精细的工艺和仔细的打磨。老贾耗时3个多月才制成了这盏灯笼。在简陋的工作室里,老贾不断打磨着一件件令人惊叹的工艺品:栩栩如生的龙虎鸟兽、气势恢宏的亭台楼阁、轻盈灵秀的飞檐流角……每一件作品都精致无比。

近年来,越来越多的人来向老贾寻求编织技巧。老贾总是慷慨地倾囊相授:“创作灵感源于积累:一在‘眼’,美无处不在,要善于发现;二在‘脑’,须勤于思考,把美融入创作;三在‘手’,技艺要磨炼,精湛是成就美的关键。”

跨界编织建筑之美

令人难以置信的是,原本不起眼的柳条竟然可以被编织成国家馆的外墙?

在2010年的上海世博会上,西班牙馆的外墙是以藤条为支撑,中间用杞柳编织物填充。从远处望去,流线型的外观如起伏的波浪;从高处俯瞰,则形如造型独特的“花篮”,令参观者惊叹不已。

这个巨型“花篮”,源于博兴县陈户镇崇德村的村民孙建光之手。来到他的家,可以看到他的工作室充满了各式各样的柳编作品。凭借自己精湛的技艺和创意,孙建光不仅为传统的柳编艺术注入新的元素,而且通过柳编技术跨界到了建筑领域,为人们打造了一些独特的建筑物。

中的匠人:孙建光的柳编创新之路

工作室里堆满了钳子、锉刀等各种工具,还有一沓未完成的图纸。50多岁的孙建光从小跟随姐姐学习柳编艺术。之后,博兴县建设了工艺美术厂,并成立了柳编创新小组。孙建光在这个小组里大开眼界,“一个篮子竟然可以有上百种不同的样式。”他说,这种视野的扩展让他在编织每一件作品时都会重新思考:是否可以创新编法?是否能改进工艺?

2009年,孙建光接到编织藤条外墙的任务。“设计需要用到8500多根藤条,需要精准到毫米。除了严格遵从管理规定,还需要经过多道工序的处理,如防腐、干燥和塑型。时间紧迫,既要美观又要省时,传统的编织方法行不通了,必须打开思路。”

在多番尝试后,孙建光尝试了新的编织方法,如交织编和顺编,并手把手地教给100多名工人。他们一同吃住在编织车间,并历经3个月和120吨藤柳的耗费,终于按期完成了任务。

在编织藤条外墙的过程中,孙建光解决了几个难题,如防水、防火等等。“当柳条成为建筑材料时,需要具备耐久、防风、防水、防火等多项特性。我一直在不断地学习和挑战自己,希望将更多的元素引入到柳编艺术和建筑领域。”

孙建光:用柳编创意让建筑更具文化内涵

在展馆里,当国外设计师看到他编织的“外衣”时,赞叹之声不绝于耳。“这一切付出都值得,因为我们将柳编文化推向了世界舞台。”孙建光说。

在上海世博会之后,孙建光成为了村里的名人。有人慕名而来,邀请他为他们的建筑“编织”新的设计。“至于小木屋,我们使用了柳条和竹子,周围种了苹果树,里面有一张石桌子。阳光穿透柳条缝隙,洒落在地上。”孙建光在图纸上规划着他的新作品。

他喜欢“施工”过程中思考能否打破常规。“柳编建筑强调绿色环保和自然融合在一起。而没有喷漆的情况下,怎样才能让外墙呈现出不同的颜色呢?”在一次又一次的实验中,孙建光研究出了“蒸煮变色法”:通过改变柳条的蒸煮时间,柳条可以呈现出浅咖啡、深咖啡、黑色等不同的颜色。

将柳编和建筑领域巧妙地融合在一起,孙建光创作了民宿、新春拱门、景区雕塑等作品。“我们需要不断改进技艺、突破创新,在建筑中呈现文化内涵,在柳编艺术领域为它注入新的生命和活力。”孙建光说。

用柳编创意,为生活带来新的色彩

孙建光坐在小板凳上,将细长的柳条穿过钢丝,缓慢地编织着。他感叹着,在传承中,柳编艺术不仅可以继续发扬光大,而且还可以带来更多的艺术创新。

在他的作品中,我们看到了传统柳编艺术与现代建筑融合的完美展现。而通过他的努力,在不断更新的理念中,孙建光的柳编作品也为生活带来了新的色彩和创意。

艺术与手工艺相结合,王贵芝用指尖编织出柳条的生命力。

80后的王贵芝曾经在县城经营过影楼。在结婚后,她注意到岳母正在编织柳编,于是她就在旁边学着。渐渐地,她便热爱上了这种手工艺。王贵芝发起了一个大胆的想法,决定全职从事柳编手工艺品的制作并在电商平台上出售。

工作室的门推开后,你仿佛置身于一间影棚。桌子上有一台电脑、一台相机,旁边还有柔光灯、反光板。墙上整齐地放着两张白色背景布。王贵芝解释道:“产品的精致度和外观需要兼顾,这样才能更好地展示柳编艺术之美。”

她结合线上店铺中的产品销售量和客户反馈等信息,通过数据分析了解客户需求,并有针对性地设计柳编产品。设计与艺术相融合,王贵芝用指尖编织出柳条的生命力。

王贵芝:柳编艺术也可以成为教学中的重要部分

当王贵芝需要制作新品时,她会先使用软件来找出最美观的编织方法。如果达到了理想效果,她就会动手编织。

作为一名老师,王贵芝不仅是一位摄影师和设计师。近年来,博兴县投资建设了中国草柳编文化创意产业园,并与多所高校签订产学研合作协议,共同设计和开发草柳编特色产品。该产业园还被列为高校社会实践基地,当地的柳编艺人也成为了课堂老师,让学生亲身参与非遗项目。

在接受采访时,王贵芝正忙着备课。“我们正在为这个项目设计制作教学作品。简单、实用和美观的设计能够让学生更好地了解非遗项目和学习柳编艺术。”王贵芝说道。

作者 admin