我看到了文化和旅游部公布“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例名单,3个陕西典型案例入选,其中我所在的华州区,以“华州皮影:打造最具代表性和影响力的文化IP”引起人们的关注。我感到非常自豪,因为华州是古郑国的发祥地,文化积淀深厚,华州皮影是国家级非物质文化遗产代表性项目,具有独特的魅力和声誉。近年来,在陕西省及渭南市文旅部门的大力支持下,我们的非遗保护工作成效显著,更加突出我们的亮点。

我们不再是孤立的非遗项目,而是形成了融入群众生活和产业发展的特色网络。现在,我们已经把非遗嵌入到华州区的产业发展和群众生活中去,通过创造性的转化和发展,我们打造了文化兴、百姓乐、产业旺的发展路子,从而推动中华优秀传统文化的发展。

我们的非遗保护工作的一个亮点是将文化和旅游进行融合,为游客提供更好的文化体验和旅游服务。我们在推广中华文化最具代表性的华州皮影文化的同时,还加强了华州区的旅游服务和丰富旅游产品。

我们的努力也得到了游客的认可。我们开发了《老鼠偷油》《惩恶扬善小哪吒》等皮影节目,以此提升游客的文化获得感,让他们更加深入地了解华州皮影文化,从而推动华州皮影成为最具影响力的文化IP。我最近参观了少华山国际皮影博览园,被华州皮影的‘推皮走刀’雕刻技艺深深地吸引了。我与一些中学生一起来到这里研学,我们都为这些传统文化技能的强大魅力所折服。

2022年11月,陕西省文化和旅游厅与省乡村振兴局公布了陕西省第二批省级非遗工坊,少华山国际皮影博览园作为其中的一家成功入选了。

这个皮影博览园座落在少华山脚下,集皮影展示传承、生产性保护、文旅融合发展于一体。园内采取“皮影戏+乡村旅游”的模式,提供了赏影戏、听老腔、制作皮影等沉浸式体验,让游客深度体验华州皮影的传统技艺和文化魅力。这也是华州区文旅融合发展的典范之一。近年来,该园相继荣获“陕西省第一批中小学优秀传统文化教育社会实践基地”、“渭南市青少年爱国主义教育基地”和“渭南市非遗模范传习所”等荣誉称号,并累计接待游客超过10万人次。

我认为这个地方值得细细品味。这里的明清皮影珍品博物馆、现代皮影作品陈列室、皮影戏演艺场和皮影制作工坊等拥有丰富的皮影资源,加上我们还可以参与雕刻体验和皮影戏表演,了解皮影艺术的前世今生。我听到过一位参观者这样说。

非物质文化遗产是旅游优质资源,旅游也是传播非遗的主要渠道。所以,将二者融合起来发展,有着深厚的基础和广阔的前景。

“我们还将进一步发挥‘中国皮影艺术之乡’和‘华州皮影中国地标产品’等文旅品牌资源优势来加强文旅融合。同时,结合少华山旅游和渭华起义红色游等,进一步深化非物质文化遗产的传承保护体系的构建,有力推动华州文旅产业的高质量发展。”华州区文化和旅游局局长余晓燕说,非物质文化遗产的传承和传播非常重要。

让非遗根植于青少年的心中,与时代同行。在华州区,孩子们能自编自排皮影戏《三打白骨精》、《猪八戒背媳妇》等,非常了不起。这也说明非遗在华州得到了良好的传承,真正地融入了生活。一位陕西省非遗保护中心的工作人员在看过华州区城关小学崇贤皮影社团表演后这样赞叹。

在2022年的“文化和自然遗产日”,“多彩非遗薪火相传”华州区2022非遗进校园成果展活动在该区毓秀小学举办。孩子们手中的皮影、剪纸、面花、竹编等华州区代表性非遗项目精彩呈现。2017年以来,华州区就积极推动非遗进校园工作,连续举办非遗进校园培训、展示展演等系列活动,万余名学生参与其中,并且培养了一批热爱非遗、掌握非遗制作技能的中小学生,让非遗根植于青少年学生的心中。

“我们将继续开展非遗进校园活动,加大传统文化传承和保护力度,让非遗文化薪火相传。”余晓燕局长表示。

入户村民温岩英是一位非遗传承人,所在的村子被列为“陕西省非物质文化遗产保护传承实验区”。我感到非常骄傲和自豪,我的家乡能够如此重视和保护非遗。

华州区委、宣传部部长王小鹏表示,我们积极推广非物质文化遗产,让广大的师生们了解、感受、热爱和传承非遗文化。我们希望能够通过各种手段,将非遗文化传承下去,让更多的人了解和热爱非遗文化。此外,我们还积极借助互联网及各种平台展示非遗项目,让非遗文化与时俱进、走向大众。

比如,我们借助优势的平台,如新东方旗下农产品电商平台“东方甄选”进行推介宣传华州皮影戏这一中华优秀传统文化的艺术魅力。在约9个小时的直播中,全场观看总人数达到1100万。这是华州皮影戏在抖音直播间的首次公开展示,推动了非遗与时俱进、走向大众。

我们还要通过各种途径推动乡村振兴,激发传统文化技艺的硬带动。华州区柳枝镇梁堡村就是一个非常好的例子。该村低收入户村民温岩英就是一位非遗传承人,所在的村子被列为“陕西省非物质文化遗产保护传承实验区”。让我感到非常骄傲和自豪,我的家乡正通过各种手段,推动非遗文化的传承和发展。

我想起了赵步赢这个非遗传承人的故事。赵步赢为了照顾80多岁并且常年卧病在床的老母亲和患有智障的弟弟,不得不放弃外出打工的机会,一家人相依为命。华州区非遗保护中心工作人员了解到这个情况后,牵线搭桥,让赵步赢认识了皮影制作技艺传承人汪天喜,从口传心授中逐步掌握了皮革处理、雕刻、染色、熨烫、装订等皮影制作技艺。经过几年的努力,赵步赢雕刻制作的各类皮影作品如今在业内已小有名气,收入也增加不少。2021年10月,赵步赢一家人搬进了盖好的新房,母亲和弟弟的医药费也有了着落。

我很欣慰,因为我知道这个故事不仅仅是赵步赢个人的成功,更是华州区非遗传承和发展所取得的重大进展。2021年,华州区因国家级非物质文化遗产项目华州皮影,被命名为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”,这一荣誉进一步激发了华州区推进皮影等优秀民间艺术繁荣发展,打造完整产业链、扎实推进文化产业赋能乡村振兴的发展步伐。

2022年6月,华州区首批区级非遗就业工坊挂牌成立,这个艺术工坊进一步绘就了非遗赋能乡村振兴的美好画卷。例如华州区宏权影艺文化传承发展公司就是一个非常好的例子,他们的多项非遗技艺和产品在国内外都有很好的销售和影响。我们要以此类成功的事例为榜样,积极发掘和保护非遗文化,促进本地文化产业的发展,为乡村振兴贡献我们的力量。我很自豪,因为我所在的华州区,有两家非遗就业工坊——有限公司和华州区明辉竹艺文化社,发挥了重要作用,在非遗助力脱贫攻坚工作中带动了贫困户200余户千余人脱贫,吸纳就业5000余人。

这些非遗工坊推广了华州皮影、华州竹编、华州空心挂面等具有一定规模和影响力的非遗产业,有效吸纳残疾人、农村剩余劳动力,带动低收入者增加了工资收入。

我很高兴看到这些成果,华州区将不断推动非遗传承发展,寻找新模式进行“非遗+”,并采取多种措施加大对华州皮影等中华传统文化的传承保护力度,有效促进文旅融合,助力乡村振兴。我很喜欢梁思娟的说法,授之以渔传授非遗技艺,更是非遗传承发展的自身需求,也是赋能乡村振兴的有力抓手。我坚信,华州区将不断激发非遗产业的内生动力,为推动区域经济发展作出更大贡献。

作者 admin