7月21日,记者获悉,《河南省人民政府关于公布第五批河南省非物质文化遗产代表性项目名录的通知》近日正式发布,开封市14个项目上榜。列表。

第五批河南省非物质文化遗产代表性项目共有103项,开封市有4个项目上榜。 分别是:民俗类-开封菊花会、民俗类-开封会堂文化、传统技艺类-开封陈家菜、传统技艺类-王大昌茉莉花茶制作技艺; 河南省非物质文化遗产代表性项目名录扩容项目名录共82项,开封市10个项目上榜,分别是:传统艺术类-木版年画(运城浩木版佛画)、传统艺术类-木雕(郭盘王木雕)、传统艺术类-麦秆切割(陈氏麦秆画)、传统音乐类-唢呐、传统戏剧类-豫剧、民间艺术-大鼓书(开封大鼓术)、传统技艺-金银器制作技艺(银匠张)、传统技艺-花生饼制作技艺(白芨花生饼制作技艺)、传统技艺医学-中医诊治(广济堂中医妇科) )、传统医学-中医整骨疗法(窦氏整骨疗法)。

据悉,近年来,开封市按照“保护第一、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,对本市非物质文化遗产代表性项目进行了有效的保护、传承、管理和利用。 目前,开封市已建立四级非物质文化遗产代表项目名录体系。 现有国家级非物质文化遗产代表项目8个,省级非物质文化遗产代表项目52个,市级非物质文化遗产代表项目268个,县级非物质文化遗产代表项目。 一级非物质文化遗产代表性项目340项。

识别、传承和保护非物质文化遗产是开封的责任。 开封市将继续秉持文化自信理念,做好非物质文化遗产保护、传承和发展工作,确保非物质文化遗产的生存和活力,让非物质文化遗产动起来、活起来、成为美丽、流行、传承。

作者 admin