殷姓在《百家姓》中排第283位。 2007年,该姓氏人口数量排在全国第300名之外。

殷姓的溯源

第一起源:起源于冯姓,出自古代女娲后裔殷康家族,以国号命名。

相传远古,在女娲时期的母系氏族社会,她的后裔曾建立过一个诸侯国,称为殷康国。 其原址在今陕西省商洛市商州区璞玉乡一带。

史书《吕氏序》中记载:“尹康世时,水暴,河水不能按原方向流,阴气凝结,人们内心郁闷,其五脏六腑瘀肿,故患此病。磨骨节,是练舞,教人领舞,以导舞。”

银康家族的时代比葛天家族晚。 当时,先民模仿葛天家族,引导人们以舞蹈的方式活动身体各个关节,治疗风湿引起的各种疾病,达到祛病保健的目的。 影响。

尹康氏是以祖先封建国家名称为基础的姓氏。 后来省文字将其简化,分为单姓尹氏和康氏。 是非常古老的姓氏之一。 东汉著名学者应劭所著的中国最早的姓氏专着《世行》中记载:“殷氏,继殷康氏之后,周有殷不夷。”

第二个起源:起源于姬姓,姬姓来自古代尧帝的后裔,是根据地貌特征而得的姓氏。

古时,山的南面称为阳,山的北面称为阴;山的南面称为阳,山的北面称为阴。 河的北岸称为阳,南岸称为阴。 “殷”地名就来源于此地貌特征。

尧帝推行禅让制度,将帝位传给舜。 后人崇拜尧帝,尊其子朱丹为朱丹皇帝。 朱丹死后,葬于苍梧山阴。 后人根据地貌特征,给他取了殷姓。 世代相传,也是非常古老的姓氏之一。

第三个起源:起源于姬姓,是战国时期尧帝与农官后稷的后裔。 这是一个以封建城镇名称为基础的姓氏。

春秋时期,齐国有一位著名的政治家,名叫管仲,他是齐桓公的辅佐名相。 他是周文王三子管叔贤的后裔。

管仲字季夷吾,颍上(颍水河畔)人。 经鲍叔牙推荐,被齐桓公小白封为上卿,尊为“仲父”。 管仲将自己的名字传给了七世孙管休,字齐异。 周安王姬焦二十二年(天延五年,公元前380年)“天代降齐”后,关秀出任齐国刺史。 被驱逐后,从齐国逃往楚国,被楚肃王熊臧封为殷邑(今山东平阴)大夫,故又称大夫殷、殷休。

殷修的后裔中,有以祖先封地名为姓的,称为殷氏。 他们世代相传至今,被称为历史上的正宗殷氏家族。 殷氏族人大多尊奉关休(殷修)为姓氏始祖。

第四个起源:起源于姬姓。 出身于春秋时期晋朝大夫的侄子姬异的后裔。 这是一个以封建城镇名称为基础的姓氏。

季翼的侄子是春秋时期晋朝的军事家、评论家。 初被封为殷邑(今河南汤阴),以地名,称殷邑侄子。 后因有功被封为鲁。 邑,故又称陆邑侄子,史书上称为陆氏侄子。

史书《左传·熙公十五年》记载:“吕氏侄子,号夏鲁邑侄,又名殷邑侄,殷、鲁皆城名。”

周襄王姬政七年(晋惠公姬夷吾六年,秦穆公英豪任十五年,公元前645年),秦国之间爆发了著名的“强强之战”。晋在汉源(今陕西韩城)。 “汉源之战”,晋国大败,连晋惠公也被秦军俘虏。 过了三个多月,秦穆公允许晋国派使者讲和。 于是晋惠公派人从中国请殷邑的侄子到秦国来救他。

殷夷的侄子受命到秦国,与秦穆公谈论晋惠公的命运:

秦穆公问道:“你们晋国最近统一了吗?”

侄子殷毅摇头:“根本不团结。”

秦穆公奇怪地问道:“这是为什么呢?”

殷夷的侄子叹了口气,答道:“百姓耻于国君被俘,哀悼战死的亲人,不畏赋税练兵,叫嚣报仇。那些臣子爱国君,他们知道自己战败了,犯了侮辱君王的罪,不愿意收税练兵,为了等待秦国尽快释放君王,他们必须报答秦国的恩情,哪怕是死,他们不愿意改变主意,所以我们金人不团结。

秦穆公又问:“那么,你们晋人是怎样看待你们的君王的呢?”

殷一的侄子平静地说道:“那些普通人不懂道理,只顾着急,以为我们的国王一定会被你们处决。然而,那些懂事的先生却认为你们一定会还我们的国王。一些小人物也说道:我们对不起秦国,秦国一定不会释放我的王。先生们说:我们已经坦白了,秦国一定会释放我的王。如果说天下之恩,没有什么比还王更伟大的了,最严厉的刑罚也没有比俘虏王更残酷的了,所以认罪的人会错过恩惠,无知的人会害怕刑罚。 ,秦国不仅征服了民心,我们还可以一统天下。相反,如果秦国扣押了我们的君主不肯释放,那就等于以恶报恶。我相信你,陛下不会这么做的。”

秦穆公连连点头:“你说得对!释放晋惠公,才是我的初衷!”

拯救晋惠公的关键就在于殷夷侄子能够软硬兼施,让对方陷入他条理清晰的逻辑之中,心服口服。

晋惠公成功获释回国后,将殷邑的侄子转移到鹿邑(今山西汾水上游肥沃的平原地区)作为奖励。

殷邑侄子的后裔中,有以其祖先原封地名为姓的,称为殷氏; 也有人以后来的封地名称为姓,称为卢氏。 以名为姓的,称为卢氏。 侄子; 它们代代相传至今。 殷家、陆家,还有这个支系的侄子家族,都是同根同源。

第五种起源:起源于其他少数民族,是中国式的姓氏变姓。

如今殷氏分布在彝族、傣族、苗族、傈僳族、土家族、土族、裕固族、蒙古族等少数民族中。 其起源大多是唐、宋、元、明、清时期中央政府推动的。 在抑密政策和归乡运动中,刘氏改姓殷,代代相传至今。 详细信息将由本书作者进一步研究后补充并发表。

姓氏的始祖

官休(殷秀)、殷邑侄(季邑侄、鲁侄)。

迁移分布

尹氏是一个多民族、多渊源的古老姓氏。 但其总人口并不在中国大陆和台湾省的前300大姓之列。 但在宋版《百家姓》中却排在第200位。 八十三。

尹氏起源于姬姓。 古时,山的南边或河的北边称为阳;山的南边或河的北边称为阳;山的南边或河的北边称为阳。 山的北边或河的南边称为阴。 相传远古时期,尧帝的后裔被封于山北麓,建立了殷国。 他们的子孙以国号为姓,称为殷氏。

春秋时期,齐国有一位大圣,名叫管夷吾(即管仲)。 他是周穆王的后裔。 后来他成为齐国的宰相,帮助齐桓公成为春秋五霸之首。 他是春秋时期著名的政治家。 春秋末年,管仲的七世孙管休从齐国逃往楚国避难。 楚王封他为殷大夫,封地在殷。 他的一些子孙以封地名称为姓,称为殷氏。 如今,殷家主脉的源头。

著名的尹氏家族大多来自南阳。 河南是殷氏的主要繁育中心。 殷氏是南阳的一个大家族。 南北朝时期,殷氏在甘肃武威地区显赫,其后裔逐渐迁徙到全国各地。

今甘肃省武威市、兰州市、庆阳市,广平县殷庄、固安县、乐亭县,河北省邯郸市,容成县、徐水县,邢台市、冀州市,山西省省份 平遥市介休县、常村、芮城县,山东省肥城市桃源市,莱州市殷家村,河南省卫辉市后河市,郑州市柳林镇沙门村,新乡市长垣县,洛阳市 安徽省洛宁县、马鞍山市、芜湖市,江苏省镇江市句容县,湖南省永州市,福建省三明市宁化县,贵州省思南区,四川内江县省、黑龙江省等地。 其中最重要的就是河北省宁晋市的楼下村。

郡县

南阳县:春秋战国时期多地称南阳。 鲁国的南阳,是指泰山以南、汶水以北的土地。 金国的南阳是指太行以南、黄河以北的地区。 战国时期,魏国南阳部分地区属韩国(公元前263年,秦将白起攻打韩国,攻占南阳,汉军总部与上党县分离)。 伏牛山以南、汉水以北地区,又称南阳,属汉楚。 秦朝时期,秦昭王三十五年(姬丑,公元前272年)置南阳郡。 是为了秦国从楚国手中夺取土地而设立的。 辖万县(今河南南阳)。 后秦将军白起于秦昭襄王四十四年(戊戌,公元前263年)攻打韩国,攻克南阳,将韩国与上党郡隔开。 以皖为行政驻地,置南阳县。 汉代,南阳县辖26县。 当时管辖范围为河南省熊耳山以南叶县内乡和湖北省大洪山以北英山县、郧县之间的大部分地区。 后来逐渐缩小。 。 隋开皇三年(癸卯,公元583年)废,隋大业三年(丁卯,公元607年)恢复。 唐初被废。 唐天宝初年(公元742年),邓州南阳县改称梁县(今河南省邓县)治所。 元、明、清三朝的南阳府均设在南阳,即汉代的宛县和今天的河南省南阳市。

石屏县:西晋时设县,治所为凯里(今陕西兴平)。 当时管辖范围为今陕西省兴平市周边地区。

馆号

南阳堂:该堂是怀着希望而建的。

十平堂:以希望立堂。

二油堂:信息需要补充。

历史人物

尹子方:(生卒年待定),南阳新蛮人。 东汉时期著名的孝子、财主。 据《后汉书·尹氏传》记载,西汉宣帝时期,尹子方对亲人极为孝顺,积善行德,德行高尚。 汉代人们在夏季祭祀灶王爷,实际上是由先秦两汉时期祭祀灶神演变而来的。 某年腊月二十四的早晨,尹子芳正在灶边生火做饭。 这时灶神突然出现,连忙跪下谢恩,宰杀了一只家养的黄羊。 崇拜。 想必灶神很满意。 从此,尹子芳陆续发了财,逐渐成为了远近闻名的豪门。 后来尹子芳家变得非常富有,拥有土地七百多公顷(数万亩)。 他曾自豪地说:“我的子孙将会伟大”(我的子孙将会富裕而繁荣)。 受到他“黄羊祭灶”传闻的启发,当时很多人也在腊月宰牲祭灶。 南梁学者宗茂在《荆楚岁氏记》中记载,12月1日“用猪酒祭灶神”。 他引用尹子方拜灶神致富的传说,阐释了汉晋南北朝的繁荣。 民间腊月祭灶习俗变迁的由来。 腊月二十四祭灶神,形成于宋代并延续至今,是由尹子芳腊月“黄羊拜灶”的传说演变而来。

尹氏:(公元?~59年待考),字慈伯,尹子方曾孙,尹丽华皇后之兄; 南阳辛业人。 东汉著名重臣。

尹丽华:(公元3-63年),女; 南阳人。 东汉光武帝刘秀的著名皇后。 刘秀死后,殷丽华的儿子刘庄即位,是为汉明帝。 他尊尹丽华为太后。 七年后,尹丽华去世,享年六十岁,合葬于刘秀原陵。 尹丽华临终前给后人留下了一句流传千古的名言:“记住,富贵之时,应知蚕桑不易,惜物以天地,为民惜福!”

尹铿:(生卒年待定),字子建; 武威古藏(今甘肃武威)人。 南朝著名的陈国文学家。

寅寿:(生卒年月待定),字落云; 武威古藏(今甘肃武威)人。 隋朝名将、重臣。 他为人勇敢,有军事谋略。 他曾率部督军,率部征兵晚归。 在他的指挥下,三军纪律严明,成为一支所向无敌的军队。 他的官职是尚书国(国防部长),被封为赵国公。

尹有玉:(公元1267~?年待考),名师父,又名师玉; 罗市镇隐村(今江西奉新)人。 宋代著名音韵学家。

尹秉衡:(生卒年待定),字振平; 四川内江人。 明代著名学者。 他读书多,记忆力好,有见识,但他不想当官。 他一生隐居,孜孜不倦地写作。 着有《神经录》、《婚姻法则》等,均深受好评。 人们将他与孟子相提并论,称他为“殷孟子”。

尹发堂:(1922~),山东肥城人。 著名中国人民解放军中将。

尹以刚:(1908~?),河北保定容城人。 著名无产阶级革命家。 1931年加入中国共产党,1937年到延安,就读于陕西抗日大学陕北公学,后任延安政治部科长。八路军残部团长、中共河北中部区委党校副校长。 中华人民共和国成立后,历任中共保定市委第一书记、河北省委党校校长、政协第四届委员会副主席河北省.

尹承志:(1906~1982),字正甫,山西沁源人。 中国人民解放军军事教官,中国人民革命军少将。 陆军大学九班毕业。 抗日战争时期,任第61军参谋长。 1940年任军事指挥部西北参谋班教官、中央军事学院第七分校少将高级教官。 1949年任第38军参谋长。 1950年1月22日,尹承志率部在四川茂县投降,后任中国人民解放军南京军事学院教官。

尹发顺:(1933~),山东泰安肥城人。 中国人民解放军少将、海军航空兵政委。 1950年12月加入中国人民解放军,1954年12月加入中国共产党。历任海军航空兵机械师、科长、海军警备工厂技术员、军事代表、副总军代表,海军装备技术部干部处处长、政治部副主任,海军直属政治部主任,某海军基地政委。 曾任海军航空兵副政委等职,多次立功受奖,被评为先进干部。 1988年被授予少将军衔。 1994年因病退休。

作者 admin