△ 点击上方蓝字即可关注连连看

数百个中华姓氏图腾将陆续推出

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义/

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

制图 陈莉公众号 连连看(ID:lianlian-look)

卢氏是一个多民族、多来源的姓氏群体,2007年和2010年在中国姓氏中排名第43位。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化常识/

(长按可保存图片)

图腾以王大猷为原型

图腾文化学者王大猷主要以甲骨文、金文、楚国《鸟虫书》以及一些出土文物中陶器、玉器上的氏族徽记为依据,通过艺术他设计创造了富有文化底蕴和艺术美感的姓氏图腾。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化常识/

汉字的本义

象形图。 甲骨文的形状如脊柱的形状,是“膂(lǚ)”的本字。 本义是骨干。

姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

追寻我们的根源

【起源1】

以国为姓,始祖伯益。

炎帝的后裔,共工之孙伯益,被舜帝赐姓姜,姓鲁,封鲁侯,形成鲁部落。

商朝末年,鲁国首领鲁塔帮助周武王击败了商纣王的联军越西方。 周武王建立周朝后,封鲁塔为鲁侯。

【起源2】

据《姓氏渊源》和《同治氏简》记载,春秋时期晋国有一个卢氏家族,源于魏氏家族。 韦氏后裔虽属晋氏,姓姬,但因被封为鲁人,仍沿用鲁旧名。

【起源3】

鲜卑族原本有赤鲁、七鲁岭等复姓。 北魏孝文帝迁都洛阳后,将鲜卑人的复姓改为单字汉姓,并将赤卢氏改为卢氏。 后周,改姓支鲁陵为鲁。 《同治宗简》所列的碧丘、副卢姓,全部改为卢姓。

笔记:

中国姓氏的根源传播,正如其浩瀚的文化一样,常常呈现出多源汇成大河的景象。 可能有遗漏信息,敬请谅解。

姓氏文化常识_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

历史迁徙

鲁姓的发祥地在今河南省南阳市西部地区。 春秋时期鲁国灭亡后,其子孙散居湖北蕲春、河南南阳、山东阳谷、安徽寿县、丰台县。

秦代,鲁姓主要迁徙到陕西、甘肃等地。

汉代,河南、山西、山东、陕西、内蒙古南部、甘肃、安徽等地都有鲁姓人。

魏晋南北朝时期,居住在北方的卢姓人为躲避战乱,不时南迁,定居在浙江、云南、湖北等地。 后人迁居江西、福建、广东等地。 唐朝时期,出现了历史上罕见的繁荣时期,使得卢姓的发展相对稳定和迅速。 宋元时期,北方战乱,卢氏再次南迁。

明清时期,除了全国大部分地区普遍使用卢姓外,康熙年间,卢姓人开始移居海外。 起初以福建、广东为主要迁徙点,后迁往台湾。 后来,他们还搬到了新加坡、菲律宾和马来西亚。 、印度尼西亚、泰国、文莱、越南、美国、加拿大等国家。

如今,鲁姓人主要居住在山东、河南两省。

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

历史人物

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化常识/

吕不韦(公元前292年~公元前235年)

蒋姓鲁,名不韦,魏国濮阳(今河南省安阳市滑县)人。 战国后期著名的商人、政治家、思想家,成为秦国的宰相。 主持编修《鲁氏春秋》。

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化常识/

鲁雉(公元前241年~公元前180年8月18日)

字姁,俗称吕后、汉高皇后、吕太后。 她是中国历史上记载的第一位皇后和太后。 同时,她也是秦始皇统一中国、实行皇帝制度后第一个获得帝号的女性。 她被司马迁列入皇帝政事年鉴,班固着《汉书》后仍沿用。

姓氏文化常识_姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义/

吕布(?~199年2月7日)

字奉贤,五原县九原(今内蒙古包头市九原区)人,东汉末年名将,汉末英雄之一。

姓氏文化_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化常识/

陆机(1477~?)

中国明代画家。 字廷珍,小号乐玉。 殷(今浙江宁波)人。 被画召入宫,分任仁智殿,授禁军都尉。 擅花鸟、人物、山水,以花鸟闻名。

姓氏文化常识_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

陆大临 (1040~1092)

中国宋代金石学家,字玉树。 京兆蓝田(今陕西蓝田)人,北宋金石学家,“蓝田四禄”之一! 他是《礼记》的作者。 他还撰写了《考古图》,这是我国最早的系统的古代文物目录。

笔记:

卢姓的由来流传甚广,历代名人辈出。 由于篇幅有限,这里只列出其中的一部分。

-结尾-

传播姓氏文化,别忘了分享给你的朋友哦!

连连看是一个时尚又接地气的家居文化传播站。

中国姓氏图腾系列:

01 李02 王03 张04 陈05 杨

06 赵 07 黄 08 周 09 吴 10 徐

11 孙 12 胡 13 朱 14 高 15 林

16何17郭18马19罗20梁

21 宋 22 郑 23 谢 24 韩 25 冯

26 董 27 肖 28 余 29 唐 30 程

31曹32元33邓34徐35付

36 沉 37 曾 38 彭

传承文化和品味风格

连连look,时尚又接地气的家居文化传播站

微博:@lianlianlook

微信号:lianlian-look

作者 admin