摘要: 据史料记载,明朝永乐年间就有福州华侨定居印尼、马六甲等地。曾经风靡一时的电视剧《小娘惹》就是有关新加坡华人后裔的家族故事,其中擅长厨艺女红、坚韧善良的月娘形象深入人心。 … 

 

 

据史料记载,明朝永乐年间就有福州华侨定居印尼、马六甲等地。曾经风靡一时的电视剧《小娘惹》就是有关新加坡华人后裔的家族故事,其中擅长厨艺女红、坚韧善良的月娘形象深入人心。

 

这些明朝移民通常是在外经商的福建豪族,穿着打扮明显留存有客家遗风。现在的新加坡空姐服饰主要就是以娘惹女装搭配娘惹珠绣拖鞋。

 

 

 

 

 

 

 

 

娘惹拖鞋的鞋面呈半月形状,绣娘根据草图把玻璃珠钉在网格布面上,有点类似十字绣的针法。珠绣鞋面的尺寸一般是固定的,如果是小码的拖鞋只需把多余的珠绣部分折叠隐藏起来。如此,方可代代相传,后世有脚大的姑娘可以把鞋面拆开重复利用。中国传统文化中,即便是大富之家也要持家有道,极致手艺的背后是爱物惜物、物尽其用的日常作风。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者 admin