民间技艺_民间技艺是什么意思_技艺民间故事/

近日,兰州民间艺人陈十三自建“草根博物馆”传承木雕技艺。杨娜 摄

中新网兰州3月29日电 (杨娜)在花费6万至7万元、筹备近一年后,2018年春节期间,兰州木雕艺术家陈十三创办的“草根博物馆”迎来了第一批客人。 陈十三的朋友们在这里作画,欣赏馆内陈列的字画、木雕。

近日,中新网记者参观了这座位于兰州市西固区的“草根博物馆”。 从事木雕技艺近40年的陈十三,此前曾将自家院子的二楼作为工作室。 为了让更多热爱木雕技艺和中国传统文化的人了解木雕技艺,他和儿子开始萌生了建博物馆的想法。

民间技艺是什么意思_民间技艺_技艺民间故事/

图为陈十三将木雕作品《百家姓》摆放在博物馆工作台上。杨娜 摄

考虑到博物馆建成后参观会更方便,陈十三在儿子的建议下,利用了一楼的整个庭院,将其改造成玻璃室。 在建造的同时,想象一下博物馆的展示和布局。 陈十三想让他的博物馆接地气,让参观者能够闻到花香,看到绿树,欣赏到他几十年来的收藏和作品。

就像雕刻自己的木雕一样,陈十三建造博物馆就是为了向公众展示不同的一面。 陈列了字画、木雕等物品,建了一个小亭子,院子里有一棵近20年的石榴树。 博物馆建成后,朋友们纷纷前来参观、欣赏。 他们听陈十三讲述自己几十年的雕塑创作经历,并品茶。 欣赏画作真是一件令人愉快的事情。

作为家族木雕技艺的第五代传承人,陈十三的木雕作品不仅包括雕刻匾额,还雕刻文字。 《百家姓》的完成,让他对复制古代文字、符号越来越感兴趣。 在一块长宽数尺的木板上,陈十三用手中的刻刀刻下了数百个姓氏的象形文字,希望用这种形式将祖辈长久传承下来的东西保存下来并传承下去。 。

陈十三喜欢利用古代象形文字的形式,创造性地雕刻一些文字图片。 他把“长”拆成几个部分,在严格研究古籍的基础上,创造出新的形式,赋予了这个汉字创新的意义。 “很多人不理解我的创作,但理解的人会发现它们很有意义。”

博物馆建成后,陈十三会耐心地向参观者讲解他的创作理念和多年的经验。 如果遇到对对方心存同情的“专家”,陈十三就会免费送给对方自己筹集、编辑、出版的相关书籍,供对方参考。 这在他看来是一件让人高兴的事情。

陈十三的“草根博物馆”也是兰州手工木雕技艺的培训中心。 继承这项传统技艺,陈十三也秉承“随心而行”的理念。 他认为,通过建设博物馆,让更多的人能够欣赏到木雕技艺,从而培养喜爱甚至痴迷的感情。 这是学习和传承的基础,也是最重要的部分。

“如果他喜欢这个技能,他就会自己学,不会被别人强迫。” 陈十三的学生中,有一位老木匠。 他感叹老人对这项技艺的热爱,也为老人的坚持深深折服。 钦佩。 一年多来,老人几乎每天都来找他学习、询问。 这就是陈十三认为的传承和学习最理想的状态。

没有开幕式,我们从来不担心没有人关心我们的博物馆。 陈十三认为“好产品不怕巷子深”。 他只是想专注于自己的创作,给前来参观的人们带来更多更好的享受。 因为真的很喜欢,也打算下定决心去学,陈十三坦言自己会毫无保留地教。 (超过)

作者 admin