的人既能遮阳,又能挡风。凉帽是客家文化的重要组成部分,它不仅代表着客家人的传统美德和审美观念,还具有地域和文化认同的意义。作为客家传统服饰系列之一,凉帽正迎来新款的推出,以满足现代人对于时尚与传统的需求。材质的升级、款式的改良、细节的优化,让这一头饰更加耐用、美观、舒适。在未来,凉帽将继续被传承下去,为客家文化的发扬光大添砖加瓦!div>

客家凉帽,是客家文化的重要代表之一。它的飘逸,代表着客家人矜持而不失张扬的性格;它的帽帘,既能遮阳防风,又有点缀装饰之美,充分展现了客家人的实用主义和审美追求。这款凉帽有分片和不分片两种,前额短、周边高的分片款更显轻盈时尚,四周等高不遮挡视线的不分片款更具经典魅力。无论是柔软的绸布还是纱帐布,都给这款凉帽带来了更多的文化内涵和艺术价值。深沉的黑色、清新的蓝色、素雅的白色、庄重的灰色……各色帽帘交相辉映,客家凉帽为人们带来独特的视觉感受;飘扬的形态和独特的朴实韵味则自然地引发人们对传承和创新的思考。粤东客家凉帽的诞生,正是让我们更加理解和热爱客家文化的重要契机之一!

 

熊青珍出品 

le=text-align: center;>挺起客家骨气!每款客家凉帽都不同,但一样经典!这顶无顶的凉帽,个头不大,却为客家精神代言!无顶凉帽中间开孔,通风透气,带顶凉帽更是像斗笠一样,铺满了防雨材料。看到它,就回想起了客家先民在艰苦岁月里追求生存的历程!通过凉帽,我们感受到了客家强韧的意志和勇往直前的精神。凉帽直径约30厘米,佩戴时,两侧下垂的布条,更是巧妙地揭示了客家文化中的“糖果信仰”,也让未婚女孩们在彩带的点缀下更显秀美动人!这就是客家凉帽的魅力,常被用作戏曲、电视剧中的服饰道具,以传承和弘扬客家文化!


  

 

深圳客家凉帽(摄于电视剧《客家》) 

div style=text-align: center;>

客家凉帽,是源于客家先民聪明才智和必须劳作的艰难历程,它见证了客家人民的独具特色和坚忍不拔的勇气!传说中,客家凉帽的起源有多种说法,三种流行传说中最为有名。一说,当客家先民迁徙至赣、闽、粤边区之后,面临着山多地少、生存环境恶劣、妇女也要同男子一起外出工作的情况,由于按照中原礼俗女子头面是不能直接露在外面的,因此想出加一层黑布的方法,这样就可以既不违背传统又能顶住阳光暴晒。随着时光的流逝,这种布帘斗笠逐渐演变成客家凉帽。另一说,则发生于几百年前,北方战乱不断,一位皇亲贵族公主和众多难民逃到南方小山村,敌兵紧追不舍,危机之时,几个正在编织竹制笠帽的篾匠挖掘潜力,利用半成品竹帽,擦黑布遮盖公主庇护她在田间劳作,这样就成功地让公主躲过了敌兵的追杀。竹帽和加上黑布的绸巾被当作了一种偏居南方的凉帽,历经千百年流传至今。无论是哪种说法,都传递着客家民众聪明才智、团结互助的精神内涵和他们不畏艰难、始终不屈的顽强意志!

 

客家凉帽,见证客家魂魄! 

  lor=#0000f0>客家凉帽,是客家文化的骄傲和传承!

客家凉帽的传说,源远流长,让人肃然起敬。其中,一位不朽的文豪——苏东坡更是被传为是客家凉帽的发明者。据传说,当苏东坡被贬至惠州并携爱妾游花园时,为了不让爱妾受到炎炎酷暑的侵袭,他特制了一顶独具匠心的竹笠,该笠开有一个“中孔”,便于适应爱妾的发髻。后来,客家妇女得知了这个消息,纷纷仿效制作,并加以改良,于是便成为了客家凉帽的前身。客家凉帽轻盈凉爽、遮阳美观,深受客家妇女的钟爱,经过多年时光的流转,至今仍然沿用不衰。客家凉帽汇聚了客家文化的灵魂,传承了客家民众艰苦卓绝、顽强不屈的精神,是客家文化的骄傲和永恒传承!

 

客家凉帽,见证客家魂魄! 

 

客家文化,定南凉帽见证!

当我们想到客家文化时,不得不提及的就是客家凉帽,特别是它的一个分支——定南凉帽。定南凉帽起源于江西省定南县,是客家文化传承和发展的重要组成部分。与传统的客家凉帽不同,它采用了精炼的湖州顶花机织物制作,质地柔软舒适,花色鲜艳美丽,既继承了客家凉帽的轻盈凉爽,又具备了更高的艺术价值和实用性。

定南凉帽不仅仅是一件实用的物品,更是一个文化符号,它承载了客家人淳朴勤劳、顽强不屈的性格,富有浓郁的地方文化特色。在今天,定南凉帽已经成为了客家文化的代表之一,为中国传统文化的发扬光大做出了重大贡献。

 

作者 admin