俗称绣花,扎花,民间视为女红首技。旧时姑娘到十三、四岁、绣花为必习技艺。新娘出嫁,绣花枕头,绣花鞋和绣花裹肚等为亮嫁妆必备之物。县刺绣厂集淳化民间绣花之大成,有绣花姑娘数10名,技艺娴熟,花样翻新,技术力量雄厚。产品供县内市场,畅销县外。以装饰生活必须品为主,如床罩、床帷、被罩、枕套、门帘和台布等。图案有飞鸟虫鱼,梅兰竹菊,果品蔬菜和戏曲人物等。技法分直纹绣、悬纹绣和机绣三类。针法有齐针、套针、游针、平针、平针参线、跳针参线、挖孔、贴花和拔眼等。一绣在手,美观实用,物美价廉,实为装扮生活的最佳选择。

民间刺绣,种类繁多,题材广泛,内容丰富,有布软雕、布刺绣、布拼、布搐四大类,包括枕头,玩具、衷肚、持饰、香包、针扎、帽围帘、马甲、鞋、包伞、帐、云肩等等。表现的题材有动物、人物、花鸟、草虫、瓜果戏剧、神话故事等,共有三十多个系列,二百多个品种。
用不同纤维质彩线在织品上绣绘的艺术品种,可源至战国、唐之后已很繁盛。流传我市各县区,如枕顶、枕头、玩具、挂饰、枕套、手帕、围腰、涎水布、裹肚、鞋、帽、袖头、耳挂、烟袋、裙、披肩、窗帘、窗围、荷包、针扎、鞋垫、香包、门帘、寿帐、社火、宗教活动的旗帜,飘带、伞、帐等,其针法有平针、掺针、打籽、锁针等二十余种。代表绣品有《青龙白虎帐》、《寿帐》、《鱼钻莲裹肚》、《虎头枕》、《狮子枕》、《猫头枕》。

编辑:秦人

 

作者 admin