中新网衢州10月20日电 (邵燕飞)我国首部以姓氏文化为主题的视频编年史、首部全面系统反映庆阳毛氏历史文化的电视纪录片《庆阳史记》 《毛家》今日在毛泽东祖籍浙江江山首映。

据了解,该纪录片主要采用电视手法,展现江南毛氏家族的发祥地、毛泽东祖籍地庆阳村悠久的历史和深厚的文化底蕴。 据悉,为了充分了解庆阳文化,纪录片拍摄期间,摄制组还前往北京、河南原阳、江西吉水、湖南韶山、浙江奉化等地毛派村落采访拍摄,并联系台湾和香港。 到中国、美国等地看望毛氏宗亲。

“庆阳毛氏不仅孕育了江山毛氏十三祖十八派,还孕育了江西毛氏、湖南毛氏、浙江奉化毛氏等多个支系。” 该片主创、方长城影视副总经理说道。 焕阳说,庆阳毛氏官吏坚守诚信、以耕作、教书传承家文化的家文化值得载入史册。

宣焕阳表示,《庆阳毛氏史》的完成,标志着中国姓氏文化纪录片领域的突破。 姓氏文化是中华传统文化的重要组成部分,拍摄和制作这一题材是义不容辞的、必要的。 在对姓氏揭露领域进行探索和报道的同时,希望能够吸引更多的人加入到保护中华传统文化的行列中来。

“用电影记录庆阳毛氏文化,让更多人了解毛氏文化,给世界各地毛氏宗亲提供精神寄托。” 首映式上,庆阳毛氏家族代表毛旭华告诉记者。

据悉,该纪录片在创作过程中还得到了江南毛氏家族的赞助。 “不辜负祖先,为子孙后代留下好榜样。” 影片赞助商代表毛赛春表示,作为庆阳毛氏家族的后人,赞助制作一部记录家族历史的纪录片是义不容辞的义务,希望能最大程度地传播出去。 弘扬庆阳毛文化,让全国乃至世界了解庆阳毛文化,并让其发扬光大。 (超过)

作者 admin