斑铜工艺是一种传统的民间金属加工工艺,流传于昆明市会泽县和东川(今昆明市东川区),已有300多年的历史。

斑铜矿因天然铜矿中含有多种金属,经冶炼、铸造后形成橙红色花纹而得名。 斑铜矿可分为“生斑”和“熟斑”。 原矿是由高品位的天然铜矿石加工而成。 斑点矿石稀有,原料不易得,产品也十分稀有。 极其珍贵; 熟斑由工业熟铜制成。 采用独特的冶炼、铸造工艺制成。 虽然工艺复杂,但原料丰富,产品种类繁多。 原点产品的水晶点晶莹剔透、富贵典雅、重量轻、色泽自然,具有良好的立体效果和光泽度。 生铜的制造工艺复杂,技术要求极高。 一般需要锻造、成型、烧点、露点、露点等二十、三十道工序,历时二至三个月才能完成。 主要品种有香炉、蜡架、火锅、鼎、盒、瓶及各种工艺品。

会泽点铜生产工艺

会泽斑铜工艺流传于曲靖市会泽县,已有300多年的历史。 1914年,会泽铜器在巴拿马万国博览会上荣获银牌。 此后,产品远销日本、美国、澳大利亚及东南亚国家,在国际上享有一定的声誉。

选材是原生铜加工技术的关键。 会泽生铜对原材料的要求非常高。 原料选用会泽、东川地区出产的天然铜(含铜量100%)。 用玉米炭在温火上熔炼生斑。 当纯铜原料呈红色并略带白色时,取出,手工锻造。 然后对初始产品进行手工打磨和抛光,最后完成。 制作工艺精湛,造型优美,色彩绚丽。 主要品种有香炉、蜡架、火锅、鼎、盒、瓶及各种工艺品。 代表作是双龙耳瓶。 会泽现货铜被指定生产云南省第二届民族传统体育运动会奖杯。

会泽的斑铜技艺是由男传女,并无文字记载。 他们都是通过口耳相传来教导的。 自20世纪50年代和60年代以来,由于原材料的限制、加工工序复杂、成本高昂,现货制作工艺一直面临着难以为继的局面。 目前,尚能加工的企业只有3家,其中历史最悠久、声誉最大的就是现在的一家。 现已传承至张克康家族第12代。 1999年,张克康被云南省文化厅评为“云南省民族民间艺术家”。

昆明斑铜生产工艺

昆明铜器的制作工艺是从会泽、东川等地引进的,已有300多年的历史。

斑铜矿工艺复杂、成本高、原料稀缺。 民国时期,出现了人工合成斑铜矿产品。 为了区别于原来的斑铜矿,人们称其为“熟斑”。 熟斑是通过独特的冶炼和铸造加工而成。 产品很多,但光泽度不如生斑。 民国时期,以昆明宝红号王继兴所制的点铜最为著名; “载花路”南郊官庄人李长清制作的关胜雕像,多用红铜、黄铜、白铜制作,风格独特。

昆明生铜工艺流程较多,包括选料、除杂、粗化、初劈、脱壳、提炼、捆扎、整形、抛光、烧斑、去斑、煮斑、露斑、护漆等10多道程序设计。 过去,昆明斑铜主要是在家族内部传承,由男性传给女性。 新中国成立后,云南省手工业管理局聚集了一批斑点青铜艺人,进行规模化生产。 1978年,昆明市工艺美术厂成立,并设立专用牌匾。 作坊。 1980年,诞生铜厂更名为昆明斑铜矿厂。 他们提高了手工艺,不仅生产传统工艺产品,还开发出具有现代主题的产品。 在造型上,既继承和发展了传统特色,又吸收了古代云南青铜和中原青铜文化的艺术营养,并与现代雕塑手法和先进工艺相结合,同时充分展现了斑花的特点,辅以简单简洁的装饰图案。 ,使其达到艺术上的完美和统一。

昆明的铜制品主要包括实用日用品和观赏工艺品。 其造型典雅、原料独特、稀有奢华,享誉海内外。 现已有《牛虎案》、《孔雀花瓶》、《惊鹿》、《大象》、《孔雀王》、《大犀牛》、《熏炉》等一批代表作品,荣获国家光明部优质产品称号多次被行业及省、市评为,并被列入国家收藏。 赠送给外国国家元首的珍宝和国礼。

民间技艺_民间技艺的理解_民间技艺的范畴/

作者 admin