非物质文化遗产是一个民族的文化基因,承载着一个民族文明历史的珍贵记忆,是丰富多彩的地域文化中突出的标志性文化符号之一。

今年6月11日是我国第17个“文化和自然遗产日”。 围绕今年“连接现代生活,绽放魅力”的主题,6月1日至13日,吉林省将举办吉林省非物质文化遗产购物节。 实现“人民非物质文化遗产全民共享”“激发非物质文化遗产活力创造美好生活”“非物质文化遗产乡村振兴”。

随着年初吉林省非物质文化遗产展区在北京冬奥会上的精彩亮相,我省非物质文化遗产受到了越来越多人们的喜爱。

吉林省非物质文化遗产购物节将在我省文化和旅游产业“服务企业月”期间举办。 文化产业。

非物质文化遗产与创意走上“复兴”之路

古朴典雅的松花石、天然的波浪木根雕、精美生动的查干湖鱼皮画、优美的绳编作品、生动的葫芦画……这些具有明显吉林地域特色的非物质文化遗产作品越来越受到人们的喜爱。 它越来越受到人们的欢迎,甚至在国外也有市场。 许多非遗传承人带着作品走出国门,向世界展示吉林的民俗风情。 这些精美的非遗作品可以在6月1日至13日在我省举办的吉林省非遗购物节上购买到。

“你猜猜这幅画是用什么画的?” 吉林省非物质文化遗产查干湖鱼皮制作技艺代表性传承人徐伟拿着一幅画让记者猜,它看起来像彩纸。 摸起来感觉坚固而坚韧。 这幅画灵动多彩,却是用鱼皮做的。 交流中了解到,她对查干湖畔流传千年的民间鱼皮制作技艺进行了挖掘、整理、规范和创新,确定了“创意、设计、选材、造型、裁剪、缝制、装裱七道工序,以及“立体缝绣、立体揉捏、平面雕刻、平面艺术叠放”四种技艺,正式命名为“查干湖鱼皮制作技艺(鱼皮)”。 2019年5月,查干湖鱼皮画被列入吉林省非物质文化遗产名录。

在北京冬奥会吉林文化展区,徐伟向大家展示了一幅鱼皮画,“无论是冬奥会会徽以及相关配件,都是用查干湖盛产的肥头鱼皮制成的”在我省,皮革具有动物的质感,可以呈现立体效果。” 徐伟介绍。 作为非物质文化遗产传承人,她的代表作品有《年年有鱼多》《喜获头鱼》《荷花年鱼》等,入选《果尔洛斯礼物》 ”、“松源礼物”和吉林冰雪文化旅游商品体系被评为吉林省名牌产品,并荣获中国特色旅游商品大赛等10余项奖项。

查干湖鱼皮画受到大众的认可和喜爱,这与徐渭的创新和巧妙的构思是分不开的。 她认为,一件非物质文化遗产艺术品必须与时俱进,符合大众审美,具有审美性和意境。 只有这样,它才能成为一件完整的艺术品和商品。 只有这样,非物质文化遗产艺术品才能被更多人接受和认可,非物质文化遗产的发展才会越走越远。

产品和品牌是非物质文化遗产发展的核心

文化特色也可以体现在非物质文化遗产作品中。 无论是满族旗袍的制作、铁艺,还是郭尔洛斯的马头琴技艺,这些作品都具有典型非物质文化遗产的文化记忆,表现出文化特征、历史特征和自然特征具有重要的传承特征。

吉林省位于关东地区腹地。 千百年来,地区、民族之间的交流融合,给吉林大地留下了许多好看、好听、好玩、美味、新奇的非物质文化遗产。

在吉林省非物质文化遗产购物节上,还可以看到汉族草编、绳编、根雕、秋里沟柳编、梨树辽河农民画、布贴、关东内画等数十种非物质文化遗产项目。 传统技艺与现代元素的完美融合,展现了非物质文化遗产的神奇魅力,不仅增强了非物质文化遗产传承人的文化自信,也营造了全民参与传承保护的良好社会氛围。中华优秀传统文化。

在《文化和旅游部非物质文化遗产保护“十四五”规划》中,还提出了“中国非物质文化遗产传承人研究与培训计划”,旨在培养更多的非物质文化遗产人才。 为此,我省开设了非物质文化遗产传承人培训班,让更多有此能力的人能够传承非物质文化遗产文化。

吉林省非物质文化遗产保护专家组组长曹保明在接受采访时表示:“松花奇石、郎木根雕是我省的自然资源,作品也体现了资源。通过特殊的地理环境吉林省经过数千​​年的文化遗产形成,具有鲜明的地域特色和资源特色。”

“这些都有着长久的记忆和清晰的传承。” 吉林梨树辽河农民画园主要由四平红满农民画文化艺术发展有限公司运营,创始人钱红满主要开发设计梨树“辽河”5个系列20余款文创产品包括《农民画》、《钱氏斗鸡图》、《农民画》、《窗上斗鸡》等。 作为国家文化和旅游专家,保护和弘扬传统文化,促进非物质文化遗产发展繁荣,主要为农民提供就业空间,开展技能培训和民间手工艺展示交流,实现民间画家签约以及艺术和手工艺艺术家。 开发乡村旅游市场和文化创意产品,利用民间非物质文化遗产手工艺推动乡村旅游基地和美丽乡村建设,实现经济效益和社会效益并重,实现非物质文化遗产品牌化和产品开发。文化遗产产品。

多平台将非物质文化遗产推向市场

非物质文化遗产和文创产品要想推向市场,需要一个强大的平台。 打造非物质文化遗产创作、展示、交易、传播、体验平台,为非物质文化遗产创造更好的文化输出环境。

以梨树农民画为例,其基地建设已列入梨树县委、县政府发展规划,建设梨树辽河农民画专业展厅。 公司总部落户梨树农民画基地。 绘画+画馆”、“农民画+公司”、“农民画+电商”、“农民画+非遗体验”、“农民画+旅游”多重发展模式。梨树农民画基地已逐步形成升级为梨树农民画博物馆,现已正式对外开放,让非物质文化遗产以产品为载体,通过多个平台更好地被消费者接受。

吉林市非物质文化遗产传承人戴悦告诉记者:“完成一件绣衣大约需要一个月的时间,这不仅需要绣娘对刺绣的兴趣和审美能力,还需要绣娘对刺绣的认识和理解。”这是一个漫长的学习过程,需要学习者耐心地坚持下去,我们的手工刺绣面具、皮包正逐步走向国际市场,也提振了非物质文化遗产传承人的信心和动力。吉林市。” 入选世界非物质文化遗产名录的满族剪纸技艺简洁明快,蕴含满族民俗风情,雅俗共赏。

通化、白山的松花石砚,色泽浓郁,刀工细腻,是上品砚台; 吉林松花江波浪木取自申江仙木,按照其自然形态精雕细琢。 质感自然,每件作品形神兼备。

绳编也是我省突出的特色手工艺,与人民生产生活密切相关。 现在它已经突破了自身的局限性,成为了生活中的装饰品,具有很强的装饰性。

葫芦画在吉林省很多地区都有存在,葫芦画独特的烘烤和雕刻技艺也使其成为该省非物质文化遗产的重要标志之一。 谈到吉林省非物质文化遗产强劲的发展势头,省民俗学会会长石立学表示,扩大非物质文化遗产和非物质文化遗产工匠的知名度和影响力,进一步扩大非物质文化遗产的市场影响力,使非物质文化遗产与文化遗产的创造与创新相结合,才能发挥最大的价值,可以更好地弘扬吉林文化,让非物质文化遗产得到更好的传承。 作为吉林省非物质文化遗产保护专家组组长曹宝明曾表示:“希望大家走进吉林,走进这片神奇的黑土地,了解特色鲜明、传承清晰、活生生的文化。”存在和悠久的历史可以充分体验非物质文化遗产的生动和新鲜。”

原本被认为是不可触碰的非物质文化遗产,在吉林却越来越受到人们的喜爱,让人们可以近距离观赏,甚至拥有一件视为珍宝。 希望通过这种触手可及的传承,更好地展示吉林文化,让非物质文化遗产焕发出新的魅力。

作者 admin