摘要: 客家人是汉族内部影响最为深远、也最为特殊的一支民系。历经一路动荡,流离他乡的客家人,不管走多远,都不忘传承中原的文化,衣食住行的方方面面都带有明显的华夏特色。▲客家蓝衫客家人的传统服饰被称为客 … … 

 

客家人是汉族内部影响最为深远、也最为特殊的一支民系。历经一路动荡,流离他乡的客家人,不管走多远,都不忘传承中原的文化,衣食住行的方方面面都带有明显的华夏特色。 

 

▲客家蓝衫 

客家人的传统服饰被称为客家蓝衫,以朴素而名,颜色多以黑、白、蓝为主色调,其布料也大都为蓝色和黑色,早期传统的客家服饰的开襟形式主要有“大襟”、“琵琶襟”、“对襟”三种。蓝衫与汉服一脉相承,又与岭南本土服饰相融,这是客家迁徙文化的见证。

 

▲“大襟”是衣襟弯曲向右开口一直延伸至右腋下,然后顺着肋边与小襟重叠扣合,是早年汉族妇女服装的主要开襟形式。 

 

▲“对襟”就像古建筑的大门两片对开的形式,通常为一般男性的外衣或大褂的开襟样式。 

 

▲“琵琶襟”大多用于背心类的服装或者冬装,男、女、老、幼均有使用。 

透过蓝衫,可以看出客家人节俭、朴素、勤劳又包容的性格特质。如果说,文化来源于生活,而服饰代表着生活,客家蓝衫无疑是穿在妇女身上的客家文化,这是客家文化千年历史中的典型符号和图腾象征。

 

▲正在制作客家蓝衫的客家妇女 

众所周知,客家妇女是中国传统优秀妇女的典范,她们勤检持家,是家庭生活的支柱。客家蓝衫的“实用耐穿美”,更承载着客家妇女源远流长的传统美德。早期客家人普遍生活在山区,物资匮乏的情况下“靠山吃山”,只能利用耕田种地得来的农作物来维系家里的口粮,也有作为家里主要收入的来源。蓝衫正是客家人艰苦劳作的一个侧面反映。客家妇女长年出入山野田园劳作,穿大襟衫行动较为方便,耐脏耐洗而又不显得张扬。

 

▲旧时客家妇女身着客家蓝衫出入山野田园劳作 

蓝衫在过去是客家人的常服,不仅居家休闲的时候穿着,走亲访友也是身着蓝衫,甚至在重大节日,比如“墟日”,也能看见客家人身穿蓝衫。与中原服饰相比较,客家蓝衫并没有明显的等级分,服饰上比较少纹饰,常见的是寿字纹或其他寓意吉祥的图案,这也表明了客家人对上天的敬畏与敬仰。同时,客家传统服饰并不像少数民族那样绚丽多彩,崇尚的是“简洁朴素美”。

 

▲当代客家妇女身着客家蓝衫进行客家山歌表演 

经过千年的洗礼,蓝衫的基本样式并没有太大的变化,体现了客家人在服饰上一直沿袭着传统风格。可以说,客家蓝衫不仅是一种服饰的代称,更蕴涵客家精神。客家人民不畏艰险、吃苦耐劳等精神是在客家人经历了数次大迁徙中逐渐形成的,这个过程,漫长而艰辛,也正因为如此,客家人民一直秉持着“不忘根,不忘本”的传统。

 

作者 admin