四盆八碗美食是浙江省宁波市宁海县越溪传统美食,婚丧、寿庆、造屋、进住、拜岁、分家、祭祀、请人办事、来客招待酒席。酒席分九大碗、双刺席、三星席、会千、四盆八、十六会宴(签)等等,其中又以四盆八碗最具当地食俗特色,“四盆八碗”,距今已有600多年历史。
“四盆八碗”四盆
四盆即宁海扣白鸡、风味摇宁蚶、蒲荠拌潮干、五香烤牛肉;
“四盆八碗”八碗
“四盆八碗”八碗为地力海参羹、红焖山羊肉、走油五花肉、清炖神仙鸭、冰糖扣莲子、宁式肉皮胶、鸡汁木耳笋、咸扣海鲻鱼。
自明朝起,宁海的饮食文化,就与当地土特产和节庆礼仪结合在一起。当时宁海虽不富足,乡民却热情好客,平时生活节俭,办酒席则非常大度,一般中户人家以上,酒席场面多用“四盆八碗”,形成了集美味、滋补、祥和、赏心悦目为一体的“四盆八碗”传统,在老一辈厨师帮中代代相传,绵延至今。
新“四盆八碗”的特点是紧扣宁海特产,农、餐对接,在地道“四盆八碗”的基础上,适当跟进现代人口味,压缩肉菜,增加海鲜菜,举凡胡陈洋芋、长街蛏子、岔路黑猪肉、宁海土鸡、铜岭岗番薯面等“一乡一品”,皆入其中,体现了与时俱进、打造宁海招牌菜的内涵。

作者 admin