摘要: 在粤闽赣山区客家人聚居的地方,客家村落散落于连绵不绝的崇山峻岭之间。而典型的客家山村几乎都会有“水口”。 

 

“要问客家住哪里,逢山有客客住山。” 

客家人聚居的地方位于粤闽赣山区中,这里散落着许多如夜空中繁星一样的客家村落。

值得一提的是,典型的客家山村几乎都会有“水口”,它是当地人利用天然山泉在山上构建的一种特殊供水系统。

 

 

 

客家人称从小自然村到入山处为“水口” 

客家人生活在粤闽赣山区,不同规模的村庄、乡镇都有“水口”,从二三百人的小自然村到几万人的大乡镇的入山处,都被当地人称为“水口”。

在当地,每个“水口”都是山村与外部世界分界线的标志,是当地人用天然山泉在山上建造的特殊供水系统。

 

.com/data/attachment/portal/202210/15/181624br2br9n2fgxzfa7f.jpg>

“水口”即广义上大众所说的村口,但在客家人的眼中,“水口”更有着特殊的含义。 

在客家人的传统文化中,他们往往把一个村子称为“一条水”,就像把整个村子里的人叫作“一条水人”。因此,“水口”代表着村庄的界限和出入口。

为何不叫村口而叫“水口”呢?或许从客家人的文字(或口语)演化过程去研究,客家山区中四周环山的壶形山村,形似一个大壶,而这个大壶的顶部就是“水口”,也是壶口处,因而被称为“水口”。

在客家人心目中,“水口”不仅仅代表着村庄的入口或者出口,还有着其他含义。

一般来说,水口处都有一片浓密的竹林或者树林,路旁会有高大挺拔的伯公树,还有建造于路坎上方或下方的小庙宇,这些随处可见的景象就构成了水口独特的风景线。

水口公王是客家人心目中的土地神,被认为是主管当地水土风调雨顺、五谷丰登的神祇,而许多小庙宇都供奉着水口公王或是与水口相关的神祇。

   当我们走进水口,小河如一条玉带般蜿蜒而来,曲折迂回穿过山谷,最终奔流而去。石拱桥横跨在小河上,牵引着两岸的山水。

有些村庄还会在水口处建造陂头(拦水坝)来充当水闸的作用,用来灌溉稻田和果园等农业用地。

山间的小溪流经山坡时会形成瀑布、河道,同时也会带来水土流失等问题。为了防止这些情况的发生,很多山村都在水口处修建陂头(也称为拦水坝),把溪水引到拦水坝中,形成一片安静的水域。

陂头的作用不仅是减缓山间小溪的流速,还可以灌溉下游的农田,同时增添了山村的自然景观。

客家人一直以来都注重保护“水口”的环境,追求人与自然的和谐。因为水口的地势走向会影响到村落的整体环境,所以客家人非常讲究水口的选择和布局。

客家村庄的水口,既是一个重要的水利设施,也是一个美丽的自然景观,它们保护着山区的自然生态,也为当地的农业和旅游业发展作出了贡献。 

居住在山区的客家人知道,一个良好的山势可以形成回风护水的效果。尽管客家山民不太懂得环境地理学,但他们知道只有山风平缓的地方才能让土地肥沃、风调雨顺,从而保证五谷丰登。

…… 

 

作者 admin