柴米油盐酱醋茶:中国国家地理杂志记录姓氏文化

中央电视台国际版 2007年1月22日 10:14 来源:新华社

新华社北京1月20日电(记者郭伟)北京城北有一家中国国家地理杂志社。 店面不是很大,编辑部有20多人。 最近,本编辑部正在努力梳理一个中华民族特有的文化现象,那就是与每一个中国人息息相关的姓氏。 2007年1月,当他们的努力成果即将释放时,记者来到杂志社采访,想一睹风采。

2007年1月13日,陕西省泾阳县大口五村。 中国国家地理杂志摄影师马红杰正在指挥数十名村民拍摄合影。 拍照的理由只有一个。 这些村民,占全村人口的大多数,都姓“老五”。

马红杰认为他的工作很有趣,因为这个村里有成千上万的人都有这个独特的姓氏。 按照计划,他要动员那个村里所有姓“五”的人来一张合影。 该杂志执行主编单志强表示,除了这一大场面的照片外,编辑部的同事还希望小马去学校找几个叫“五号”的孩子,比如找五个站成一排,手拿奖状,上面写着:在某次比赛中,第五名某某获得第一名,直到第五名某某获得第五名。 可惜这组照片没有拍全。 如果他们真的被带走的话,那就很有趣了。 。

编辑尹杰告诉记者,“五号”这个姓氏其实并不罕见。 古代从“一”到“八”的姓氏都是姓氏。 “赵谦孙立”姓氏的后八个字是“第五一服气,万姓尽矣”。 经过一番研究,我发现西北地区姓“老五”的人相当多,在北京也发现了一个。

一项调查显示,我国有超过100万的网民叫刘博,超过100万的网民叫李刚。 编辑部于是开始计划在北京找100个叫刘波、李刚的人来拍摄一部大片。 但这很难做到,主要是刘波和李刚不愿意来。

和刘博、李刚一样,王怡也是一个通俗易懂的名字,男女皆宜。 编辑耿飞林告诉记者,他们在北京找到了几十位王艺,打算举办一场“北京王艺晚会”。 人越多越好。 现在,编辑部的工作人员正在通过网络、熟人、朋友等各种渠道,不分性别、相貌、年龄、职业,寻找“王怡”。 他们只要求名字是这两个字符。

评论常见姓氏很有趣,发现和探索小姓、奇数姓氏更有趣。 杂志编辑部策划的小奇姓氏“大聚会”,让编辑、记者费尽心思寻找各种组合,但结果却让人觉得充分领略了中国姓氏的奇妙。

比如,为了找到名为“柴、米、游、盐、酱、醋、茶”的朋友,编辑部派了几位摄影师到河南、山东、江苏、山西、云南等地,一一挖掘出来。一。 那个名叫“油”的人是一位老人。 摄影师让他和一桶油拍一张照片。 这名名叫“江”的男子是一名年轻男子。 摄影师拍到他拿着一罐醋的照片后,还和他合影,纪念寻找他的艰辛。 找到一个叫“颜”的朋友的过程非常曲折。 编辑部原本主要关注云南。 经过一番周折,他们意外得知了有关上海的线索,于是立即赶往上海,终于找到了一位名叫严的朋友。 时尚女孩。 就连一个让很多人觉得不可思议的姓“江”的朋友也终于找到了。 (超过)

作者 admin