编者按:“姓,指祖先所来的地方;姓,指子孙分居的地方。” 姓氏的出现标志着从群婚向血缘婚姻的转变,是人类文明进步的重要里程碑。 。 从小角度看中国姓氏,从某个姓氏就能看出某个氏族的兴衰和走向。 从大局来看,姓氏的传承和兴衰可以揭示中国社会文化的变迁。 从姓氏中发现文化,从文化中寻根,还原生命。 为此,领导干部学习中华文化,开展姓氏文化。 请注意。

姓氏文化的价值意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

姓氏文化的价值意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

◎图片原创于奇途腾微信公众号,版权归原作者所有。

关于姓氏你不知道的小事

尹乙,又名食乙,《清华简》记载为“左策乙”。 曾受命观察天文,制定历法,记录周王的言行和天下大事。 殷夷死后,“左粗殷”成为西周继商朝之后设立的官僚机构。 隶属于宫史,负责为周天子起草文书,主持诸侯大臣的命令,兼任祭司。 西周后期,《殷》通常被称为“内史”。 内史属辽太师,尹氏为辽太师之主。 西周灭亡后,跟随周平王东迁的殷氏得到了一块封地,称为“殷邑”(河南益阳县),属周朝基内国。 公元前516年,殷国战败灭亡,于是该国人民就以“殷”为姓氏。

姓氏文化的价值意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

百年来,中国传统文化发生了巨大的变化; 它经历了风风雨雨,时而兴盛,时而衰落。 国学知识不可忽视; 国学魅力必须领会; 国学的本质不容忽视。 研究中华传统文化可以帮助你明得失、明是非、知盛衰、明辨善恶,提高人文修养和道德品质。 为推动各级领导干部学习国学,特搭建这个公共平台,以增强各级领导干部对国学的温情、尊重、尊重和认同,鉴古鉴今。 ,温故知新,彰显古今,感悟细微成就,为民族复兴贡献力量。 我们将为实现中国梦而竭尽全力。

作者 admin