古定州是古“中山文化”的主要发祥传承地,公元前26-22世纪,定州归九州之一的冀州管辖,定州有2600多年的历史。除了古中山国,在定州这块古老的土地上还有哪些诸侯和古国出现呢?
汉中山国汉景帝三年(前154年),分常山郡东部置中山国,封皇子刘胜为中山王。治所在卢奴县(今河北省定州市)。据《汉书·地理志》记载,中山国 有户16万,人口66.8万,领14县,在20个诸侯国中居第三位,两汉十七代中山王世袭达300余年。汉代中山国地处平原,为北方重要门户,从历史记载和出土大量文物资料均证明当时中山国是汉代文化经济发达地区之一,人口稠密,物产丰富,农业发达 ,冶铁、纺织、制陶、酿酒等工业生产规模和工艺水平都很发达,鎏金镶嵌、绘 画等工艺制品,玉器、金器、银器、铜器产品在其制造、设计、造型、装饰等方面都显示了两千多年前中山国劳动人民的智慧和才能。
战国中山国【前414–前380年】春秋战国时的诸侯国,史称战国第八雄。中山国的前身是北方狄族鲜虞部落,公元前414年,中山武公率领他的部落离开山区,向东部平原迁徙,在顾(今河北定州市)建立了新都。这是定州在中国历史上第一次建都。武公仿效华夏诸国的礼制,建立起中山国的军事制度,对国家进行了初步治理。
后燕(384-407年)是十六国时期鲜卑慕容氏所建立的国家,是十六国后期中原地区的一个强国。384年,在淝水之战后,原前燕吴王、前秦冠军将军慕容垂集合鲜卑旧部叛秦复国,史称后燕。385年定都中山(今河北省定州)。394年,灭西燕。后燕极盛时期,“南至琅琊,东讫辽海,西届河汾,北暨燕代”,包括河北、山东、山西和河南、辽宁的一部分。395年,慕容宝率军同北魏进行参合陂之战,大败,后燕开始衰落。397年,北魏围攻中山,后燕惠愍帝慕容宝突围前往龙城(今辽宁朝阳)。后燕国土被一分为二,南部由慕容德在398年建立南燕,后燕实际上只统治辽西一带。407年,后燕末位皇帝慕容熙被杀,后燕灭亡。后燕历七主,共二十四年。
北平国【879—929年】唐末五代时割据政权,不属于传统意义上的十国,是五代十国时最小的国家之一,辖定州(今河北定州一带)、易州(今河北易县一带)、祁州(今河北安国一带),领域在今河北中部一带,都城定州。879年,王处存被唐王朝封为义武军节度使,成为易、定州统治者,建立割据政权。907年,朱温建立后梁,封王处直为北平王。北平政权正式建立。921年,王处直养子王都发动兵变囚禁王处直,王都继位。929年晋攻克定州城,王都与家属而死,北平灭亡。879年建立,历二世四主,929年为后唐所灭,共计50年。北平存在于五代十国前期,与其相邻的国家有:其西是李存勖的晋国(后建立后唐),东北为刘守光的桀燕国,其南为王镕的赵国。北平弱小,而晋、桀燕都比北平强大的多,所以北平先后依附于晋、梁,后又绝梁附晋,北平因此长期得以保全。921年,赵王王镕被张文礼弑杀后,晋王攻灭张文礼父子,赵国灭亡,此前,晋已于913年灭了桀燕国,这样晋国就对北平形成了四面包围之势,王处直企图引契丹为援摆脱晋的控制,但此时他的养子王都却囚禁了他,王都继位,再次依附于晋。次年正月元旦,王都杀王处直。后来,王都又引契丹为援,最终以失败告终,929年,北平最终被后唐灭亡。

作者 admin