为期四天的第25届法国国际文化遗产沙龙在巴黎卢浮宫卡鲁塞尔展厅落下帷幕。 来自中国的仡佬傩脸谱、剪纸、刺绣技艺成为现场展览的一大亮点,展现了中国文化遗产的独特魅力。 其中,中国贵州省道真县仡佬族剪纸刺绣技艺传承人黄贤梅女士的剪纸作品——山王图被法国艺术家联合会收藏,并在法国美术家联合会展出。巴黎卢浮宫。

非遗传承看中国:贵州道真仡佬族文化亮相法国国际“非遗展”/

展览期间,法国“第一夫人”布丽吉特·马克龙来到展厅,被道真非物质文化遗产所吸引。 她向工作人员详细了解了仡佬族文化和剪纸技艺,了解了傩面具,并在剪纸前驻足拍照,对道真非物质文化遗产赞不绝口。

法国内政部长卡斯塔纳、法国艺术家联合会主席奥德·塔哈等也参观了中国馆,仔细欣赏了来自中国贵州的非物质文化遗产。

非遗传承看中国:贵州道真仡佬族文化亮相法国国际“非遗展”/

为更好弘扬中华传统文化,促进国际交流,将仡佬族传统文化推向世界,道真自治县副县长沉迪受县委、县政府委托前往9月赴上海洽谈法国县非物质文化遗产展。 与国信(上海)文化艺术发展有限公司洽谈相关事宜,双方签署协议参加在法国巴黎举行的第25届世界非物质文化遗产展。

道真仡佬族苗族自治县县委书记卢斌介绍,道真仡佬族苗族自治县地处贵州北极地区。 为纪念汉代儒家胤禛而得名。 是中国两个仡佬族苗族自治县之一。 是国家卫生县、省级文明县。 该市还是“中国生态环境最佳、宜居县”。 这里是大沙河仡佬民族文化旅游发现地,还有中华仡佬文化园、玉龙谷、仡佬山茶海、千云紫海、芙蓉江文化长廊等生态旅游带。 是休闲避暑、文化探索、生态旅游的最佳去处。 最好的目的地。 他热烈欢迎法国朋友来访。

非遗传承看中国:贵州道真仡佬族文化亮相法国国际“非遗展”/

卢斌说,道真交通便利,区位优越。 是“重庆一小时经济圈”的经济辐射区、黔中经济区与成渝经济区的“结合点”、黔渝开放合作的“桥头堡”。 道真物产丰富,资源优质。 它是贵州最具发展潜力的县之一,也是投资的热点。 我们希望法国和中国商人到那里投资。

道真历史悠久,非物质文化资源丰富。 国内外学术界对此十分关注。 日本学者广田律子甚至称赞“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在道真”。 目前,道真阁老傩戏、三腰台、高台狮舞、竹竿打蛋、哭嫁歌等被列为国家级、省级非物质文化遗产。 有中国傩戏协会授予的唯一的傩文化研究基地、世界最大的傩文化古城“中国傩城”等文化品牌。 欢迎欧洲专家、学者赴我校开展研究工作。

非遗传承看中国:贵州道真仡佬族文化亮相法国国际“非遗展”/

卢斌表示,道真仡佬非物质文化遗产入选第25届世界非物质文化节,是道真仡佬文化走出国门的“第一步”。 我们将用更多精美的手工制品和更好的民族传统文化为世界人民留下深刻的记忆。

非遗世界文化遗产_非遗文化展览_世界非遗文化/

15

作者 admin