我最近了解到了中国南方地区的一种古老明器——多角罐!这是一种以陪葬为主的陶瓷器,多用于唐宋时期南方地区的墓葬中。这种明器因为有多个嘴巴,所以又叫做多嘴壶、多嘴陶仓、尖角罐或多角瓶。在宋代时,古墓发掘出的比较多。 我了解到,多角罐是由罐体和盖子组成的,有双唇口和溜肩。多角罐相比其他器型,最显著的特点就是有多个角,外形很独特。如下图所示:

这种器型很有特点,是古代陶瓷文化的一部分,非常值得我们去深入了解和探索。我最近对于一种名为“宝塔瓶”的陶瓷器型有了更深入的了解,它是一种宝塔形状的瓶子,十分特别。 我了解到,宝塔瓶有五层鼓腹,最大的腹部在下方,而自下而上逐渐缩小成为宝塔形。它的腿部很粗壮,有两层盖子。外盖的边沿呈现花口翘角的形状。 相信大家难以想象宝塔形状的瓶子长什么样,那就请看下面这两幅描绘宝塔瓶的图片吧:

宝塔瓶是陶瓷文化中很有特色的一种瓶子,是中国陶瓷文化的一部分。观摩它的雕刻和工艺,能够让人深感中国古代工匠的智慧和技艺。我最近了解到,多角罐是一种非常有特色的器皿,可以用来储存不同的物品。 我发现多角罐通常会在器身上刻有特殊的铭文,例如“仓庄常满”、“钱库长满”、“典库当开”、“酒库大吉”等等。这些铭文透露出多角罐实际上是一种储物明器,可以根据储存的物品不同而有不同的命名。如果用它来储存谷物,我们可以称之为谷仓;如果用它来储存铜钱,可以称之为钱库;而如果用它来储存酒,我们就可以称之为酒库。 除了实用的储物之外,多角罐还寓意着非常深刻的文化内涵。它代表着中国传统文化中的储蓄和积累,这也是许多人喜欢收藏多角罐的原因。多角罐的雕刻和制作工艺也非常精湛,是中国古代工匠智慧和技艺的象征。 如果你还不知道多角罐的形状和样式,不妨看一下下面这张图片:

我对多角罐的了解让我更加热爱中国传统文化,也深深地感受到了中国工艺品的卓越之处。古人对于葬俗的看法是“事死如事生”,认为死后同样应该享受在生时所能享受的一切。他们希望自己在地下也能衣食丰足,而多角罐的独特造型则蕴含了妥死者之魂,慰生者之望的深意。 古人还认为多角是丰收和富裕的象征,因此多角罐也就意味着来世大富大贵。在施葬者的心目中,多角罐代表着世世代代都能够仓廪丰足的祝福和祈愿。 不仅如此,多角罐还寓意着死者能够继续享受“多子多福”带来的荣耀和保佑子孙世代繁衍、人丁兴旺的深意。它饱含了庇佑子孙的深意,意味着施葬者希望死者能够保佑他们的后代世世代代平安幸福,繁荣昌盛。 多角罐的特殊寓意和文化内涵让我更加深入地理解了中国传统文化中生死观和崇尚储蓄的理念。它也是中国古代工艺品的优秀代表,非常值得我们继承和传承。

作者 admin