姓氏文化_姓氏文化的发展与传承_姓氏文化传承中国文化的意义/

淄博新闻网讯(记者杨秋云)“姓氏文化影响着每个人、每个家庭、每个宗族。这种文化有一个特点,就是爱国爱家,深入骨髓,代代相传。”一代。” 昨天8时30:00,在齐文化学院多功能报告厅,中华姓氏文化论坛暨家谱编纂研讨会在这里举行。

临淄是齐国故都、国家历史文化名城、世界足球的发源地。 发源于此的齐文化博大精深、历久弥新,对当今社会产生了深远的影响。 姓氏是表明一个人的家族血统的标志和符号。 每个姓氏的背后,都有悠久的历史和极其丰富的故事。 中国的姓氏文化直接体现了中华文化源远流长、博大精深的特色,也生动地记录了中华民族交流、融合、产生、成长的过程。 临淄是许多姓氏的起源。 据不完全统计,先秦时期源自临淄的姓氏有200多个。 姜太公的后裔有一百多个姓氏,田齐王的后裔有四十多个姓氏,其他齐国名人的后裔有四十多个姓氏。 总之,气文化不是一个僵化的概念,它活在我们的身体和细胞里; 临淄不是一个抽象的地名,它流淌在我们的血液和基因里。

中华姓氏文化论坛暨家谱编纂研讨会由中华文化促进会、淄博齐文化节组委会主办。 旨在积极贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风、家训系列重要讲话精神,追根溯源。 坚持宗族、宗族,通过家庭和睦、家庭团结促进社会和谐发展。 姓氏文化的研究与开发,特别是对源自临淄的古齐都姓氏的研究与开发,是临淄齐文化研究​​与开发的重要组成部分。 对海内外华人寻根,用祖先的思想和智慧服务当代社会具有重要意义。 。

作者 admin