民间技艺的理解_民间技艺_技艺民间故事/

五千年的洗礼

五千年情感积淀

五千年智慧的凝结

灿烂的中华文化

这是一种古老的情怀,无法割舍

这也是一份厚重的历史传承。

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺的理解/

《中华人民共和国非物质文化遗产法》所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传、视为本民族一部分的各种形式的传统文化表现形式。文化遗产,以及传统文化表现形式的物质形式和相关形式。 地方。

十大类

技艺民间故事_民间技艺的理解_民间技艺/

非物质文化遗产十类分别是:民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、民间艺术、传统体育、娱乐杂技、传统美术、传统技艺、传统医学、民俗风情。

今天我就给你

科普非物质文化遗产知识

进入我们的

十类非物质文化遗产传统技艺

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺的理解/

自贡扎染技艺

四川省自贡市白族的扎染技艺流传于巴蜀地区。 它起源于秦汉,在唐代广泛使用,称为“扎染”。

民间技艺的理解_民间技艺_技艺民间故事/

自贡扎染最早是用纯棉制成的。 如今,可以制作棉、麻、丝、缎等各种纯天然织物和皮革。

民间技艺的理解_技艺民间故事_民间技艺/

自贡扎染以古老的传统工艺为基础。 经过一代代民间工匠的不断探索和总结,整理出捻、缝、扎、扎、扎、折、扎、夹等数十种扎染技艺,形成了一套独特的制作方法。 技能。 染色也由单一颜色的简单浸染发展到多色浸染。 扎染产品色彩鲜艳,扎痕持久,图案从中心向四周呈放射状分布,呈现出独特的艺术效果。 自贡扎染用针代替手写、扎染,使包括人物、动物、花鸟、书法等在内的几何图案和写意图案隐约出现在扎染制品上。 技艺精湛,具有地方特色。

竹纸制作技术

造纸术是我国古代四大发明之一,四川省夹江县是竹纸的重要产地之一。

技艺民间故事_民间技艺的理解_民间技艺/

夹江的环境适宜竹子生长。 唐代当地人就开始使用“竹材手工造纸”。 竹造纸技术盛于明代,盛于清代。 自唐代起,夹江就被誉为“蜀纸之乡”。 夹江纸业以其质量高、品种多、规模大、技术精而闻名。 曾被康熙皇帝指定为贡纸。

民间技艺的理解_技艺民间故事_民间技艺/

夹江竹纸采用手工抄制工艺制成。 从选料到造纸共有15个环节、72道工序,与明代《天工开物·扎庆》的记载一致。 以幼竹为主要材料生产的夹江手工字画纸,具有洁白柔软、润泽留墨、纤维细、坚韧滑爽的特点。 它与安徽宣纸齐名,曾被国画大师张大千先生誉为“国二宝”。

德格印经院的藏文木版印刷技术

德格县位于四川省甘孜州西北部,青藏高原东南缘。 这是一个藏族聚居的多民族县,藏族居民约占全县总人口的96%。 这里山水星罗棋布,景色壮丽,但交通不便,相对偏僻。 藏民族的传统文化在这样的环境中得到了很好的保存。 被誉为“藏族文化百科全书”的德格印经院坐落在德格县。

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺的理解/

德格圣经出版社成立于公元1729年。 早在1703年,德格土司就已投资刻经板、印经。 除1958年至1979年中断20年外,圣经印刷的历史已接近300年。 德格土司时期,用藏纸印制经文,每年使用藏纸约50万张。

技艺民间故事_民间技艺_民间技艺的理解/

当今的印经技术包括造纸、制版、印刷等工艺。 造纸以灵芝的根为原料。 生产技术属于纸浇法体系,具有独特性。 所生产的藏纸不会被虫蛀,吸墨性强,重量轻,韧性好,具有独特的价值。 1958年,藏纸停产。 2000年,圣经印刷所请了一位80多岁的老人教年轻人制作藏纸,初步保存了这一传统技艺。 德格印经院的经版以红桦为原料。 经过熏、煮、晒、刨等工序,数百年不变形,最适合雕刻。 印经院的佛印版刻得很深,书法非常漂亮。 它们适合重复印刷,并且在印刷中开发了许多独特的技术。

彝族漆器绘画技法

喜德县位于四川省凉山彝族自治州中北部,是彝族漆器的故乡。 这里的漆器生产已有1700多年的历史。 从制作古老简单的木制器皿,到用黑漆装饰生活用品,再到利用大漆、银朱、石黄等天然原料制作精美的彩绘漆器,彝族的漆器装饰技艺在这个时期不断发展和发展。漫长的进化史。 提升。

民间技艺的理解_民间技艺_技艺民间故事/

喜德县伊洛乡伊洛村是著名的彝族漆器发源地和传承地。 这里居住的吉屋家族是彝族漆器世家,漆器绘画技艺在这个家族中已经传承了十九代。 彝族漆器采用优质杜鹃木、花梨木、香樟木等为原料,历经伐木、干燥、下料、抛光、喷粉、水磨、底漆、涂漆、清洗、阴干等40余道工序。 装饰一般以黑漆为底色,上面绘有黄、红图案,形成各种图案。 色彩对比强烈,呈现出独特的民族风格。

民间技艺的理解_技艺民间故事_民间技艺/

民间技艺的理解_技艺民间故事_民间技艺/

今日非物质文化遗产科普

就是这样

下次见

作者 admin