摘要: 几百年间,客家人与重庆本地人感情纠缠。家庭聚会上,客家话与重庆腔交相辉映,欢声笑语不绝于耳。 

 

重庆与广东,地理距离1000多公里,坐飞机就得2个小时,开车则需十多个小时。本应是陌生人的客家人与重庆人,在一座神奇的小镇上相遇。结果肝胆相照,便成了一家人。如今,小镇上4万多居民说的都是流畅的广东客家话。
 

因为说客家话,所以没啥大影响。但如果是四万多居民都会哔哩哔哩发弹幕,那就容易引发重庆网民的恐慌了。

广东客家话人太多,就给这个小镇起了个“广东村”的外号。

 

 

你听说过盘龙镇吗?这个小镇在重庆市荣昌区,坐落在四川省内江市的对面。离重庆市中心112公里,人口8万多,其中约一半是说广东客家话的噢。所以,这个小镇有“广东村”之称。

不要搞混哦,广东客家话和普通的粤语是不同的。这种方言主要分布在广东河源、梅州、惠州、蕉岭等16市县。好奇为什么内陆的盘龙镇居民也会说这种话吗?要感谢“湖广填四川”这道题啊。

“湖广填四川”:填补了四川省少数民族等人口的空缺,促进了区域文化的交融,也让盘龙镇的居民大胆用广东客家话吹牛逼。

哎呀,小伙伴们听过一个好玩的故事嘛?据说四百年前,清朝入关后,四川地区发生了一系列的战乱。结果导致大片的土地闲置,哇噻,草都没地方长了!康熙年间,政府开始实施“移民垦荒”政策,从湖南、湖北、广东等地往四川猛灌移民。好家伙,这就是“湖广填四川”啊。

这个计划持续了整整一百多年,总共有一百多万人来到了四川。这些移民,大部分来自湖北、湖南、江西、陕西等地,也有一部分来自广东和广西,以及更远的福建、山西甘肃等地。当然,其中当年还有一些吃货级别的广东梅州客家居民,鼓起勇气跋山涉水,到了重庆落户。之后,他们就在异乡扎下了根,开始了他们的舌尖艺术之旅!

 

听说在重庆,有很多广东梅州客家居民来投奔了我们川渝人民。他们可是重庆话、普通话和广东客家话的翻译机哦!其中盘龙镇的客家人最多,成了重庆最大的客家方言岛。啥?这什么方言岛?不就是一个兼容多种语言的岛嘛!

客家人传承祖先的教诲,家有家规,户有户训。他们家的规矩是:“宁可卖了祖坟的田,也不丢了祭祖的言传身教。”所以,客家人从小就会说客家话。妙哉妙哉!

不过,现在盘龙镇的客家人可是厉害的三语翻译机哦!他们随时都能轻松切换用重庆话、普通话和广东客家话交流。跟陌生人说重庆话和普通话,在家人面前就不要慌了,直接扯起广东客家话来。

 

话说几百年前,重庆本地人和客家人就有了婚姻联姻。如今,两个族群已经成了亲戚家。他们开心地聚在一起,互相憨笑着,再也分不清谁是谁了。只是有时候,他们会乱搞成一锅粥,把重庆话和广东客家话混在一起说。我看那些祖先哭笑不得哇!

客家福建家先辈去世后,子孙们会将他们的骨灰埋葬在祖坟里,灵位则摆在祠堂。每年清明节,子孙不论如何也要趁着这个机会回到家里去祭祖。所以乡村里,在清明节的时候是最热闹的。原来这些老太岁们还对着门外的亲戚炫耀过:“只要你们来了,我这就是活人村!”

 

 

在祭祖这样的盛典上,会从家族里找辈分最大的会长,用华丽的广东客家话念诵祭文。居然还有好多人观赏这个重头戏,真的是“跟仪式肝没完没了”呢!

现在,荣昌区开始重视客家文化的建设,特别是祠堂和文化广场方面。这里有专业的客家文化建筑,如雕刻精美的习俗雕塑、神龙飞鸟的龙形建筑、风水宝地的池塘和崇拜祖先的牌坊,真是好高大上的呢!这里的客家文化好到吸引周围地区的游客前来探寻咯!

作者 admin