摘要: yanxiuhong鸣谢:承蒙网友HCB8188(黄纯彬)先生全家大力支持,我这次调查十分顺利。特此感谢!引用“东方不败”的提供的数据:以2003年底数据为准:兴宁的人口2003年底为113.1万人,其中城镇 … 

 

yanxiuhong 

鸣谢:承蒙网友HCB8188(黄纯彬)先生全家大力支持,我这次调查十分顺利。特此感谢!
引用“东方不败”的提供的数据:
以2003年底数据为准:
兴宁的人口2003年底为113.1万人,其中城镇14.61万人,是兴宁的城市中心人口地区,梅州市490.6万人,兴宁人口占梅州23.1%;兴宁市面积为2105平方公里,梅州15836平方公里,占梅州13.3%。以上数据是年鉴数据。)
先开个头,兴宁是客家人口大县,人口120万,与五华相仿,可是面积只有五华3/5大小。
兴宁方言很有特点,早年的罗香林先生相关客家着作就有初步的涉及。暨南大学中文系的饶秉才教授也曾经描写过兴宁话。
兴宁人善于经营,商业发达。兴宁的医生,教师,食品都非常有名。素有“无兴不成市”,以及“小南京”等美誉。近年来,兴宁人经营的天才,在广东政坛有很响亮的名声:省长、刘志庚市长(东莞市)都是大家所熟知的。
兴宁海外华侨不多,可是对广东的经营非常出色,在粤北,粤中乃至全省,都可以看到兴宁人勤恳忙碌的身影。我个人小时候,对兴宁的杂货笼,兴宁布有较深的印象。兴宁人是客家文化积极的传播者,兴宁方言口音有点特别,可是与周围的县份都能通话,与赣南,闽西的客家也大致可以交流。
这次调查机缘,是因为《汉语方言地图集》的课题,这次做面上初步调查,有1000个左右的调查项目(词汇/语音各一半,加上几十个句子)。
17日上午,社区斑竹HCB8188就帮我联系好了发音人,用短消息告诉我的。17日晚上预先约好了汤司机的的士。
9月18日6:20,简单泡了点麦片,吃完的士就来了。
6:45,到了汽车站。
7:05汽车开出,没几个人,车子非常破旧,上下层的卧铺,汕头-龙川的汽车,经过兴宁的。
7:40到了火车站接旅客
7:50又返回火车站再接一次旅客。
8:25分经过汕头大学门口,早知道我就在门口等拦车,省钱又省时间。
9:05揭阳车站,下来小便。
9:10出发,揭阳上来非常多民工,北方口音的。车上有人抽烟,空气不佳。汽车马达声响,电扇也轰鸣不已,非常吵闹。
9:20上高速路
10:05下了高速,进入兴宁境内,叶华村路面有人摩托载木头(7根,1.5米长)结果倒在路上,停车等了3分钟。
10:15在山坳上小店停下,洗车,旅客路边小解。兴宁境内有木瓜,龙眼等作物。
10:27开车
10:28 有载猪车经过,一阵浓烈的腥臊弥漫
“家事国事天下事,计划生育是大事”——路边的宣传牌子。
10:29对面开来龙川-汕头的汽车,司机互相打了个招呼。
夏天的末尾,可是草木依然旺盛,还有许多嫩叶。
10:38到达兴宁的下堡乡,看起来很小的乡镇。路边不少柿子树,挂满了金的果实。
10:46,又一辆运猪车,迎面经过,又一阵浓烈的腥臊弥漫…..
10:52分,到了水口镇。跟车的叫我下车,说不经过兴宁县城了,他们下车拦了一个破旧小巴,给了5元,让我上去。经过水口大桥,看到梅江。
11:04分,HCB8188来短消息,问我到了兴宁没有?
11:08到了新墟,小巴司机遇到熟人,聊天:“暗晡都系开码日”,感叹!彩私赌的气氛与稻花香、田间的沤粪香一起弥漫。
11:20 HCB8188来短消息,告诉我沿途可以看到 哪些围龙屋。
11:42汽车终于到达县城,从家里出发,花去5个半小时了。
在搬运大楼底下,有到罗岗的汽车,12点发车的。
12:09开动,刚出城,有旅客上车,带了三捆自行车新胎,很浓烈刺激的橡胶味道,无处躲藏
12:40汽车经过叶塘,社区斑竹xiaoxishan的家乡。兴宁中部很平坦,小山,很多竹子从。HCB哥哥打电话问我到了么?
13点10分,汽车终于到达 兴宁市大坪镇陶坑村(本地读窑坑)。
在HCB8188哥哥理发店休息,他的爸爸也来了。
中午吃猪肉丸子等,味道不错。
午饭一吃,就差不多2点多了。发音人余锐红先生,本来上午来过。后来下午等到3点,没来。去问话,原来身体不舒服,就没来了。只好另外找人,找到附近一位曾经代课2年的先生,初中文化,1943年出生。到他家也等了好久,他到外面玩去了,一直到4:30才回来。
接下来就开始调查。调查到6点,问过了声韵调例字,录了语音。房子旁边枇杷树上有知了在长鸣,我赶走以后再来录制。
晚饭有鱼,肉,菜,辛苦了HCB8188的兄弟了。他的大哥正巧从广州回来几天,一直陪我协助调查。HCB8188的堂侄,刚从广州体育学院毕业的,也赶来协助我,比如提醒发音人,年轻人反应更快一些。
晚上的调查是8点多才开始,问到10点半,基本上把400个字音调查完,也录了语音。
随后是洗澡,在HCB8188哥哥的店里面,因为路上太脏了,洗了感觉非常舒服。
这天晚上HCB8188的大哥陪我在店里住,一人一间。因为在田间,蚊子比较多,还好蚊帐很牢固,蚊子不过在外面干着急,在外面呐喊呼啸。
第二天醒来,比手机的闹钟早了些。HCB8188哥哥说,到他们老家洛下村吃饭,在那里调查,发音人会来的。随后我带上行李,买了点给老人孩子的“等路”,就坐上摩托车去了,很小的路,泥路,不到一米宽。沿途看到了一两座几乎废弃的围龙屋。
很快到了。HCB8188的家在一个半山前,面朝的也是一个不高的小山。房子周围都是果树,香蕉,柚子,木瓜….门口20米就是稻田,一片葱绿。
他的奶奶90岁了,口齿,耳朵都好,正在与曾孙女玩着呢。
早饭很充分,都是自己家出产的鱼,豆腐,肉等等。还喝米酒,有点醪糟的。
等到我调查词汇,才明白,原来当地早饭时间是 8-9点,9点多,我们才吃完早饭。
————————————————————-
大坪口音兴宁话语音特点:
1,最典型的是 十-熟 入=玉 金=弓,原来im/ ip变成了iung/iuk,客家话这样的不多。
2,芋影用….读 类似普通话的 r-声母
3,ui韵在ts-条件下变成-i,最罪醉翠
4,hi-变为sh-:响=赏 去=势,香=商
5,初锄疏楚 读 o韵母
6,听 为去声,靠近南片口音
7,en变为 ien 登灯跟曾
8,am>ang 三甘
9,ap>ak 鸭塔腊
10,
2,最典型的表达:adj+啊+死比如:热啊死=热得要命
兴宁话的有特点的词汇举例:
1,肚子饿:一般客家话叫做 肚饥,兴宁叫做 “肚泼拗”。
……
……..
…..

更多精彩请看:http://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16057t16057.html

 

作者 admin