摘要: 广东的方言主要分为三类:粤语、客家话、潮汕话,分别为广府人、客家人和潮汕人使用。除了这三种,还有像雷州话茂名话、四邑话等等的方言。 

 

 

世界上最遥远的距离,就是我站在你面前,却听不懂你说什么,中国语言博大精深,仅仅在广东,就足足有72种地方方言!

广东的方言主要分为三类:粤语、客家话、潮汕话,分别为广府人、客家人和潮汕人使用。除了这三种,还有像雷州话茂名话、四邑话等等的方言。

 

七、粤语

粤语,是秦汉时期传播至两广地区与当地古越语相融合产生的一种语言,也是在香港、澳门占有主导地位的语言,民间称白话或广东话。大多数广东人都会说或者会听,不过每个地方的粤语都有不同的口音。

 

粤语它含有九音六调,相比普通话,学习起要复杂的多。不过粤语其实保留了很多古汉语的语法和用词,所以粤语听起来会有特别的韵味~

 

粤语包含了很多普通话里,没有的语调和表达方式,所以很多普通话语系的同学,会觉得粤语难学

常用语 

猴赛雷 = 好厉害 

点解 = 为什么 

做咩 = 干什么 

冇野 = 没事 

几多钱 = 多少钱 

早晨 = 早上好 

早唞 = 晚安 

六、阳江话

阳江,在广阔的粤西南,是一座美丽的滨海小城。

阳江是中国十大最具幸福感城市、中国优秀旅游城市、中国最佳休闲城市等等,这足以说明阳江是一座风景优美,生活节奏比较慢的悠闲城市。但阳江话听起来就不那么悠闲了。阳江方言的音调有11个之多,它的音调要高昂与尖锐,因此不懂阳江话的人,听起来像听到一群人在吵架一样。

常用语 

狂忙 = 心急 

栗疾 = 忙乱 

发野 = 发怒 

滞气 = 固执 

傲鼻 = 骄傲 

假精 = 假聪明 

五、茂名话

茂名位于广东省西南部美丽的海滨城市,是全球最大的罗非鱼生产基地,还是“中国水果生产第一市”,是非珠三角地区GDP长期第一名。

 

茂名话虽然听起来像白话,但真的跟白话不同,听茂名朋友对话的时候,完全听不懂。有些听起来像吵架的话,其实只是日常的对话……

 

常用语 

矛day=不知道 

去料=去玩 

去丝试=去哪里 

戳嗲=失败 

阿哈(han)=婴儿 

细侬=小孩 

科乸=妇女 

回书房=去上学 

三脚鸡=三轮车 

手公头=大拇指 

四、四邑话

四邑话,即粤语四邑片。以台山话为代表,在广东省江门、中山等地区广泛使用。台山是“中国第一侨乡”,是有着有230多年历史的古城。

 

虽然四邑话是白话的变种,但听起来是差很多的。有人曾经听过朋友用台山话跟家人打电话,10分钟的对话,竟然没有一句听得懂……

 

常用语 

便止=哪里、边度 

唔day=不知道 

hie饭=吃饭 

CUT址=这里 

索深蚊仔心气=逗小孩开心 

hiang歌=听歌 

CUT劲=厉害 

返几,返企=回家 

翻管=回校 

三、雷州话

雷州话,又称作雷语雷州话,通行范围很广,雷州话中保留的古汉语很多特色,你可能你听得出几个字来,但完整的意思真的猜不出。

而且雷州话的表达方式,跟广东地区的不同其他方言有些不同,很多都有专有的名词,所以外地人听不懂,也很正常。

常用语 

哦耐 = 难受 

狗酸 = 猴子 

土妞 = 泥鳅 

天归 = 天亮 

兴早 = 明天 

画喜 = 高兴 

郁角 = 转弯 

二、客家话

客家方言又称客家语、客语、土广东话,主要在广东梅州,惠州,蕉岭等16县市使用。

曾有人说,“有人的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人。”可见客家话分布广泛,客家人也对客家话有着很好的传承。

客家话中的一些词语发音与日语很像。

现代客家话中保留了许多我国古语发音而日语的很多发音不少也是学习自古汉语,因此两种语言间偶有相似。

常用语 

岳岳到 = 糊涂 

念念之 =娇气 

吃招=吃早餐 

吃注=吃午饭 

吃夜=吃晚饭 

睡木=睡觉 

硕堂下=去上学 

得闲毛=有空吗 

一、潮汕话

潮汕话分布于广东东部的潮汕地区。

有海水的地方就有潮汕人!潮汕话是维系感情的纽带,有巨大凝聚力。尤其在异域他乡,乡音相同,马上就能建立起友谊!

不过根据地域的不同,潮汕话音调上会有区分,有时隔一条街,说的潮汕话就不一样了。

汕头潮阳的口音就特别地纯正(难听懂),感觉非潮汕语系的同学很难学会潮汕话。

潮汕话有一字多音,一字多义的特点,如di就有八个音调,低、抵、地、滴、池、弟、帝、碟,这对于不是潮汕地区的人,很难学会这一门方言

常用语 

胶己人 = 自己人 

划扑 = 炫耀 

浪险 = 厉害 

无变 = 没办法 

四散旦 = 乱说 

卖担 = 不想说 

做泥 = 干嘛 

 

作者 admin