本报讯(见习记者 郭子腾)北京时间11月29日晚,“中国传统泡茶技艺及相关习俗”通过评审,成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 11月30日,文化和旅游部非物质文化遗产司做出相关解释。

文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳表示,《世界遗产名录》的成功申报再次体现了中华文明对人类文化多样性的重要贡献。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护工作,作出一系列重大决策部署,推动非物质文化遗产保护呈现前所未有的良好局面。非物质文化遗产保护进入系统保护新阶段。 习近平总书记高度重视茶文化的保护、传承和发展。 在浙江杭州考察期间,他观看了龙井茶的手工炒制技艺,鼓励大家传承传统手工艺等非物质文化遗产。 中方愿与各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多人了解茶、爱茶、享受茶香和茶韵,并分享美好生活。

“如今,我国的茶叶种植面积、从业人员、茶叶产量和产值均位居世界前列。有关种茶、泡茶、饮茶的习俗广泛流传于全国各地,为各族人民广泛享有。他们都是茶文化的传承者,在日常生活中践行着中华民族的宇宙观、世界观、社会观、道德观,通过经贸往来和文化交流,中国茶文化也广泛传播世界各地。” 王晨阳表示,茶文化已经深入融入中国人民的生活,成为传承中华文化的重要载体,中国传统泡茶技艺及相关习俗已成为各民族交流融合的生动见证, “中国传统制茶技艺及相关习俗”涉及全国15个省(自治区、直辖市)44个国家级项目,本次申报世界遗产得到了传承团体的积极响应和广泛参与。

王晨阳介绍,目前,该项目相关知识和技能主要通过家庭传承、师徒传承、社区传承等传统​​方式传承,并与正规教育相结合。 每个人都可以成为茶文化的传承者。 成功申报世界遗产,是推动茶文化保护传承、向世界传播中国非物质文化遗产保护成果的新契机。 下一步,我们将继续增强历史意识,坚定文化自信,从弘扬文化自信、自强不息的角度做好非物质文化遗产保护传承工作,讲好中国非物质文化故事。传承新时代,推动中华文化走出去。

作者 admin