摘要: 中元节《中元作》唐.李商隐绛节飘飘宫国来,中元朝拜上清回。羊权须得金条脱,温峤终虚玉镜台。会省惊眠闻雨过,不知迷路为花开。有城未抵瀛洲远,青雀如何鸩鸟媒。七月半,鬼乱窜!农历七月十五,道教称为中元 … 

 

 

 

中元节 

《中元作》 

唐.李商隐 

 

绛节飘飘宫国来,中元朝拜上清回。 

羊权须得金条脱,温峤终虚玉镜台。 

会省惊眠闻雨过,不知迷路为花开。 

有城未抵瀛洲远,青雀如何鸩鸟媒。 

七月半,鬼乱窜! 

 

农历七月十五,道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间称作“鬼节”(俗称“七月半”)。据中国民间的说法,七月半这天,地宫打开地狱之门,无数鬼魂涌到阳间度假,阳间便成为他们的散心地,可谓“阴气冲天”。

今天早上社庚的天气

因此,在七月半,民间有拜祭地官、祭祀祖宗和普度亡魂的风俗。拜祭地官是尊奉神灵;祭祖是为了尽孝;普度,是为仁义。其本质,是老百姓寄托对祖先的追念和哀思。

 

“七月半”的来历

“七月半”起源于亡灵信仰和祖先崇拜。“万物本乎天,人本乎祖”,祭天祀祖成为古人生活中的两大要务。对于庶民百姓来说,祖先与自己血肉相连,情感相通,祀祖尤为有意义。“七月半”就是在上古秋祭习俗的基础上发展而来的。

这个节日和儒家是相通的。儒家强调重孝道,当父母在世时,做儿女的自应当亲奉甘旨;当父母死后,也要“祭如在”,跟父母在世时一个样。故儒家倡导对祖先春秋二祭之外,七月半也可祭祖先。

 

在中国古人观念中,天地之间不是绝对对立的,天地之间还有人和其他许多动植物,所以,上天者与入地者之间,应该还有一些因为种种原因没有找到归宿的孤魂野鬼,这样,夏历七月十五的七月半,人们在祭祀自己祖先和孝敬父母的同时,并没有忘记那些没有着落的孤魂野鬼们,人们也会在这天祭祀一下他们。长此以往,就在民间形成了敬孤文化传统。

民间的“鬼节”禁忌

1.避免带红绳、铃铛、风铃等招鬼物,尽量避免出门。若遇到鬼压身、鬼打墙等事件,不要慌张,集中一切注意力,睁开眼睛。

2.筷子勿插在饭中央!这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来鬼与你分享食物。

3.勿夜游!八字轻的人千万不要夜游,否则只会自找麻烦。

4.勿晚上拍照!此举动容易将灵界的朋友一起拍进来,然后带回家。

5.勿偷吃祭品!这些是属于鬼的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的麻烦。

 

6.勿晚上晒衣服!当鬼觉得你的衣服好看,他就会借去穿,顺便在衣服上留下他的味道等。

7.勿喊名字!夜游的时候千万不要叫出名字,尽量以代号相称,以免被鬼记住你的名字就麻烦了。

8.勿游泳!此时鬼会和你玩鬼抬脚的游戏的,一不小心就麻烦了!

9.勿吹口哨!免得骚扰到鬼的行动。

10.勿玩碟仙!平常时刻玩碟仙就很容易发生事情,更何况在这鬼时分。

 

11.勿熬夜!人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,相较之下,谁会赢?

12.勿靠墙!鬼平时喜欢依附在冰凉的墙上休息,此举很容易引起鬼上身。

13.勿捡路边的钱!这些钱是用来买通牛头马面的,如果侵犯了他们的东西,就很容易被他们教训。

14.勿轻易回头看!当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得『好像』有人叫你,不要轻易回头,那可能是鬼叫你。

15.勿一个人!一个人容易引起鬼的觊觎。

 

民间的“鬼节”

七月十五之所以为“鬼节”,大概是因为人们要在七月初一到十五这半月里给先人烧纸钱和祭祀,这种人魂对话的气氛,使得人们产生了鬼的节日之说。中国民间鬼节中,七月初一为开鬼门,死去的先人就要魂归人间,检察后代们是否善恶,后人也要乘机祭祀他们;七月十五,为鬼节。过了七月十五,就关鬼门了,七月三十之前,如果有人还没有祭祀自己的先人,他的先人就要游魂人间。

时,城隍庙香火鼎盛,人们在城隍庙焚化纸锭。前一夜,乡村妇女纷纷汇集城隍庙,席地而坐,烧香念佛。民间祭祖一如清明,只是以馄饨代替团子。桐乡县东南部与海宁市西北部农村,七月半吃馄饨。

建国后,“伴城隍”等活动被废止,但民间祭祖、吃馄饨等习俗仍延续。如今,赣南等好多些地区的民间仍有七月半烧纸钱的习俗,还传民谣曰“六月二十四的水,七月半的鬼”;另外,也是一些野生菌类和薯类生长的时令标志,民谚“五月端午,鸡枞拱土;六月六,地瓜熟;七月半,地瓜烂;九月十三,鸡枞烂滩”说的便是。

道教的中元节

中国道教的“中元节”,其实是倡导人们在这天注重修德,主张这天要集中在一起共同学习老子的《道德经》,且要互相交流和沉思反省自身。而对于一般教众,道教则创造了一些故事去“寓教于游乐之中”。

 

比如,道教杜撰出有个叫做陈子祷的人与龙王女儿结婚,分别在正月十五、七月十五、十月十五这三天生下了“天官、地官、水官”三个孩子,这“三官”主管人间的赐福、赦罪、解厄三个任务,他们法力无边,分别要在这三天到人间巡游,检察人们的道德品质是好还是坏,对于那些道德品质好的人,他们就给予赐福,否则,他们就要降罪。

但是,中国道教又是一个宽容和随时给予人自新机会的宗教,所以,“中元节”并不仅仅是个奖励善良和惩罚恶劣的的节日,而主要是个“赦罪节”,所以,“中元节”又是中国节日中的“忏悔节”和“赎罪节”,一年中有罪过的人可以在中元节这天通过各种仪礼去检讨自己和请求天地人的宽恕。

佛教的盂兰盆节

传说,有个叫做目莲的人,他梦见自己去世的母亲沦落在饿鬼行列中。于是,他送饭给母亲,却屡屡不行。目莲将此事告诉佛,佛劝他供养僧众多行善事,以解脱母亲在阴间的罪孽,目莲在七月十五这天作盂兰盆(梵意为“解救倒悬”),于是,佛教僧众集体为目莲母亲念经超脱,使得其母脱离了苦海。由此可见,佛教的七月十五的盂兰盆节,有两层涵义,一是教育人们要供养宗教僧众,二是教育人们多做善事超脱先人罪孽,并提倡孝道。

 

在科学昌明的今天,鬼节也依然有它的意义。

两千年前的荀子,对于祭祀和鬼神这一类看起来可有可无,若有若无的事物有一个经典的论述:“君子以为文,小人以为神。以为文则吉,以为神则凶。”

君子把鬼神之说当成一种文化,小人把鬼神当成一种灵异的迷信。当成文化是好事,当成迷信就坏事。

中国人常说,“举头三尺有神明”、“人在做,天在看”,倘无敬畏,则无所不为,无所不为则难免无恶不作,鬼神的意义就是给我们敬畏感,让我们约束自己,善待他人,有所为有所不为。

另一方面,也让我们拥有历史感,祭祀先人并不是迷信,它让我们不忘先人的恩泽,在祭祀追思中,自勉自强,传承家风,不堕家声。

不忘历史,保持敬畏,或许这就是现代“鬼节”的意义所在吧。

 

 

作者 admin