面塑,俗称面花、礼包、花饼、擀面人等,是民间礼仪、年事等节日中馈赠、祭祀、庆典、装饰的信物或象征。 它们是从风俗习惯中积累起来的非常独特的雕塑。 代表中国传统文化。

民间技艺介绍_民间技艺_技艺民间故事/

面塑起源于古代宗教祭祀活动,是一种非常古老的民间艺术。 户县民间面塑有“送米”面塑、欣赏面塑、艺术面塑等多种类型。 其中,“献米”面人保留了唐代已形成、历史最悠久的祭祀面人的形式和仪式。 ; 玩赏面器也保留了清末以来简单的赏面器形式。

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺介绍/

面团造型技能包括和面和揉面。 揉捏是其核心技艺,手法细腻。 它还包含审美趣味等概念性内容。 户县面塑题材广泛,有“八仙送寿”、“二十四孝”等“祭米”面塑数十种。 赏面的题材更加丰富,从花、鸟、鱼、虫、各种动物,到神话人物、历史人物、戏剧人物、现代人物。 他们几乎是无所不能的。

2011年3月,户县面塑入选西安市第三批非物质文化遗产代表作名录。 2012年,董伟伟(男,汉族,1954年出生,农民)被认定为西安市第二批非物质文化遗产项目代表性传承人。

民间技艺介绍_民间技艺_技艺民间故事/

户县民间面塑技艺是非常珍贵的文物。 它向我们展示了中国祭祀文化的历史延续性,具有非常重要的历史文化价值。 同时其浓烈的色彩和天真生动的造型具有很高的艺术价值。 随着时代的发展,户县民间面塑艺人只剩下董维维、蔡瑞军、谭庆和等四五人。

技艺民间故事_民间技艺介绍_民间技艺/

1982年出生的蔡瑞君将面塑技艺带到了北京。 1999年从烹饪学校毕业后,蔡瑞君顺理成章地成为了一名厨师,偶尔也尝试制作一些小面雕。 直到在深圳一次偶然的烹饪交流会上遇见了面塑大师肖战星的作品,瞬间就被吸引了。 蔡瑞军毅然辞职,到深圳师从师父肖战星,接受真传。 2009年底,蔡瑞军回到西安成立了一家专门从事面雕制作和销售的工作室。

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺介绍/

▲蔡瑞军为姚明制作的真脸雕塑。

2012年,蔡瑞君被北京中国大饭店特聘为糕点师,专门从事蛋糕设计和节日酒店装饰。 他还在酒店向中外游客展示了中国传统面塑艺术,并帮助顾客现场制作雕像。 包括姚明在内的许多名人都收藏过他的作品。 有一次,一位英国记者在报纸上刊登了他的面团雕塑照片,受到酒店总部的高度赞赏。

民间技艺介绍_民间技艺_技艺民间故事/

2015年7月21日,《视野》第31期(人民网陕西频道)以《80后小伙子的面团雕塑之恋》为题,对蔡瑞军进行了专题报道。

2018年5月,户县面塑列入陕西省第六批非物质文化遗产名录。

作者 admin