哈密是新疆著名的瓜果之乡,这里不仅因盛产哈密瓜驰名中外,而且还以盛产哈密大枣誉满天下。哈密大枣是红枣家庭中一个相对独立的优良品系,是在新疆哈密山南平原戈壁的特定气候条件下生成的果中珍品。该果个大饱满、色泽红润、核小肉厚、甘甜爽口。哈密大枣个儿大、核小,再加上耐非常适合长期贮藏,极少腐烂、发霉,晾干后干不变形,皱纹也不多,这也是哈密大枣的一个显著特点。历代哈密王都将其作为贡品,献于大清朝廷。
新疆哈密大红枣平均单个鲜重17克,最重可达32.1克,出肉率96%,总糖含量69.71%,明显优于内地大宗枣品种 。哈密大枣的显著特点是:果实个大、肉厚、皮薄,含糖量高,富含锌和维生素,色泽紫红具光泽,无污染,甘甜爽口,宜于鲜食和制成干果。
哈密栽培大枣已有两千年的历史,清代曾作为皇宫的贡品,以其个大、皮薄、核小、肉厚、颜色好、干而不皱、维生素C含量丰富,富含维生素B1、B2,鲜枣VC含量为215.5毫克/百克,是苹果的43倍;干枣VC含量为18.54毫克/百克,是苹果的3.7倍,是香蕉的3倍,而且普遍比内地红枣品种的维生素含量高出5-7倍。

作者 admin