《姓氏由来与文化寻根》优秀教案 《姓氏由来与文化寻根》优秀教案 PAGE/NUMPAGES 《姓氏由来与文化寻根》优秀教案 《姓氏由来与文化寻根》优秀教案《寻根》课件教学设计注:《姓氏起源与文化寻根》为人民教育出版社版块内容。 高中《语文》(必修课2)“组合探究”模式的教学目标: 1、了解姓氏的起源,掌握姓氏的起源、发展脉络及相关知识。 2.通过探究姓氏背后的文化遗产,培养学生探究和学习的兴趣和爱好,增强民族自豪感和认同感。 教学重点:掌握姓氏文化的相关知识,了解自己姓氏的由来。 教学难点:通过追根溯源培养自己的家国情怀,增强民族自豪感和认同感。 教学时数:1节课 教学过程: 1.有趣的介绍 你知道班里的学生有多少个姓氏? 你知道中国有多少个姓氏吗? 二、整体观感 1、《百家姓》:北宋初期江浙地区文人所著。 “赵迁孙立,周武郑王”,北宋民族姓氏——“赵”位居首位。 《百家姓》中的姓氏并不是按照姓氏的多少来排列的。 2、《中国姓氏大词典》:2010年最新出版的《中国姓氏大词典》共收录汉字姓氏23813个,目前仍在使用的姓氏有7000多个。 当时“李”姓人口约1亿人,占全国总人口的7%,在数百个新姓氏中居首位。 3、你的姓氏的由来 (1)在网站上搜索你的姓氏的起源信息,说说你的姓氏的起源,资源介绍网站,方法:做一个姓氏ppt或者摘录笔记,大家一起分享交流。

(二)中国九大姓氏的由来 1、姓氏是由图腾决定的,如熊、虎等。 图腾记录了祖先的生活。 这种文化在一定程度上是通过姓氏文化得到传承的。 2、用神话传说作为姓氏比喻:传说神中有一只青鸟,后世有人姓青鸟。 3、以国名为姓,以地为姓:造父,善帝,被周武王封为赵城,子孙姓赵。 周武王灭商后,追寻历代圣王的后裔,找到了舜帝的后裔妫(从此后裔以国为姓,即陈氏妫)满,并封他为陈侯。 4、以出生地、居住地为姓氏。 例如:住在西门附近的人都会以西门为姓氏。 5. 姓氏以官方职业为依据。 例如:陶和涂都以自己的职业作为姓氏。 6、按姓氏亲属排行,大家知道古代兄弟中“孟”排第几吗? 姓氏是按照兄弟的顺序来选择的。 例如,长兄称伯或孟,二弟称仲,三弟称叔,四弟称季等。子孙称为姓氏,表示宗族中的顺序。 例如:季羡林先生姓“季”。 7、慕容氏是鲜卑族的主要部落之一。 西晋时期,慕容信占领燕北、辽东地区,自称鲜卑大单于。 其子慕容皝后来建立前燕国,正式以慕容为姓。 东晋十六国时期,慕容氏在北方建立前燕、后燕、西燕、南燕国,历时七十余年。 汉化后,慕容也成为中国姓氏之一。 8、皇帝赐姓如:周穆王有一位爱妃去世,为了表达哀思,赐她的子孙姓“痛”。

9、司马迁因改姓避讳或避祸而入狱时,其部落的人纷纷改姓以避祸。 他们会改变成什么? 与此同时,凤楚霸主项羽的名字也被改成了避讳的东西。 习(登记,习音相近) (三)探索练习:推断下列姓氏的由来:迟汉、陈、易、史、吴文光、牛龙、卜吉、刘、东门、尉迟、呼延、司空、神话传说姓氏、官职姓氏、国名姓氏、封地姓氏、亲戚姓氏。 姓氏以出生地和居住地为依据,姓氏是部落名称,姓氏是图腾,改姓是为了避讳和灾祸。 四、姓氏与姓氏的区别 1、姓氏是“人”+“生”,是因出生而姓。 《被诅咒的楚文》,《女》+《生》。 许慎《说文解字》云:“姓,指人的出生,从女子”。 同一个女性姓氏所生的后代具有相同的姓氏。 古代的“八姓”:姜、姬、桂、司、应、欢、隋、尧。 姓氏最早出现于母系社会时期。 2、氏族名称由姓氏而来。 黄帝时期,有“佐土明氏”。 所谓“地为姓”,就是“地注定为姓”。 如果国王封你到此地,你就以此地为姓。 氏族刚刚开始出现。 从汉代开始,姓氏混为一。 3、区别:(1)姓氏是姓氏的一个分支,用来表示高贵或低等。 姓氏的情况比较复杂:国家可以给你命名姓氏; 您可以是您居住地的姓氏; 你可以因官职而姓; 您可以是您职业的姓氏; 您可以用祖先的名字或死后的名字作为姓氏。 (2) 古代女子重姓重于名: – 未婚者前面加排行:孟姜、淑姬 – 结婚后可加①国名或姓氏他们去了 ② 配偶被授予爵位的国家名称 ③ 配偶的姓氏或城镇名称 ④ 配偶或个人的谥号 4. 概要姓氏用于区分血缘关系、婚姻关系和姓氏。

姓氏是用来区分贵贱和地位的。 五、姓氏的发展 1. 原始氏族:产生图腾 2. 母系社会:产生姓氏 3. 父系社会:产生姓氏 4. 西汉:姓氏合二为一 6. 扩大交往 1. 与姓氏有关的名人有哪些你的姓氏? 还有一个有趣的小故事? 2. 寻根寻祖之旅结束后,请告诉我你的感受。 课前准备,我们会与同学和老师分享和交流。 七、作业 1、收集整理你认识的汉代以前文人的姓氏。 并了解他们的起源 2.告诉你的亲戚你姓氏的起源。 8、总结:姓氏文化的探索是人们寻根寻祖的一种方式。 这也是一种社会心理,一种感受。 寻根寻祖,不仅是一种怀念之情,也是后人对祖先的认可。 也是后人对历史的反思,也是后人对未来趋势的探索。 ,

作者 admin