中国传统民间技艺_民间技艺_高陵民间花灯纸扎技艺/

0.2毫米直径金银线

经过夹捏、填充、节省、焊接、堆垛、加固、编织、编织后

组合成精美图案

也意味着好运

民间技艺_中国传统民间技艺_高陵民间花灯纸扎技艺/

民间技艺_高陵民间花灯纸扎技艺_中国传统民间技艺/

“我的母亲是一家珠宝厂的员工,我是在珠宝厂的院子里长大的。 1979年,我接替了母亲的工作,开始当学徒,学习如何烧蓝。 由于国企改制,原天津珠宝厂改为古鼎世家珠宝,我开始担任总经理。 2014年,古鼎世家珠宝等企业作为发起人成立了天津市银饰品行业协会。”金牌银饰品传承人刘军说,“我肩负起会长的职责,希望能够尽我所能,汇聚珠宝厂的老工匠,继续弘扬晋式花丝镶嵌技艺,将地域传统文化呈现给世界。”

高陵民间花灯纸扎技艺_民间技艺_中国传统民间技艺/

中国传统民间技艺_民间技艺_高陵民间花灯纸扎技艺/

“花丝”是指将金、银等金属拉成细丝,采用编织、堆叠等工艺编织成型。 “镶嵌”是指将珍珠、宝石等镶嵌在金属片制成的托架或凹槽中。 其中,花丝镶嵌是“花丝”和“镶嵌”两种制作工艺的结合。 一件精美的花丝镶嵌工艺品往往是匠心与工艺的结合。 每件作品都是独一无二的。 它反映了作者当时的心情、情感和状态,因此世界上仅此一件。

高陵民间花灯纸扎技艺_民间技艺_中国传统民间技艺/

刘军说:“花丝镶嵌是属于我们中国人的‘奢侈工艺’,是永远传承的文化瑰宝,凝聚了几千年的工艺精髓,值得永远传承下去。”我们需要全心投入,在这个时代,我们肩负着文化传播的重任,未来,我们将更加积极致力于文化艺术的传承与创新,共同促进文化遗产的“活力”资源!塑造新天津品牌、新天津文化、新天津精神!”

图文来源 金创河东

作者 admin