摘要: 兴国提线木偶是主要流传在兴国县均村、永丰,幅射兴国社富、樟木以及赣县田村等周边一带乡镇的民间传统戏剧,俗称“吊线子戏”。“一口道出天下事,两手拨动古今人。”这是旧日兴国均村各村庙戏台上 … … … 

 

 

兴国提线木偶 

  

兴国提线木偶是主要流传在兴国县均村、永丰,幅射兴国社富、樟木以及赣县田村等周边一带乡镇的民间传统戏剧,俗称“吊线子戏”。“一口道出天下事,两手拨动古今人。”这是旧日兴国均村各村庙戏台上常贴的一副对联,对兴国提线木偶的丰富内容作了精妙的概括。

木偶戏是一种具有综合功能的艺术形式,既充满浓郁的宗教色彩,又蕴含着丰富的文化内涵。在民间各种艺术形式中,木偶戏以它独有的风格存在,并形成它特有的文化气息,为民间音乐、民间舞蹈、民间戏曲以及民俗学、社会学等方面的研究,提供了重要依据。

1、兴国提线木偶的渊源与发展木偶,是具有悠久历史的一门古老艺术。根据《江西戏曲志》记述:“祈剧原名祈阳戏,传入江西后改称楚南调,民间称为湖南班……”祈剧传入赣南后,江西本地剧种——西河班与祈剧合流演变为楚南班,木偶艺人又称之为“湖南班”。可见,兴国提线木偶是由多种文化融汇而成。

2、兴国木偶戏的艺术特征历经千百年的淬炼,兴国提线木偶戏从木偶造型、表演仪式、表演场所,以及剧目、唱腔、乐队等方面,形成了一整套完整且相对固化的程式,有着独特的艺术特色。

 

作者 admin